Лидерство и компас

Принципы подобны компасу: они всегда указывают путь. Зная, как их трактовать, мы никогда не заблудимся, нас не собьют с толку конфликтующие мнения и ценности. Принципы суть самоочевидные, самообоснованные естественные законы. Они не меняются. Они задают нашей жизни направление «истинного севера», куда бы ни относили нас течения окружающего мира…

Читать далее →

Притча: Слон і мотузка

Якось мандрівник, потрапивши в Індію, півдня спостерігав, як місцевий житель перевозить на слоні колоди і каміння, щоб поновити свій будинок. Величезний сірий звір був просто неймовірно сильним — здавалося, що не всяка вантажівка може перевозити такі вантажі…

Читати далі →

Принцип неопределенности цены

Любая цена произвольна и изменчива. Я называю это принципом неопределенности. Назначение цены — это всегда управленческое решение. Никто не может запретить вам выставить цену 350 миллионов долларов за маленький камешек…

Читать далее →

Закон Мерфі в бізнесі

Закон Мерфі має подвійний ефект: з одного боку, дозволяє підготуватися до гіршого, з іншого — може виховати параноїдальне ставлення до світу. Щоб не сталося другого, потрібно, перш за все, ставитися до цього принципу з гумором. Але і не забувати, що раціональне зерно в ньому теж присутнє…

Читати далі →

Компенсирующая обратная связь

У Джорджа Оруэлла в сатире Animal Farm (“Скотный двор”) есть тягловый конь Боксер, который на все тяготы жизни отвечает все более и более упорным трудом. Сначала его благонамеренное усердие вдохновляло окружающих, но постепенно они стали замечать, что его тяжелый труд не приносит нужных результатов…

Читать далее →

Теория сложности

Если вежливый и послушный сын ваших соседей — олицетворение предсказуемости, то его своенравная и взбалмошная младшая сестра может служить символом сложности. Предсказуемость позволяет вам ходить на работу, назначать встречи, заниматься спортом и смотреть телевизор. В то же самое время сложность зачастую превращает взаимодействия между вами и внешним миром в непредсказуемый хаос…

Читать далее →

Провал индустрии лидерства

Мои наблюдения таковы: с одной стороны, есть огромная, постоянно растущая индустрия лидерства, состоящая из огромного числа книг, статей, лекций, семинаров, блогов, конференций, тренингов по развитию лидерских качеств. Все это доступно на протяжении многих десятилетий, и за это время рекомендации о том, как повысить эффективность работы групп и организаций, почти не изменились…

Читать далее →

Три техніки аналізу проблем

Перш ніж вирішити будь-яку проблему, звичайно ж, її потрібно зрозуміти. Як одного разу зауважив Альберт Ейнштейн: «Якби мені відвели годину для порятунку світу, я б витратив 55 хвилин на аналіз проблеми і 5 — на її рішення». Цей підхід здається надто абстрактним, але він дає прекрасні результати…

Читати далі →