Бизнес на мусоре

Как? Пошаговое руководство по созданию бизнесаЗдравые идеи для нового бизнеса являются в самых разных формах: это может быть жалоба рассерженного клиента, революционное изобретение, или, как поведает нам Кевин Девитт, обыкновенный мусор.

В 2004 г. вместе с женой он основал компанию Agilyx, предполагая собирать использованные пластиковые пакеты и бутылки и превращать их в то, что ценнее денег — в сырую нефть. С точки зрения химии, замысел вполне разумный. Пластик делается из нефти. Почему бы не запустить обратный процесс и не перерабатывать утиль в нефть? В теории все просто. На практике же Кевин столкнулся с непростой научной и еще более непростой предпринимательской задачей.

Чтобы получать доход, бизнесу нужны потребители. Чтобы их привлечь, нужен продукт. А чтобы его создать, нужны средства. У Девитта ничего этого не было. Они с женой решили найти бизнес-ангела и потребителя в одном лице — партнера, который охотно поможет спроектировать и запустить работающий прототип установки. В сотрудничестве с таким потребителем Agilyx создал полнофункциональную систему, которая демонстрировалась потенциальным клиентам. Она позволяла в режиме реального времени снимать экологические данные для надзорных организаций и давала возможность увидеть, как лучше всего ее коммерчески использовать. Идея Девитта сработала потому, что Agilyx и его клиент решительно нацелились на успех, взявшись сообща разрабатывать принципиально новое решение проблемы пластиковых отходов.

Сегодня первый клиент Agilyx каждый день перерабатывает несколько тонн смешанного пластикового мусора в сотни и тысячи литров драгоценной синтетической нефти. Конечно, впечатляет, но это сущая капля в море на фоне 26 млн. тонн пластикового мусора, ежегодно вывозимого на свалки США, и троекратно большего объема, выбрасываемого в Европе и Китае. Теперь, когда идея обкатана, Девитту предстоит понять, как вырастить предприятие, чтобы оно могло управиться с таким чудовищным обилием топлива.

Начинать с мусора — наверное, не самый очевидный путь создания нового бизнеса, но при перспективе ежегодно выгонять из пластиковых отходов почти 250 млн. баррелей сырой нефти только в США, идея может принести больше $25 млрд. Тому, кто в этом месте презрительно усмехнется, мы напомним, что eBay создал в два раза больший рынок на ненужных вещах (читай: мусоре) всего за десять лет. Так что если вы ищете бизнес-идею, активом для вас может стать то, что другие выбрасывают на помойку.

/ Стюарт Рид, Сарас Сарасвати, Ник Дью, Роберт Уилтбэнк, Энн-Валери Олссон “Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса”

Иллюстрация: Depositphotos.com


Опубліковано Категорії Business Books QuotesПозначки