Алфавитная дискриминация

До недавнего времени существовало множество исследований относительно причин и факторов, обеспечивающих карьерный успех и эффективность тех или иных групп населения на рынке труда. В качестве предмета исследования выбирались национальная или религиозная принадлежность, цвет кожи, диалект, место рождения и т.д. Как оказалось, успех может также зависеть от инициалов человека.

Исследователи Лиран Эйнав (Liran Einav) из Стэндфордского Университета (Stanford University) и Леат Ярив (Leat Yariv) из Калифорнийского Технологического Института (California Institute of Technology) попытались выявить взаимосвязь между инициалами ученых-экономистов и их удачливостью на рынке труда в академической сфере экономической науки. Авторы собрали статистические данные по 35-ти университетам США, которые имеют наиболее сильные программы изучения экономики.

Исследование показало, что профессора, фамилии которых начинаются с букв, стоящих в начале алфавита, имеют намного больше шансов получить бессрочный контракт в первой десятке лучших университетов США. Экономисты, чьи фамилии начинаются на первые буквы алфавита, чаще получают Нобелевскую премию.

Авторы также учли такие факторы, как страна рождения, этническая и религиозная принадлежность. Тем не менее, анализ всех 35 избранных университетов не выявил какой-либо определенной связи между этими факторами и результатами академической деятельности экономистов.

Эйнав и Ярив объясняют данное явление следующим фактором. В экономической литературе существует требование сохранения строгого алфавитного порядка при упоминании фамилий авторов или соавторов научной работы. Для сравнения, авторы провели аналогичный анализ среди специалистов в области психологии, где требования обязательного упоминания фамилий соавторов в алфавитном порядке не существует. Анализ показал, что, в отличие от экономистов, инициалы ученых-психологов не имеют какой-либо связи с их успехами.

Возможности получения бессрочного контракта в университетах и профессиональный престиж ученых-экономистов тесно связаны с алфавитным порядком упоминания их фамилий в научных работах. Дело в том, что в экономической науке, при публикации статьи, научной работы и т.д. фамилии авторов ставятся не соразмерно их вкладу в исследование, а по алфавиту, что создает так называемую “алфавитную дискриминацию” экономистов. Согласно приводимым авторами данным, в период с 1980 по 2002 год почти половина экономических статей, опубликованных в пяти наиболее солидных и авторитетных экономических журналах, имели двух или более авторов. В 88% случаев фамилии авторов были перечислены в алфавитном порядке.

Вместе с тем, в смежных с экономикой областях знаний дело обстоит совсем по-иному. Так, в американских журналах, таких как “социологический” American Journal of Sociology, “психологический” American Psychologist, “химический” Angewandte Chemie и “медицинский” New England Journal of Medicine удельный вес статьей с соавторами примерно равен тому же показателю в экономической науке. Тем не менее, фамилии авторов в данных дисциплинах были указаны в алфавитном порядке лишь в 40- 50% случаев. Авторы научных публикаций в области психологии перечисляются в порядке вклада, который они внесли в данную работу.

Эйнав и Ярив также пришли к выводу, что экономисты, чьи фамилии начинаются на последние буквы алфавита, более склонны публиковать в своих работах фамилии авторов соответственно их реальному вкладу, а не в алфавитном порядке.

Авторы считают, что сложившаяся в области экономической науки традиция является причиной “алфавитной дискриминации”. Вероятно это единственная научная дисциплина, которая создала условия появления такого явления.

Авторы приводят три причины этого. Во-первых, в научных кругах, ссылаясь на тот или иной источник (статья, книга и пр.), указывают лишь имя первого по списку автора и добавляют фразу “и другие”. Таким образом, имя автора, указанного в ссылке и в последующих работах, намного легче запомнить, хотя во многих случаях вклад данного ученого был далеко не самым решающим. Во-вторых, при упоминании экономических работ в библиотеках, каталогах, Интернете и т.д. всегда чаще появляются фамилии авторов, начинающихся с первых букв алфавита. В-третьих, в книжном издании “Индекса Цитируемости в Области Социальных Наук” (Social Sciences Citation Index) при указании книг, статей, рефератов и других научных работ указывается лишь фамилия только первого соавтора.

Чтобы избежать “алфавитной дискриминации”, требуется предпринять определенные действия. Во-первых, научным журналам необходимо отказаться от использования термина “и другие” при указании имен соавторов. Во-вторых, цитаты должны приводиться на той же странице внизу текста в качестве сноски, а не помещаться в конце текста. Кроме того, очередность указания авторов экономических работ должна происходить либо случайно, как при жеребьевке, либо соответственно вкладу, внесенному тем или иным автором.

Источник: Washington Profile

НЕ ПРОПУСТІТЬ:
Приєднуйтесь до професіоналів e-learning! На I Всеукраїнській конференції дистанційного навчання Ви дізнаєтеся про останні тренди та розробки в галузі навчання, зможете впровадити e-learning у компанії.
Детальніше →

Опубліковано Категорії Загальна