ФОРУМИ: Відгуки на статті: Відгук на статтю 'Кто поможет собственнику разобраться в его бизнесе? (или внутренний аудит в корпоративном управлении)' (читати статтю)



 <<  |  >>
 Відгук на статтю 'Кто поможет собственнику разобраться в его бизнесе? (или внутренний аудит в корпоративном управлении)' (читати статтю)
Автор: Валентин Тихоненко
Дата:   2004-03-05 10:34:29

Как написано в статье «…основная цель…, чтобы обосновать необходимость создания института внутренних аудиторов…для обеспечения прозрачности экономики бизнеса для его владельца...». Т. е как бы об «экономическом аудите». В этой связи возникает несколько вопросов:
- как тогда быть с существующими внутренними аудитами (финансовым, банковским аудитом, аудитом системы управления);
- на соответствие чему (какому или каким стандартам внутренним или внешним) будет проводиться аудит;
- по какому регламентирующему документу (внутреннему, внешнему – национальному, международному) будет проводиться аудит;
- какие документы появляются перед аудитом, в ходе его и после аудита (планы, программы, протоколы, отчеты);
- кто устанавливает периодичность проведения внутренних аудитов и подразделения, в которых они будут проводиться;
- кто и по какой программе будет готовить внутренних аудиторов;
- кто их аттестует (сертифицирует);
- как обеспечить действительную независимость внутреннего аудита для его объективности в организации.
В статье приводятся ссылки на использование BRP, BSC. Но что проверять, если, например, BSC не применялась? Какие показатели, если они не были установлены? Автор предлагает: «…внутренний аудитор должен разработать систему показателей по каждому направлению BSC и создать процедуру их оценки». Или, чтобы внутренний аудитор мог сам «…разработать проект BSC…». Не завидую я такому внутреннему аудитору.
И еще, финансовые показатели - "запаздывающие". В управлении также очень важными являются "опережающие" (предупреждающие) и "корректирующие" показатели. Конечно, никто не отрицает роль финансовых показателей.
Тем, кто интересуется вопросами внутренних аудитов, можно посоветовать посмотреть документы Базельского Комитета, а также документы, относящиеся к проведению аудитов (систем управления в том числе).

Любой аудит должен добавлять ценность для организации. На основании результатов аудита выполняется анализ, находятся причины недостатков, для устранения этих причин проводятся корректирующие, а для устранения потенциальных причин и предупреждающие действия. Тогда – есть смысл учить своих внутренних аудиторов, планировать и проводить внутренний и, если есть желание, внешний аудит.

 Теми Автор  Дата
 Відгук на статтю 'Кто поможет собственнику разобраться в его бизнесе? (или внутренний аудит в корпоративном управлении)' (читати статтю)  нове
Валентин Тихоненко 2004-03-05 10:34:29 
 Відповісти на це повідомлення
 Ваше Ім'я:
 Ваш E-mail:
 Тема:
    

bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Бізнес-книги, Робота, Семінари, Форуми, Глосарій, Цитати, Рейтинги, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

Сторінка Management.com.ua у Facebook    Management Digest у LinkedIn    Відслідковувати нас у Twitter    Підписатися на RSS    Поштова розсилка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC