Management.com.ua - головна сторінка
На головну
Зробити закладку
Мапа сайту
Розширений пошук
Зворотній зв'язок
Проекти MCUa
Розсилка оновлень порталу

ФОРУМИ: Відгуки на статті: Відгук на 'Чьи в лесу шишки?' (читати)



 Відгук на 'Чьи в лесу шишки?' (читати)
Автор: Sergiy
Дата:   2004-08-11 10:36:53

Честно говоря, настораживает, гм..., легкость, с которой автор статьи говорит о требованиях к системе. Я конечно не исключаю того, что мог не правильно понять идею статьи, но...

Учитывая, что по статистике 90% неудачных ИТ-проектов "пролетают над Парижем" именно по причине "кривых" требований, не совсем понятно, почему "Не следует сильно переживать по поводу как «неполноты», так и избыточности списка требований к системе...". По этому поводу, как раз, и надо переживать сильнее всего! Обратный профиль рисков ИТ-проекта "выгибается" в нужную строну, в основном, благодаря грамотному управлению требованями!!!

Так же, не совсем понятно почему явный дилетантизм в области управления требованиями принимается за норму жизни: "С другой стороны, когда техническое задание составляется путем сбора и обобщения данных от всех подразделений — получается длинный, сложный и практически бесполезный список. Хуже всего, что такой подход учитывает исключительно текущие требования подразделений, а не стратегические цели предприятия в целом". Если к работе с требованиями к системе подойти грамотно, то "длинный, сложный и практически бесполезный список" превращается в ценный и практически единственный инструмент, на основании которого ведется проект. И, более того, без которого вообще невозможно ничего сделать, в том числе, и сдать систему заказчику. На основании чего, например, предполагается в процессе User Acceptance Test показывать заказчику, что он получил то, что заказывал?

Например, "На этапе — планирование внедрения — закладываются сроки проекта (внедрения и окупаемости), его организационный план и бюджет.", если нет внятных требований к системе, то на основании чего, собственно говоря, предполагается составлять план проекта? (Напомню, проект это: результат, сроки и бюджет. Которые расчитываются исходя из трудоемкости, которая расчитывается исходя из того, что надо сделать, что, в свою очередь, становится понятно из требований к системе).

"К сожалению, здесь также нередки крайности — либо увязание в бесконечных обследованиях, либо полное пренебрежение постановкой исходных требований. Свести к минимуму ошибки при планировании стоимости и сроков внедрения проекта можно, если не пытаться внедрить все сразу, а начать с пилотного проекта." - здесь тоже не совсем все понятно. Если требования таки отстутствуют, то чем поможет пилотный проект? Вероятно тем, что гарантированно провалится и покажет заказчику (слава Богу, на небольших деньгах), что действительно ничего не получится внедрить и весь проект лучше "похоронить" сразу?...

Короче говоря, общее впечатление от статьи: заказчику показывать ее нельзя.

 Теми Автор  Дата
 Відгук на 'Чьи в лесу шишки?' (читати)  нове
Sergiy 2004-08-11 10:36:53 
 Відповісти на це повідомлення
 Ваше Ім'я:
 Ваш E-mail:
 Тема:
    

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Робота, Семінари, Книги, Форуми, Глосарій, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методологія   RSS RSS Книги   RSS RSS Форуми   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Відео   RSS RSS Візіонери   RSS RSS Бізнес-проза   RSS RSS Бізнес-гумор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC