Management.com.ua - головна сторінка
На головну
Зробити закладку
Мапа сайту
Розширений пошук
Зворотній зв'язок
Проекти MCUa
Розсилка оновлень порталу

ФОРУМИ: Відгуки на статті: Відгук на 'Business Process Reengineering: «программистское мировоззрение», «человеческий фактор» и сложность мира' (читати)



 Відгук на 'Business Process Reengineering: «программистское мировоззрение», «человеческий фактор» и сложность мира' (читати)
Автор: Sergiy
Дата:   2003-06-02 18:18:04

В целом, я конечно согласен с автором – в том смысле, что всегда надо стараться не упускать из виду всех аспектов проблемы. И то, что раньше называлось «комплексный подход» значительно лучше, чем узкий взгляд на проблему.

Но, есть одно небольшое «но» (как впрочем, и всегда).
На мой взгляд, можно работать (ну, или вести какую-то деятельность) двумя способами (по крайней мере, в области управления):
1. Просто и честно делать свое дело (до конца и с полезным выходом).
2. С умным видом рассуждать на модные темы и «делать вид».
Обычно по первому варианту работают «простые» управленцы, которые в статье критикуются за «узкость» подхода и почему-то обзываются IT-шниками.

Да, кстати, лирическое отступление на тему управления проектами, которые «технологически гораздо более связаны с IT». Не могу не привести цитату, приписываемую Петру Первому: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю». Тоже, наверное, знатный «IT-шник» был. Опередил свое время, так сказать.

Так вернемся же к работе. А по второму варианту обычно действуют всякого рода консультанты, которые что-то, где-то слышали и теперь считают, что они самые умные. Вот та, исходная статья о BPR как раз типичнейший образчик такого подхода. Ведь автор то даже не потрудился _понять_ что же это за зверь такой BPR, а статейку-то и накропал. И привел, в, мягко говоря, недоумение автора данной статьи. Просто вынудил человека, судя по всему, написать статью, поскольку изложил не стройную теорию, а какое-то свое «понимание», явно основанное на «лобовой» трактовке слов «Reengineering», «Business» и «Process». Естественно, что у любого здравомыслящего человека такой поток сознания вызовет мыслительную аллергию! Более того, ввел в заблуждения автора данной статьи (вот цитата: «Представляется, что сущность инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов, как она обычно понимается, представлена в этой цитате достаточно точно.»).

Уважаемый Виктор, Вас обманули! То что было написано в статье г-на Гиматова никакого отношения к дисциплине Business Process Reengineering отношения не имеет (кроме случайного употребления автором статьи этих самых злополучных слов. Кстати, в подтверждение своих слов, привожу ссылку на интереснейший сайт, на котором описывается сущность того самого BPR: http://www.defenselink.mil/c3i/bpr/bprcd/mhome.htm).
Боюсь, что Вы написали (по случайному неведению) статью не о «программистском мировоззрении» в BPR, а о мировоззрении дилетанта вообще. Какое недоразумение! Но, тем не менее, оно достаточно точно отражает состояние дел в области консультационных услуг в постсоветском пространстве.

Возможно, что кто-то прочитает Вашу статью и задумается над тем, что происходит вокруг. Я Вам искренне этого желаю!

P.S. Не стоит, по моему, критиковать нынешних управленцев за то, что они широко используют существующие (и проверенные временем) методики и методологии. Это быстро и эффективно. Надо критиковать дилетантов, которые не хотят разобраться даже с такими достаточно простыми вещами, как BPR, SWOT-анализ, регулярный менеджмент и т.д., – страна должна знать своих героев (и обходить их стороной).

 Відповісти на це повідомлення
 Ваше Ім'я:
 Ваш E-mail:
 Тема:
  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Робота, Семінари, Книги, Форуми, Глосарій, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методологія   RSS RSS Книги   RSS RSS Форуми   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Відео   RSS RSS Візіонери   RSS RSS Бізнес-проза   RSS RSS Бізнес-гумор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC