НОВИНИ від 17.10.2002

3-4 октября компании Фронтстеп СНГ и Бюро Бизнес Инжиниринга при поддержке Международного Института Менеджмента провели учебно-методический семинар «Современные концепции планирования и управления деятельностью предприятия MRP-II».

Семинар вели ведущие специалисты компаний, имеющие сертификаты APICS (American Production and Inventory Control Society) и PMI (Project Management Institute). Аудиторию семинару составили почти сорок человек, менеджеры высшего звена украинских предприятий (генеральные директора, заместители генеральных директоров, технические директора и директора производства, начальники планово-экономических отделов).

Столь значительный интерес руководителей предприятий к данной теме свидетельствует об ее актуальности, об отходе от интуитивных, «ручных» методов управления и переходе на системные, с экономическим обоснованием принимаемых решений.

На семинаре рассмотрены концепции управления предприятием MRP II (включая детальное рассмотрение всех его составляющих), Точно во Время (JIT- Just-in-Time), Теория Ограничений (TOC-Theory of constrains), синхронное планирование (APS –Advanced Planning & Scheduling). Все методы управления предприятием рассмотрены с точки зрения их применимости в стабильном и нестабильном внешнем окружении, эффективности их применения для управления различными типами производств и производственных процессов, возможно комбинированного использования методов для различных уровней управления, а также с учетом украинских условий и накопленного опыта российских предприятий. Особенный интерес участников и оживленное обсуждение встретили вопросы экономического обоснования выбираемых концепций управления и принимаемых управленческих решений. Еще одни результатом обсуждения явилось общее мнение о том, что невозможно эффективно управлять ресурсами предприятия, имея только систему учета (бухгалтерского и финансового) и не имея системы планирования и управления. Поэтому традиционно используемый ранее подход к выбору и внедрению ERP систем, состоящий из автоматизации функций бухгалтерии и финансов без учета управления производством, уже себя изжил.

По отзывам участников семинар был очень полезным, а полученные знания помогут им, во-первых, шире взглянуть на вопросы управления предприятием, во-вторых, выбрать наиболее эффективные методы управления.

В целом, семинар показал возросший интерес украинских предприятий к вопросам эффективности управления предприятием. Некоторые участники высказали пожелание увеличить время проведения семинара с тем, чтобы детально рассмотреть различные алгоритмы расчета потребности в ресурсах согласно MRP II концепции.

Компании Фронтстеп СНГ и Бюро Бизнес Инжиниринга планируют проводить семинары по данной теме регулярно. Семинары будут проводиться по мере формирования групп. По всем вопросам обращаться к Маргарите Черненко margarita@beb.kiev.ua.

Original URL: www.management.com.ua/news/?id=172
Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
bigmir)net TOP 100