Рынок труда Днепропетровска: тенденции 2016

24.03.2016

Днепропетровск — важный индустриальный город Украины с развитой экономикой. Средняя заработная плата здесь превышает среднестатистический заработок в стране на 5%. Регион занимает лидирующее место по количеству актуальных предложений — по состоянию на март 2016 года в городе открыто более 43226 вакансий. Поэтому, если вы решили разместить резюме, можете не беспокоится: работу в Днепропетровске найти достаточно легко, особенно если вы являетесь высококвалифицированным специалистом.

Сколько получает среднестатистический житель Днепропетровска

Вопреки общему кризису в экономике страны, рынок труда Днепропетровска демонстрирует стабильную тенденцию до увеличения уровня заработной платы в динамике. По итогам 2015 года рост средней зарплаты составил 11,4%. Сохранилась позитивная тенденция и в текущем году, ведь в феврале среднестатистический работник приносил домой на 130 грн больше, чем в последнем месяце предыдущего года.

D-2

Востребованные профессии и отрасли

Больше всего рынок труда нуждается в представителях сферы торговли и продаж — 21,7% общего количества предложений на сайтах вакансий. На втором месте находится производство — 14,7 %, а третье место разделили между собой информационные технологии и транспортная отрасль, включая предприятия автосервиса — 5,2% открытых вакансий.

D-3

Следует отметить, что спрос на работников производства возрастает в динамике, поскольку осенью предыдущего года их весомый удел составлял только 13,1%. Эта тенденция является свидетельством изменений к лучшему в экономике региона и привлечения инвестиций в развитие промышленных предприятий, что позитивно сказывается на ситуации на рынке труда.

Что касается наиболее востребованных специалистов, то в рейтинге в основном находятся представители торговли: интернет-менеджеры, менеджеры по продажам, продавцы, менеджеры магазинов, включая продажи в интернете, и водители.

Интересно, что популярность профессии практически не влияет на заработок. Оплата труда интернет-менеджера находится на среднестатистическом уровне в Днепропетровске и составляет 5250 грн, в то время как разработчик .net., который в 2016 году является наиболее высокооплачиваемой профессией, получает в 10 раз больше — 57000 грн. Также хорошо оплачивается труд химиков-технологов — 20000 грн и представителей домашнего персонала. К примеру, английская гувернантка получает в месяц 16500 грн, а заработки няни-гувернантки, а также няни и домработницы с проживанием составляют около 14000 грн.

D-4

Следует отметить, что сфера домашнего персонала в 2016 году разделила 1 место со строительством в рейтинге лидеров по среднему уровню оплаты труда в отрасли с показателем 10000 грн в месяц. Вторая позиция принадлежит недвижимости, а завершает тройку лидеров сфера искусства и шоу-бизнеса. Традиционно высоким является также уровень заработных плат ТОП-менеджеров — в среднем 7000 грн.