Радиаторы отопления: чугунные или алюминиевые?

23.06.2016

Радиаторы отопления на водной основе с годами имеют свойство физически изнашиваться. Как только появляются первые небольшие потеки, то это окажется ясным сигналом, что их придется менять либо на новые аналоги, либо на новые виды, которые широко представлены в магазинах сантехнического оборудования. Лидерами продаж до сих пор остаются чугунные и алюминиевые радиаторы, на которых нужно сделать акцент.

Чугунные радиаторы выплавляются из классического серого чугуна, в котором в обилии (более 2 процентов) присутствует углерод, придающий как твердость металлу, так и способность последнему хорошо противостоять коррозийным воздействиям. Лучшие модели, представленные на отечественном рынке, способны без малейших протечек прослужить несколько десятков лет.

Радиаторы из чугунного сплава ценятся и в плане сборки – заранее покупаются отдельные секции марки МС-140, каждая из которых способна при высокой температуре теплоносителя прогревать более 2 кв/м отопительной площади. В этом смысле можно собрать радиатор какой удобной мощности – открывать окна для термальной регуляции внутренних помещений, как это было принято делать ранее, не придется.

Радиаторы из чугуна имеют свои недостатки – они не всегда способны эффективно сопротивляться гидравлическим ударам; имеют высокие показатели по части тепловой инерции и не всегда их внешний вид может соответствовать внутреннему дизайну помещений.

В последнем случае разумно покупать алюминиевые версии радиаторов. Они обладают прекрасным внешним видом и высокой теплопроводностью. Лучшие модели оснащаются сплошной лицевой стенкой, способной не только кардинальным образом улучшать внешний вид обогревательного прибора, но и значительно увеличивать тепловую отдачу.

Алюминиевые радиаторы последних моделей имеют толщину стенок, превышающую показатель 3 мм. Это позволяет как лучше выдерживать гидравлические удары большой мощности (до 12 атм.), так и отличаться ресурсом эксплуатации – несколько десятков лет. Ведь лучшие модели алюминиевых радиаторов имеют особо прочную антикоррозийную защиту с внутренней стороны – это важно, если в отопительной системе остались медные трубы или отводы, способные вызывать ускоренную коррозию алюминиевого сплава. Но если купить последние версии алюминиевых радиаторов и установить с некоторым наклоном (это нужно для стравливания воздуха), то в реальности они способны прослужить долгие десятки лет.

Источник: remarm.com.ua