Испытательный срок по закону

01.07.2016

Перед заключением трудового соглашения с работодателем каждому соискателю полезно ознакомиться с содержанием статьи 70-й и 71-й Трудового кодекса России. Их изучение станет полезным тем работникам, которые  заключают трудовое  соглашение с работодателями, считающими необходимым испытательного срока для лиц, устраивающихся к ним на работу. При этом содержание этих двух статей однозначно указывает на не обязательный характер такого периода. Установление  такого периода должно происходить по взаимному согласию сторон трудового  соглашения.

Трудовой кодекс указывает на существование  ряда категорий граждан, для которых применение испытательного периода полностью исключено.  В этот перечень входит:

  • несовершеннолетние граждане, т.е. лица моложе 18-ти лет;
  • женщины в период беременности;
  • женщины с детьми до полуторалетнего возраста;
  • молодые специалисты.

Для этих категорий сделана оговорка, по которой им вменяется в обязанность получение образования в учебных заведениях государственной аккредитации и трудоустройство по той профессии, которую они там получили,  должно происходить для них впервые. При подписании же ими  договора с  испытательным  периодом, в этом пункте действие соглашения аннулируется.

Однако для лиц, не принадлежащим к этим категориям, вполне может возникнуть ситуация, когда при отказе от прописанного в трудовом договоре испытательного срока желаемую работу они могут просто не получить.

Если трудовое соглашение не содержит информации по поводу испытательного периода, то его нельзя считать установленным и он не может быть включен в соглашение задним числом.

Важно знать, что максимальным сроком для испытания является период, не превышающий три месяца, за исключением руководящих работников, их заместителей, главных бухгалтеров и их замов. В силу ответственного характера их работы максимально испытательный период для них равен шести месяцам. Конкретная продолжительность испытательного срока оговаривается трудовым договором.

Следует учитывать, что пребывание на больничном в испытательный период не включается, а время болезни прибавляется к этому периоду.

Срок испытательного периода может быть уменьшен решением работодателя.

Расторжение трудового соглашения в период испытательного срока может произойти по инициативе работодателя, если его не устраивают итоги трудовой деятельности работника. Это должно происходить на следующих условиях:

  • в случае увольнения работника до конца испытательного срока он должен быть проинформирован об этом в письменном виде;
  • такая  информация должна быть предоставлена ему не позднее тех дней с указанием причин увольнения
  • в письме должны быть указаны претензии работодателя, послужившие причиной увольнения
  • они должны иметь документальное подтверждение.

Если работник считает свое увольнение безосновательным, он имеет право  решить проблему в судебном заседании.

По материалам промышленного портала promdevelop.ru