Использование тепловых насосов для подогрева воды в бассейнах

25.08.2016

Моментальный нагрев всего содержимого бассейна специальным тепловым насосом

Тепловые насосы, применяемые в больших резервуарах с водой, служат весьма эффективными устройствами для нагрева воды, которые берут тепло извне. К тому же это оборудование отлично экономит электричество.

Обычно воду в бассейнах подогревают электрическим тепловым оборудованием, а также водоводяными теплообменниками, получаемым тепло от специальной теплоцентрали, либо от работающего котла, только при этом появляются некоторые минусы, такие как большие расходы, на энергоносители, либо вовсе недостаточно мощности, чтобы подключить все оборудование. Поэтому в такой ситуации гораздо эффективнее использовать тепловые насосы. Такое оборудование способно нагревать содержащуюся жидкость в бассейнах любого типа. Основная суть их действия состоит в том, что энергию извне (природную энергию) получает залитая в бассейн жидкость. Таким образом, по сравнению с электрооборудованием с помощью этого насоса можно сэкономить порядка 80% электричества. К примеру, если потратить 1,24 кВт электричества, то данный прибор может выработать 5,5 кВт тепловой энергии.

Что важно, этому оборудованию не нужно специальное обслуживание, кроме того им довольно легко управлять. Всеми необходимыми для нормальной работы насоса функциями управляет специальный автоматический блок. Управлять тепловым насосом можно через специальную панель оператора в шкафу управления. Источниками тепла могут быть: почва, вода (грунтовая, подземная), водоемы, воздух. Таким образом, жидкость может нагреваться круглый год. К тому же установка может дополняться солнечными коллекторами, выдаваемыми еще больше тепла, и при этом не расходуют энергию, уменьшают рабочий цикл установки в ясный день, функционируя только, чтобы поддерживать температуру жидкости.

Внешний контур геотермального насоса, который копит энергию, собранную извне, напоминает трубу из полиэтилена, помещенную под почву, либо на дно озера. Оборудование напоминает этиленгликолевую жидкость ( этиловый спирт), антифриз (рассол).

Если в роли источника энергии применять скалистый природный материал, то трубопровод следует опустить в скважину. Как вариант следует подготовить много мелких скважин. Скорее всего, это будет дешевле одной глубокой. Здесь важно получить общую расчетную глубину. Еще, если имеется необходимое количество грунтовых, а также подземных вод, с помощью внешнего контура, вполне реально выполнить прокачку воды, добытую из одной скважины, и спускать эту воду в следующую скважину либо водоем.

Чтобы получить максимум КПД при укладке контура в землю, лучше задействовать площадь с влажным грунтом, и желательно находящуюся неподалеку от грунтовых вод. Применение тепловых геотермальных насосов на сухой грунтовой земле также вполне реально, только это может стать причиной увеличения длины контура. Укладывают контур горизонтально, либо в траншеи. При этом как-то специально подготавливать почву не нужно, поскольку на рост растений трубопровод не влияет, если выполнить  правильную укладку.

Самым лучшим тепловым источником для подобного насоса считается располагающийся поблизости водоем, если в качестве теплового источника применять озеро или реку, контур нужно уложить на дно. Это самый лучший вариант: «большая» температура окружающего воздуха (вода в водоеме зимой всегда имеет положительное температурное значение), короткий внешний контур, повышенный коэффициент преобразования энергии тепловым насосом.

Есть такие виды тепловых насосов, на которых установлен воздушный теплообменник, чтобы получать тепловую энергию прямо из воздуха. Кроме этого, данный насос способен качественно перерабатывать отработанный в здании воздух и переводить его в тепло (к примеру, из вентиляционной вытяжки).

Тепловой насос может заменить использование обычного топлива, если цены на него вдруг сильно вырастут. Тепловые насосы с легкостью обогреют любое помещение, бассейн. Работа этого экономичного насоса не представляет никакой угрозы окружающей среде.