Арбитражные споры: особенности

30.11.2016

Все дела, которые находятся в производстве арбитражного суда, представляют собой арбитражные споры. Подобные процессы возникают в результате каких-либо споров между субъектами экономической деятельности, в числе которых как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Если случается подобная ситуация, то чтобы решить ее грамотно и правильно нужно воспользоваться услугами, что предлагает профессиональный адвокат.

Бывают отдельные случаи, предусмотренные на законодательном уровне, когда сторонами арбитражного спора являются физические лица, не занимающиеся непосредственной предпринимательской деятельностью, либо же субъекты Российской Федерации, органы государственной власти и местного самоуправления, а также некоторые другие образования, не имеющие статуса юридического лица. Чтобы уладить финансовый спор и предотвратить банкротство, рекомендуется сразу же обратиться к лицу соответствующей квалификации.

Арбитражными спорами занимается специальный официальный государственный орган (арбитражный суд) постоянного действия, на котором лежит ответственность за обеспечение правосудия в сфере предпринимательской либо любой другой экономической деятельности.

Основная необходимость, вынуждающая обращаться в него, вызвана спорными моментами, возникающими между сторонами, которые хотят урегулировать возникшую ситуацию в досудебном порядке. Или же обращение в данный государственный орган предусмотрен, когда это установлено договором, заключенными между сторонами.

Часто спор, имеющий экономический характер, отличается от остальных длительностью процесса. Плюс ко всему, он требует особых финансовых вложений, а истец в свою очередь  облагается государственной пошлиной и некоторыми процентами от общей суммы иска, что превышает конкретную величину. По этой причине, наиболее лучшим и верным способом решения арбитражных судов будет банальное их не допущение.

На досудебном этапе происходит следующее:

  • Проводится правовая экспертиза сложившейся ситуации, оцениваются судебные перспективы заведенного дела на основе анализа и сопоставления как сильных, так и слабых сторон.
  • Далее, клиента информируют обо всей проделанной работе, а также позиции, которая была сформирована по этому делу.
  • Разрабатывается и согласовывается главная стратегия ведения дела непосредственно в суде. Делается это с учетом решения, принятого доверителем.