Семена конопли: полезные свойства и правила употребления

06.02.2020

С давних времен было известно, что семена конопли обладают лечебными свойствами. Их секрет кроется в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Полезных качеств продукту добавляют витамины разных групп, аминокислоты, макро- и микроэлементы, клетчатка и растительный белок. Благодаря такому уникальному составу семена получили широкую область применения в традиционной и народной медицине.

Польза семян конопли для здоровья

Натуральный продукт используется в следующих целях:

  • общее укрепление иммунитета;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • улучшение памяти;
  • борьба с общим тревожным расстройством, нормализация сна;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • профилактика сахарного диабета;
  • вывод шлаков и токсинов для похудения;
  • предупреждение заболеваний предстательной железы;
  • повышение мужской потенции;
  • восстановление гормонального фона;
  • наращивание мышечной массы при занятиях спортом;
  • подавление чувства голода и многое другое.

Семена конопли не только полезные, но и приятные на вкус. Они близки к грецкому ореху со сладковатыми нотками. Некоторым по вкусу похожи на кедровые орехи. Масло, полученное из натурального продукта, имеет зеленоватый цвет и напоминает оливковое.

Особенности употребления семян

Конопляные семечки обычно употребляются в чистом виде. Для разнообразия или добавления в блюда можете сделать из семян молоко, масло или муку. Кстати, эти продукты встречаются в супермаркетах в готовом виде.

Жидкости, содержащие семена, не рекомендуется использовать в приготовлении горячих блюд. При температурном воздействии основной компонент теряет полезные свойства и даже становится вредным для здоровья. Поэтому добавляйте масло и молоко только в холодные или теплые блюда (лучше всего в салаты или каши).

Семена необработанные или в виде муки можно использовать в выпечке. Но готовить хлебобулочные изделия нужно при низких температурах, чтобы не лишить компонент полезных свойств.

Рекомендуемая норма ежедневного потребления для взрослого человека – от 3 до 5 столовых ложек. В детском рационе используются аналогичные дозировки, только в чайных ложках.

Для сохранения целебных свойств храните семена в прохладном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Лучшим вариантом будет дверца холодильника, поскольку там отсутствуют резкие перепады температур.