Рекламные статьи »

Гадание на кофейной гуще или политика НБУ

Что и почем?

В последние дни ситуация на валютном рынке немного успокоилась, стабилизировался официальный курс НБУ, курс на межбанке и на «черном» рынке. Гривна укрепила свои позиции по отношению ко всем валютам из основной корзины. На момент закрытия торгов 27 февраля за один доллар давали 28,50 грн., 1 евро стоил 31,88 грн., а за 1 российский рубль просили 0,4606 грн.

Проблеск надежды!

Единственным позитивным моментом для НБУ является тот факт, что при росте курса в последнюю неделю существенно увеличились объемы продажи валюты населением: украинцы продали валюты на 106 млн. долл. больше, чем купили. Объяснить такое явление можно лишь верой отдельных граждан в то, что резкое падение гривны носит временный характер, и желанием им воспользоваться.

Отток капитала

Более важным фактором является продолжение оттока депозитов из банков. С начала января отток вкладов в нацвалюте составил 4,8%, в инвалюте — 3,5%. Для банков вообще наметилась незавидная тенденция: пока одна часть населения спешит забрать свои деньги, пока они окончательно не обесценились, вторая часть не в состоянии платить свои кредиты. Таким образом доходность банков снижается, и они все ближе приближаются сначала к красной черте с надписью «временная администрация», а затем и к краю обрыва со словом «ликвидация».

При таком раскладе НБУ вынуждено будет вливать больше денег в Фонд гарантирования вкладов физлиц, что неизбежно приведет к росту курса валют по ссылке.

Сигнал SOS

На этом фоне уже не тревожным звоночком, а сигналом SOS, стоит считать поиски заграничными материнскими структурами покупателей для своих украинских «дочек». Уход таких сильных игроков, как Укрсоцбанк (UniCredit Bank) или Райффайзен банк Аваль (Raiffeisen Bank), которые по мнению НБУ являются системно важными банками, приведет к ускорению темпов падения национальной валюты.

Дилемма «камикадзе»

Курс хоть и стабилизировался, но все равно остался на уровне, явно превосходящем официальный курс в 21,70 грн./долл, заложенный в Бюджет-2015. А это значит, что правительству «камикадзе» придется снова пересматривать бюджет и приводить заявленный в бюджете курс к рыночному. Шансов на то, чтобы вернуть рыночный курс к уровню, прописанному в главном финансовом документе страны, нет никаких. Полученные от МВФ деньги будут направлены на проведение АТО, покупку газа, угля, мазута и электроэнергии, а также покрытие «вечного» дефицита НАК «Нефтегаз», а значит регулировать и укреплять курс гривны будет нечем.

Источник: minfin.com.ua



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)