Автор:
Дата: 26.08.25 16:55
Цитата:
Парадокс то в том, что дедушка Фриц Перлз и Тётушка Вирджиния Сатир (копируя поведение которых пара студентов Гриндер и Бэндлер и создали НЛП) вели себя в работе с группами и семьями естественно, по настоящему, именно им присущим способом. А вышеупомянутые студенты подсмотрели их работу, разобрали на кубики, собрали обратно в модели и назвали техниками. И что Вы думаете, вы можете воспроизвести Фрица и Вирджинию? Хотите стать клоном? А став клоном, Вы сможете чувствовать себя естественно? Я не верю в клонирование.
Ну, почему клоном? Ну, почему так категорично?.. Петр! Вы же умный человек. Вы же прекрасно видите, что учат люди техники НЛП либо не учат - они все равно их тем или иным образом используют. Многие интуитивно. Клоны... тогда зачем нас учат в школе, как правильно писать и считать, как правильно бегать?..
Я часто перенимаю у людей их манеры, жесты, интонации, акцент. Природа у меня такая! Я пообщаюсь с человеком подольше и замечаю, что жесты и интонации, построение фраз у меня проскальзывает, похожее, как у него. И это действительно я такая! Ну, бывает же... Так что мне теперь с этим делать, чтобы меня не начали обвинять в клонировании и лицемерии?.. :-(
Цитата:
Мне рассказывали, как после одного такого ПсевдоТренинга человек на переговорах, увидев как собеседник постукивает ручкой по столу, достал зажигалку и стал тарабанить ей в том же ритме. Это он, значит, раппорт так пытался установить :-) Ну не забавно ли? ;-) Угадайте чем закончились переговоры :-)
Бывает, что НЛП используют глупые люди. :-) Помните, про обезьяну и очки? ;-) Где-то в том же духе... :-)
Цитата:
Хороший, научно обоснованный тренинг общения предполагает развитие самопонимания, т.е. как веду себя "я" (а не как ведёт себя "он", успешный гуру), почему я себя так веду (мои мотивы), понимание того, каков мой стиль общения, и каковы его результаты, а затем изменение этого стиля с тем, чтобы моё общение стало комфортней для меня (и, будем надеяться, для других) и эффективней. Ну и второй компонент научиться понимать других, их эмоции и мотивы. Вот мы и подошли к развитию эмоционального интеллекта, вместо техники "отзеркаливания". Понимаете, о чём я, Катя :-)
Хорошие тренинги бывают разные. И что именно он предполагает зависит скорее от целей данного тренинга.
Ну, а раппорт... ну, что раппорт... опять-таки - он и так есть (даже если мы его не замечаем и не создаем), плюс, кроме него есть еще много других полезных вещей.
Кстати, раппорт-то существует не только по позе, жестам, голосу... А метапрограммы? А ценности?
Вам надо быть НЛПером, чтобы понимать, что человеку приятно говорить о вещах, лично для него интересных? Думаю, что нет. Хотя кто-то вполне может назвать это техникой НЛП. :-)
|
|