Автор: URY
Дата: 15.07.25 14:03
Уважаемый Андрей,
в диалоге с Федором логичными выглядят Ваши тезисы по поводу антикризисного управления на предприятии. Но, хотел бы обратить Ваше внимание на следующее.
Ваша цитата:
Цитата:
Для успешного решения вопросов антикризисного управления, как минимум нужно знать профиль деятельности "тонущего корабля" и уже в зависимости от этого подбирать тот или иной алгоритм.
Если исходить из системных принципов, то явление кризиса – это частный случай системного развития.
Т.е. другими словами, если для кого-то это выглядит кризисом, то для другого – это всего лишь начало реализации собственного проекта (скрытого для непосвященных), например, слияния или поглощения предприятия.
Таким образом, профиль деятельности "тонущего корабля" и другие его детали целесообразно рассматривать исходя из понимания масштаба кризиса - причинно-следственных связей, внутренних и внешних факторов.
Исходя из этого, первым этапом алгоритма кризис-менеджмента, должна бы (с моей точки зрения) являться диагностика:
- пытается ли кто-то захватить "корабль"? как? что хочет захватить?;
- достаточно ли ресурсов для обеспечения плавучести и защиты "корабля";
- целесообразно ли бороться за плавучесть, если "корабль" уже захвачен пиратами-рейдерами.
Используемая "пиратская" аллегория в алгоритме диагностики не случайна. В Украину, по мере либерализации рынка, вместе с инвесторами, устремились и рейдерские организации.
Для многих украинских предприятий и их владельцев есть реальная опасность расстаться со своей собственностью.
В качестве подтверждения могу сообщить – по интернет-данным только в Москве рейдом (слияниями и поглощениями) сейчас занимается более ста организаций.
При этом необходимо учитывать, что в отличие от Украины в России основной передел собственности уже произошел, а в стране по-прежнему избыток свободных финансовых ресурсов…
С уважением,
URY.
|
|