Автор: Oleg.Kershis
Дата: 22.08.25 13:43
Уважаемый коллега,
Крайне приятно читать Ваши комментарии. Как говорил бессмертный классик, "..зрите в корень..". Вопрос измерения репутации предполагает ответ, как минимум, на три важных вопроса:
1. какова методология измерения: что, как и почему мы считаем. Она должны быть таковой, чтобы было доверие к самой процедуре;
2. выводимые показатели должны быть вписаны в показатели бизнес - деятельности компании (ввиде какого-либо индекса). Вы, наверное, знаете, что сейчас на Западе репутацию как актив пытаются встроить в систему финансовой отчётности.
3. в мире сложилась практика измерения репутации, которая имеет уже более 20-летную историю. Такая практика выражена, в частности, и ввиде определённых рейтингов (репутации в том числе), на которые ориентируются различные финансовые институции.
А меня это всё интересует по таким причинам:
1. мировая практика мировой, а украинские реалии таковы, что у нас, так сказать, не все так работает, как хотелось бы. Соответственно, применимость мирового опыта у нас - очень больной вопрос;
2. в мировой практике репутация чётко соотносится с бизнес деятельностью компании и влияет на рыночную стоимость организации (публичность компании и цена её акций на рынке). Так как украинский фондовый рынок практически отсутствует, публичных компаний аж 5 (те, кто вышли на IPO), бизнес сцеплен с политикой и прочее и прочее, то получается, что украинскому бизнесу репутация сейчас нужна.. как зайцу....:)) Хотя, репутация это не имидж, её за пару лет не создашь и не купишь за большие деньги. Её или создаёшь с самого начала или потом ломаешь голову, что делать со своим прошлым. Одним словом, если лаконично, то получается некий разрыв: между декларациями украинских компаний в части их "западности", прозрачности и прочее и тем, что и как они реально выстраивают. Явно не репутацию. Тогда что? И зачем эти декларации? Кому они нужны?
|
|