Менеджмент: методологія та практика

Management.com.ua

ФОРУМИ >> Загальний форум >> Re: Чем должен заниматься супервайзер?

url: //www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=3923&t=3641&v=f
 НОВА ТЕМА  |  Список тем  |  Перейти до теми  |  Пошук  |  Вхід   <<  |  >> 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

Доброго всем времени суток.
В нашей компании 14 супервайзеров. Все вроде бы работают согласно должностных обязанностей: выезжают на совместные посещения с ТА, "контролируют" ситуацию по продажам на вверенной территории и т.д. Но! Если копнуть глубже - реальной ситуацией о состоянии рынка и продаж мало кто владеет :( Супер ограничивается набором цифр и фраз, подготовленных ассистентом и всех это устраивает.
Подскажите, что в действительности должны делать супервайзеры? Какую отчетность они должны предоставлять? Какие бизнес-цели должны перед собой ставить?
Заранее спасибо за помощь.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   13.09.25 23:30

А кто такие супервайзеры?

Я, например, знаю такую сущность для Novell Netware, но она как-то не очень "вяжется" с тем, что Вы пишите...

Может быть, стоит несколько расширить описание?

Цитата:

Супер ограничивается набором цифр и фраз, подготовленных ассистентом и всех это устраивает.


А может быть, так и надо? Разве у него в должностных инструкциях написано "не ограничиваться..." ;-)

 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

Здравствуйте, Сергей.
В нашей компании под должностью супервайзера подразумевается человек, который руководит командой торговых агентов на определенной территории. Его обязанности согласно должностной инструкции я знаю, но мне хотелось бы узнать, какие обязанности возложены на этих людей в других дистрибьюторских компаниях, и какие методы контроля используются для оценки работы супера.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   13.09.25 23:30

Светлана,

Допустим, Вам кто-то расскажет про обязанности супервайзеров в "других компаниях". И что Вы будете делать с этим знанием?

Возможные варианты:

1. Окажется, что у вас в конторе "все как у людей": и обязанности, и проблемы, и, простите, беспорядок и бестолковость. Станет ли Вам от этого легче?

2. У вас в конторе по-другому. Вы будете "дрессировать" своих супервайзеров, чтобы они делали то, что и "другие"? А может быть это годиться только для "других" контор, а для вашей - смерти подобно?

3. Вы скажете спасибо за советы и ими никак не воспользуетесь, поскольку сами по себе должностные обязанности ни о чем не говорят. "Говорят" они только тогда, когда проистекают из бизнес-процессов компании. Просите тогда еще и бизнес-процессы, только их вам никто не даст :-) - свои надо иметь.

P.S. Вот, вы пишите о супервайзераз: "Какие бизнес-цели должны перед собой ставить?". Кто должен ставить перед собой бизнес-цели, простой исполнитель, менеджер среднего звена?!!! Бизнес-цели, однако, ставятся собственниками компании... Вот, там и ищите корень зла: и отсутствие в компании выраженной и всем понятной стратегии, и отсутствие адекватной системы мотивации, и полное непонимание собственников, чем наемный манагер отличается от того, кто "в доле"...

 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

В том, что в нашей компании отсутствует стратегия (не то, чтоб выраженная и понятная - вообще нет никакой) Вы безусловно правы. Единственная цель, которую ставит руководство - получить больше прибыли. При этом, кто делает и что делает - не так важно, но до тех пор, пока что-то не обломается, не сорвется. :(
Меня это не устраивает. По этой причине я хочу изменить систему.
И именно по этому мне интересно, как работают другие дистрибьюторские компании.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   13.09.25 23:30

Цитата:

По этой причине я хочу изменить систему.

У Вас, к сожалению, ничего не получится пока владельцы не пересмотрят свое отношение к собственному бизнесу.

 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

Возможно, Вы и правы, а возможно и нет. В любом случае попытаться нужно, а там уже видно будет.

 
 
Автор: vadimpetr 
Дата:   13.09.25 23:30

Здравствуйте, Светлана.
Посмотрите насчет "чем должен заниматься" вот здесь
http://www.vadimpetr.ho.com.ua/OrgViddProd/DlsInstrSV.htm
Но для продолжения разговора нужно, конечно, посмотреть Ваш "набор обязанностей". Вы его упомянули в начале.
Сравним.
Это будет первый шаг. Второй - оценка обеспеченности должностных обязанностей информацией, распределение по рабочим местам (не все супер делает сам, что-то делит с начальником отдела, что-то с бредн-менеджероми т.д.) и некоторые другие вопросы.
Третий - трудоемкость... Вопрос-вопросов. Хватит ли времени для того, чтобы все это успеть?
Поэтому потребуется и четвертый шаг. Относительно того, владеют ли Ваши коллеги супера началами науки тайм-менеджмента.
Вполне возможно, что Вам виделся ответ более простой. Чем должны заниматься - а вот этим... Чудес не бывает: если речь идет о создании системы управления предприятием (а должностные обязанности - это же часть ее, правда), то процесс не может измеряться иначе, чем месяцами и годами.
С уважением.
В.Петриченко



Відредаговано (02.11.07 08:41)

 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

Здравствуйте, Вадим.
Благодарю Вас за помощь в решении данного вопроса.
Должна признаться, что, задавая вопрос "Чем должен заниматься супервайзер?" я действительно ждала каких-то конкретных ответов, примеров и т.д. Мне хотелось изменить сложившуюся ситуацию, но, как и какими методами - этого я не знала.
Согласитесь, бессмысленно и глупо пытаться что-то менять и исправлять, поставив перед собой расплывчатую, не четко обозначенную цель.
Радует одно - способность развиваться и самостоятельно находить ошибки. Делать правильные выводы и обозначать верные цели.
Что я и сделала )
Оказалось, проблема, над которой действительно нужно работать (и не только с суперами ;)) - Правильная Постановка Задач.
Вот такой интересный и запутанный путь я совершила. (Хотя, кому-то он покажется до банального простым и очевидным).

 
 
Автор: vadimpetr 
Дата:   13.09.25 23:30

И Вам тоже доброго дня.
Банальным покажется тем, кто сам не прошел такой путь. Знания и квалификация не в книгах, а в опыте, хотя, конечно, начинаем с книг.
Но вопрос этот - дискуссионный. Это я о том, что же должен делать СВ. Было бы интересно, если бы Вы сказали, что Вам показалось правильным, интересным, а что - нет. Более того, если дать почитать одну-две версии (в Сети их много) должностных разным людям, то тогда можно и сравнить. И людей и документы. И фирмы, между прочим, или стадию развития их системы управления.
С уважением В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua

 
 
Автор:  
Дата:   13.09.25 23:30

Вы совершенно правы - вопрос дискуссионный.
На все 215% согласна с тем, что супер должен не только знать, но и понимать Миссию и Стратегию компании. Более того, в составлении Миссии, думаю, он должен принимать участие и сам.
Важным моментом так же является умение SV организовать работу в поле. Не только ТП, но и торговой точки.
Думаю, сам по себе супер является связующим звеном между офисом и полем. И от качества его работы зависит своевременность и качество подаваемой информации и в контору, и клиенту. А это, согласитесь, играет не последнюю роль для дистрибьютора.
Немного непонятным показалась статья "Организовывать ведение кассовых книг...". Возможно, это зависит от модели работы, заданной в компании.

 
 
Автор: vadimpetr 
Дата:   13.09.25 23:30

Да, кассовая книга - это в открытой версии документа, а когда его внедряют в конкретной организации, то заменяют на нечто иное по тексту.
А относительно Миссии и Стратегии обычно получается так. Сначала Топы радуются тому, что у СВ появилась инструкция и можно с них спросить по-настоящему. Но через некоторое время речь заходит о плане работы на месяц, а там, глядишь, и годовой начинает прорисовываться. Не как абстракция, а как потребность менеджеров среднего и младшего звена.
Тут уж настает время поработать относительно стратегических вопросов, ССП в первую очередь.
С уважением В.Петриченко
http://www.vadimpetr.ho.com.ua

 
 
Автор: vadimpetr 
Дата:   13.09.25 23:30

В развите темы "чем" в соседнем форуме - "как". Это про настройки Аутлук.
С уважением В.Петриченко

 Список форумів  |  У вигляді дерева   <<  |  >> 


 Дана тема закрита 
Copyright © 2001-2014, Management.com.ua