Менеджмент: методологія та практика

Management.com.ua

ФОРУМИ >> Загальний форум >> Re: Построение модели корпоративного управления группой компаний

url: //www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=3960&t=3893&v=f
 НОВА ТЕМА  |  Список тем  |  Перейти до теми  |  Пошук  |  Вхід   <<  |  >> 
 
Автор: maxx_bkk 
Дата:   12.09.25 22:16

Уважаемые коллеги!
Спасибо, что уделили внимание данной теме.
Буду очень признателен за все высказанные идеи, мнения, предложения.

Дано: группа компаний, основые направления деятельности - торговля стройматериалами, производство мебели, выполнение проектных и дизайнерских работ.

Задача: построить модель корпоративного управления группой компаний.

Исполнитель: молодой специалист по корпоративному управлению, без опыта работы в данной сфере, с высочайшей мотивацией.

Уважаемые коллеги, с чего бы вы начали решать задачу?




 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   12.09.25 22:16

Я бы начал работу с поиска толкового подрядчика, который сможет это все сделать.

 
 
Автор: maxx_bkk 
Дата:   12.09.25 22:16

Сергей, идея хорошая и дорогостоящая, как и всё хорошее.

Я бы прежде всего хотел разобраться с возможными подходами к решению задачи.
Что взять за конечный результат, что может представлять из себя "модель"?
Из каких частей эта модель будет состоять, чтобы прикинуть поэтапный план достижения результата?



 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   12.09.25 22:16

Цитата:

идея хорошая и дорогостоящая, как и всё хорошее.


А вам необходима дешевая плохая модель? :-)

А вообще, почитать надо что-нибудь. Вот, хотя бы Друкера.

Хотя, как показывает опыт (он же сын ошибок), построением корпоративного управления должен заниматься или собственник или эксперт с большим опытом такого рода работы. Не сочтите это камнем в свой огород, просто по-другому не получается.

 
 
Автор: maxx_bkk 
Дата:   12.09.25 22:16

Друкер уже взят в работу, спасибо :)
Что еще посоветуете?

Что касается опыта, то политика собственника и гендира - "Бабу Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе". Берутся молодые перспективные без опыта, под самые высокие задачи. И они-таки дорастают и справляются! Пускай на выполнение задачи и уходит много больше времени, чем если бы за дело взялся готовый профессионал.

Так что давайте представим, что перед нами стоит задача построить модель корпоративного управления путём целенаправленного воспитания классного молодого специалиста по корпоративному управлению.

Друкер бы нами гордился :)
Какие еще предложения?

 
 
Автор: vpikuza 
Дата:   12.09.25 22:16

Вопрос поставлен таким образом: «Переплывешь реку?». Река указана пальцем на карте.
На него можно ответить по разному, но устраивает ответ: «Да».
Любую реку можно переплыть…. Или не переплыть :)
Но!
Нужно знать:
Что за река;
Когда (время суток/года);
Что в ней водится (пираньи, крокодилы и тп);
И можно ли к ней вообще приблизиться на безопасное расстояние и тд.

То есть ответ один – приблизительная «карта местности», и не только географическая. Первое поверхностное ознакомление. Это пара дней – неделя. После него будет уже видно что делать дальше.

 
 
Автор: maxx_bkk 
Дата:   12.09.25 22:16

Владимир, спасибо за ответ.

Давайте поговорим о ключевых элементах "карты местности", т.е. на какие элементы деятельности группы компаний следует обратить внимание в первую очередь, для составления такой ознакомительной "карты"?

 
 
Автор: vpikuza 
Дата:   12.09.25 22:16

Экий Вы быстрый. :)
Сразу за "местность".
Вы похожи на человека, который спешит отнести письмо адресату с содержанием в одну строчку:
"Отрубить голову принесшему письмо".

Максим!
Попробую сформулировать ответ, но это будет уже ближе к вечеру.
Но не надейтесь, что в ответе будет вселечаший рецепт. Его не существует в природе. Просто попробую изложить мысли и больше даже для себя, чем для Вас.

 
 
Автор: vpikuza 
Дата:   12.09.25 22:16

Давайте не спеша.
Во-первых, давайте сначала разберемся а стоит ли идти «поди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что». В Вашем самом первом постинге именно так и обозначено «Построить модель …». Я уж не буду придираться к самим словам, но конкретики никакой. Набор ничего не значащих слов: «модель» «корпоративного» «управления». Следовательно, задача не поставлена. Да в принципе то в Вашем случае это и неважно, потому как для Вас безразлично поставлена она (задача) четко и конкретно, или как в данном случае. Причина – результат все равно будет один и тот же. Ваш результат Максим. Заметьте я не сказал «положительный» или «отрицательный». Это уже больше к философии.

Очень пугает сочетание собственник/гендир. Как правило, молодые и амбициозные люди в их руках = «игрушка», кто-то может сказать что дорогостоящая, а для самого владельца так, ничего не стоящее развлечение стоимостью в N возможно даже тысяч енотов, которые возможно также вложены в морковку, находящуюся на том «берегу реки», то есть практически недосягаемы для подопытного (это я о Вашей мотивации в первом постинге).

Кроме того сочетание «собственник/гендир» также несет в себе опасность для окружающих его людей в силу его недостаточной квалификации как менеджера при достижении компанией критического уровня, и как следствие, непредсказуемостью их дальнейшего поведения.

Далее на эту тему распространяться не хочется, но вывод следующий. То на чем Вы так настаиваете – «на какие элементы деятельности группы компаний следует обратить внимание в первую очередь».
На самого собственника. На сотрудников. Особенно на влиятельных. Всегда на любой фирме (группе компаний) существует такой круг.
Поэтому первый этап – это терки, базары, и всевозможные внутрифирменные тусовки на соответствующем корпоративном уровне для добывания и последующего анализа и выявления всевозможных «течений», которые могут повлиять не на Ваш именно проект, а вообще на все значимое происходящее в компании.

То есть первый этап это внутрифирменная разведка с целью приобретения «лекарства» от возможности приобретения в результате реализации проекта «жизненного иммунодефицита» (мало чем по исходу отличается от СПИДа).
На это потребуется при правильном подходе неделька.

И только после этого переосмыслить бессмысленный набор слов «построить модель корпоративного управления группой компаний» и поставить задачу и после этого сформулировать ее.

А уж потом за «карту местности», если не пропадет желание. В принципе я думаю не пропадет.
Параллельно рекомендую – не ознакомиться, а внимательно прочитать Минцберга «Структуру в кулаке»

Удачи

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   12.09.25 22:16

Максим,

А еще есть такая классная штука, которую двигает в массы российская консалтинговая контора Big Group.

Называется это - организационно-функциональное моделирование.

Вещь простая, но весьма эффективная на этапе начального "построения" организации.

 
 
Автор: vpikuza 
Дата:   12.09.25 22:16

Сергей!

Прямо удивительно, но, мне кажется, мы с Вами друг друга понимаем.

Но, ради бога, не бежите впереди паровоза. :)
Я о рисках. В их грамотной интерпритации и всего лишь с одной целью - грамотно их обойти.

Мощным увеличением светового дня можно вырастить бройлера, но почему то не хочется превращать будущего, небольшого по весу, сокола в окорочек :)



Відредаговано (06.12.07 18:23)

 
 
Автор: shura.ua 
Дата:   12.09.25 22:16

Бедный парень..... :)...
Но, к сожалению, В.ПИкуза прав, с этим не поспоришь...

Хотя, учитывая направления бизнеса (они вряд ли могут быть большими по оборотам), и учитывая, что на такую должность и под такие задачи взяли пацана без опыта...... :).... Жалко становится уже директора/собственника... Они или просто не понимает, что делает, или просто любит риск... :)

 
 
Автор: vpikuza 
Дата:   12.09.25 22:16

Ну зачем Вы так Алекс, типа мол бедный? Лично я так не считаю.

Может парню повезло с самого начала своей карьеры и у него все получится. Единственная опасность, какая может быть неучтена – это сильнейший стресс в случае неудачи. Как правило его недооценивают, а зря! Поэтому к этому нужно быть готовым. И к стрессу и к неудаче. Страшного в этом ничего не вижу.

Молодой человек просто думает что начитавшись умных книжек можно сделать что-то реальное в практической жизни. На слове «практической» делаю ударение. Я и сам когда-то таким был.

Вот кстати очень подходящий пример из собственной практики.
Получив очень хорошее образование по радиоэлектронике считал что теоретически рассчитанная схема после ее сборки должна работать. Оказалось что там всегда нужно что-то добавить, допаять, докрутить. Иначе это не более, чем неработающая «модель».

Здесь мы имеем аналогичный случай. Нужно что-то «допаять», и «докрутить». Не более. Просто нужно действовать без фанатизма, знать что хочешь ты и что хотят окружающие. На уровне компромиссов («докрутка») требуется найти оптимальное всех устаивающее решение. Это конечно редкость, потому как показывает практика вменяемость окружающих не всегда находится на теоретически должном уровне. Это также нужно учитывать.

Вот в принципе и все. Я на 99% знаю какую именно модель хочет «построить» молодой человек и на 99% догадываюсь что хочет директор. Площадь пересечения этих 99/99 очень мала. Проблема 5-ти слепцов в описании слона. Но и у того и у другого есть шансы, причем значительные, в получении положительного результата и с увеличением общей площади их интересов.



 
 
Автор: shura.ua 
Дата:   12.09.25 22:16

Ну уж извините..... Слишком много "но"....
Всё зависит от того, что собой представляет компания, какие её требования и к персоналу, и к самой себе в конце концов...
Мне трудно предположить ситуацию, когда компания стремится на одну из основных фондовых площадок, имея в своём распоряжении начинающего специалиста по финансам.... :)...
Вывод один - компания маленькая, требования невысокие...
Я, например, не верю, что человек, только получив образование, способен возглавить финансовую службу крупного предприятия и решить задачи, порой непосильные "сильному" финансовому отделу... :)....

 
 
Автор: maxx_bkk 
Дата:   12.09.25 22:16

И снова здравствуйте, уважаемые коллеги!

Больше месяца, которые мы с Вами не общались, потребовались мне, чтобы три слова "модель корпоративного управления" привести к схеме "Стратегия - бизнес-процессы - оргструктура - регламентация". В этой связи хотел бы узнать Ваше мнение по следующим вопросам:
1. Сергей, описывая в одной из веток схему организационно-функционального моделирования, рекомендовал сначала построить организационно-функциональную структуру, а затем переходить к моделированию бизнес-процессов. В то же время, методика проектирования системы управления организацией под Business Studio предполагает последовательность, в которой моделирование бизнес-процессов предшествует построению оргструктуры.
Утром деньги, вечером стулья. Что же все-таки первично - БП или оргструктура?
2. Какой глубины и ширины стратегия нужна для перехода к вышеуказанному моделированию? Какую методологию использовать для разработки стратегии? БИГовцы агитируют за ССП. Оптимален ли такой подход и насколько он прост в применении? Есть опасение, что на полномасштабную разработку и внедрение ССП уйдет очень много времени.

Спасибо за внимание, которое Вы уделяете моим вопросам. Рассчитываю на Вашу поддержку.

 
 
Автор: KosKa 
Дата:   12.09.25 22:16

Цитата:

...Что же все-таки первично - БП или оргструктура?


Они "ортогональны", поскольку есть просто разными моделями одной и той же сущности.

Цитата:

Какой глубины и ширины стратегия нужна для перехода к вышеуказанному моделированию?


А какой "линейкой" мерять предлагаете?

 Список форумів  |  У вигляді дерева   <<  |  >> 


 Дана тема закрита 
Copyright © 2001-2014, Management.com.ua