Автор: vpikuza
Дата: 12.09.25 22:16
Давайте не спеша.
Во-первых, давайте сначала разберемся а стоит ли идти «поди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что». В Вашем самом первом постинге именно так и обозначено «Построить модель …». Я уж не буду придираться к самим словам, но конкретики никакой. Набор ничего не значащих слов: «модель» «корпоративного» «управления». Следовательно, задача не поставлена. Да в принципе то в Вашем случае это и неважно, потому как для Вас безразлично поставлена она (задача) четко и конкретно, или как в данном случае. Причина – результат все равно будет один и тот же. Ваш результат Максим. Заметьте я не сказал «положительный» или «отрицательный». Это уже больше к философии.
Очень пугает сочетание собственник/гендир. Как правило, молодые и амбициозные люди в их руках = «игрушка», кто-то может сказать что дорогостоящая, а для самого владельца так, ничего не стоящее развлечение стоимостью в N возможно даже тысяч енотов, которые возможно также вложены в морковку, находящуюся на том «берегу реки», то есть практически недосягаемы для подопытного (это я о Вашей мотивации в первом постинге).
Кроме того сочетание «собственник/гендир» также несет в себе опасность для окружающих его людей в силу его недостаточной квалификации как менеджера при достижении компанией критического уровня, и как следствие, непредсказуемостью их дальнейшего поведения.
Далее на эту тему распространяться не хочется, но вывод следующий. То на чем Вы так настаиваете – «на какие элементы деятельности группы компаний следует обратить внимание в первую очередь».
На самого собственника. На сотрудников. Особенно на влиятельных. Всегда на любой фирме (группе компаний) существует такой круг.
Поэтому первый этап – это терки, базары, и всевозможные внутрифирменные тусовки на соответствующем корпоративном уровне для добывания и последующего анализа и выявления всевозможных «течений», которые могут повлиять не на Ваш именно проект, а вообще на все значимое происходящее в компании.
То есть первый этап это внутрифирменная разведка с целью приобретения «лекарства» от возможности приобретения в результате реализации проекта «жизненного иммунодефицита» (мало чем по исходу отличается от СПИДа).
На это потребуется при правильном подходе неделька.
И только после этого переосмыслить бессмысленный набор слов «построить модель корпоративного управления группой компаний» и поставить задачу и после этого сформулировать ее.
А уж потом за «карту местности», если не пропадет желание. В принципе я думаю не пропадет.
Параллельно рекомендую – не ознакомиться, а внимательно прочитать Минцберга «Структуру в кулаке»
Удачи
|
|