Автор: menekon
Дата: 05.07.25 16:24
Сергей. А Вы то сами можете дать определение - что такое результат. Результат - это понятие. Как, например, в геомертии "точка". Дайте определение, что такое "точка".
Но с другой стороны, результатом можно назвать определенное состояние какай-либо системы (не важно какой) в котором она находиться в данный момент времени. Это сотояние описывается или определяется набором значений определенных показателей: температура, вес, колличество денег, наличие материальных ресурсов и т.п. Вопрос: система пришла к своему состоянию, т.е. достигла результата как? Не иначе, чем в РЕЗУЛЬТАТЕ определенных действий или процессов.
Достичь любого результат можно лишь организовав ПРОЦЕСС его достижения. Более того, этим процессом нужно ПОСТОЯННО и АКТИВНО управлять. Попробуйте купить хлеба не совершив набор определенных действий, которые формируют процесс покупки хлеба. При этом, не забывайте цель с которй Вы покупаете хлеб - уталить голод. А для чего Вы уталяете голод? Правильно, чтоб поддерживать жизнеспособность организма. Посмотрите вокруг - вся наша жизнь, весь мир пронизан процессами. Все что мы имеем - есть РЕЗУЛЬТАТ определенных ПРОЦЕССОВ.
А Ваш пример с войной, говорит о том что Вы, просто напросто, зацыклены на понятии РЕЗУЛЬТАТ и, при этом, даже не удосуживаете себя ПРОЦЕССОМ подумать, каким образом результат достигается.
Да, всем нужен результат. Но в паре ПРОЦЕСС - РЕЗУЛЬТАТ процесс стоит впереди, именно он определяет результат. Даже покупку хлеба. Можно пойти в ближайшую булочную и купить готовую булку хлеба. При этом Вы достигнете результат с минимальными затратами т.е. наиболее эффективно. Можно смотатьтя, ну-у-у-у скажем, в Париж. Результат тот же. Или, например, вложить пару миллионов в строительство собственного хлебокомбината, или купить минипекарню... Результат тот же - Вы обеспечели свою потребность в хлебе. Но сравните ЦЕНУ. А можно просто - лежать на диване и ждать - а вдруг результат реализуется сам собой. Если захотите поднапрячь серое вещество в Вашей голове можете набрасать еще не один процесс достижения результата - обеспечить себя булкой хлеба.
Теперь поговорим о Вашем примере с диверсией. Ну совсем не удачный пример.
Генералу, прежде чем отдать приказ о проведении диверсии, нужно оценить текущую оперативную обстановку, спрогнозировать результат диверсии. Т.е. приказ о проведении диверсии является результатом определенного аналитического процесса, в который вовлечены многие люди - целый штаб, как минимум дивизии, коль речь идет о генерале. Следующий процесс - это подготовка диверсии, иначе говоря составление ее детального плана. Это тоже достаточно сложный процесс. Теперь нужно сформировать диверсионную группу, подготовить ее, экипоровать необходимым снаряжением и т.п. Тоже процесс результатом, которого есть подготовленная к проведению диверсии группа. Группа должна выдвинуться в исходный район, просочиться в тыл противника ... Продолжать?.. А сама диверсия, как результат, не более чем один из этапов процесса достижения цели (результата) более высого уровня - нанесение врагу ущерба с целью - победить его. Почемубы тогда генералу проосто не отдать подчиненным команду выиграть войну? Цель поставлена - вперед бойцы! А я пойду с девками в баньке попарюсь... :))
Так вот, уважаемый Сергей, искать менеджера ориентированного исключительно на результат - это полная профанация менеджмента, как науки об управлении. Любой фирме, компании нужны прежде всего менеджеры способные организовать и управлять процессами для достижения конкретного РЕЗУЛЬТАТА. И те, кто разъединяет, а еще хуже - противопоставляет эти два понятия профаны в сфере менеджмента начитавшиеся всякой заграничной бурды от "менеджеров", которые сколотили свои капиталлы на пирамидах и сетях, которые, по сути, единственное, что хорошо умеют делать, так это пудрить людям мозги, зомбировать их, чтобы те легче расставались со своими деньгами. Извините за резкость.
Попробуйте унять зуд не почесав место, которое чешеться. Конечно можно перетерпеть - само пройдет. Но :) ... перетерпение, это тоже поцесс, который нужно выполнить, и, который тоже требует затраты ресурсов, как минимум - времени.
И те кто, говорит об ориентированности на результа, просто мечтают получить его без затраты ресурсов т.е. на халяву. А такого не бывает. Не зря в народе говориться: "Что потопаешь - то и полопаешь". Сперва действие - потом результат. Дело за малым - правильно организовать действие и постоянно управлять им.
|
|