Автор: Sheridan
Дата: 22.08.25 20:37
мы дискутируем на разных языках... что есть 1С? 1С - это предметно-ориентрованная среда разработки экономических приложений.
Физическая структура хранения данных скрыта не только от пользователя но и программиста.
Логическая структура состоит из нескольких уровней. На верхнем уровне мы оперируем понятными идентификаторами полей которые сгруппированы в объекты, типа справочник, документ, регистр сведений и т.п.
Объект есть некоя структура реализующая определенный функционал. Документ предназначен для ввода и и зменения данных, регистры накопления предназначены для накопления информации для дальнейшего анализа и т.п. Справочник используется для хранения статической информации.
При создании этих объектов, как я уже писал выше, мы определяем реквизиты и их типы с которыми будет работать пользователь. При создании реквизитов мы оперируем понятными для пользователя идентификаторами, названиями реквизитов, типа, "Контрагент", "Склад" и в том же духе.
Все это называется метаданными. При сохранении метаданных создается физическая структура хранения данных, при которых физические имена реквизитов приобретают совершенно другие именя.
К примеру, "контрагент" может преобразоваться в "FS01" и т.п.
Очевидно, что существует и словарь данных, т.е. таблица соответствий. Таким образом, никто не мешает, в случае острой необходимости делать прямые запросы к данным.
Так вот, набор метаданных, т.е. справочников, документов, констант и регистров и есть конфигурация с которой работает уже пользователь. Таким образом, качество конфигурации и ее возможности зависят больше от разработчика приложения, а не от поставщика платформы.
Теже яйца что и с любым языком программирования, будь то C++ или Delphi.
За что ругали и ругают пока 1С?
Фактически, 1С это предметно-заточеный под решение строго экономических задач инструментарий. И как в любом инструментарии в нем запрограммированы специальные объекты реализующие определенную функциональность. Все связи между таблицами, методы хранения, группировки данных и многие технологии уже запрограммированы и не требуют участия программиста. Соответственно от платформы зависит насколько оптимально данные штуки реализованы, от чего на прямую зависит скорость и эффективнось работы приложения. Попробуйте на Assembler написать программу по созданию обычного окна через WinAPI.
Да что говорить, та же Win API используется 99% приложений написанных на Windows. Так вот, 1С ругали за и еще немного ругают за скорость работы. У 1С были проблемы с большими объемами данных. Однако счаз ситуация изменилась корреным образом.
А что касается стоимости владения данным продуктом, так она в десятки и сотни раз ниже, чем дорогими системами.
Ну и последний штрих, уже доказано, что любая программа, это инструмент, и не важно какой инструмент, дорогой или дешевый, и не зависит в каком виде предоставляется отчетность. Если пользователь не умеет анализировать эти данные и принимать правильные решения, то купит он 1С или SAP, для него это будет как мертвому припарка. И все навороты типа сводных таблиц с dril-and-drop в этом случае не что иное как игрушка!
|
|