Менеджмент: методологія та практика

Management.com.ua

ФОРУМИ >> Загальний форум >> Re: У Вас в компании З/П

url: //www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=4929&t=4895&v=f
 НОВА ТЕМА  |  Список тем  |  Перейти до теми  |  Пошук  |  Вхід   <<  |  >> 
 
Автор: Atheron 
Дата:   26.07.25 15:18

У Вас на фирме З/П "в долларах" растет в пересчете на гривны в связи с изменением курса?

У нас в компании нет. Все получают с расчета 5 гривен за доллар.
Хотя при нынешнем реальном курсе 7 старые 100 долларов превращаются в 70.

Интересно как ситуация у Вас в компании?

 
 
Автор: KosKa 
Дата:   26.07.25 15:18

Странный вопрос, как для фин. директора.

 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Встречный вопрос. А что будет с финансовым состоянием компании в нынешних условиях, если при сохранении всех прочих внутренних условий в ней начнут корректировать ЗП в соответствии с ростом курса валюты?
Сейчас все стараются урезать статьи расходов, в т.ч. и путем уменьшения фондов заработной платы преимущественно за счет сокращения числа работающих. В Вашем, конкретном, случае это косвенно достигается путем замораживания долларового эквивалента ЗП.

 
 
Автор: Anna_G 
Дата:   26.07.25 15:18

C 01/12 все единицы холдинга в этом вопросе подталкиваются от курса зеленого ... ну чуть ниже НБУ ... :) как при приеме на роботу так и при расчетах с имеющимся персоналом.

 
 
Автор: Eugene 
Дата:   26.07.25 15:18

Если зарплаты управляются в гривнях, то, к сожалению, валютные риски сотрудник берёт на себя (растёт ли, падает ли гривна - а ЗП всё та же).
Наши акционеры против компенсации валютных рисков (и влияния девальвации), соотв. речи об этом нет.
А насколько будет компенсироваться инфляция - посмотрим на утверждении бюджета.
(Если бы я был акционером - я бы управлял ЗП в местной валюте; корректировку на девальвацию мог бы сделать только топам и "ключевым". Поголовную корректировку фонда оплаты труда на изменяющийся курс вряд ли выдержит какая-то компания)



 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Но посмотрим на вопрос под другим углом.
В период, когда курс доллара удерживался на уровне 5.05 (плюс-минус) покупатели (заказчики) стремились пересчитывать цены на товары и услуги в долларах. И это несмотря на то, что цены в гривнях непрерывно росли (гривневая инфляция на фоне стабильности курса к доллару). Теперь картина поменялась на противоположную. Когда заказчику цену расчитываешь в долларах, а затем переводишь в гривну по нынешнему курсу возникает претензия - на каком основании вы все считаете в долларах. Мы же расчитываемся в гривнах. Ставте нам цену в грн., которая была, скажем месяц назад, т.е. до скачка курса доллара.
Думаю, что подобная картина и по ЗП.
Я вообще считаю, что надо ужесточить процедуры обращения доллара в Украине.

 
 
Автор: vikA 
Дата:   26.07.25 15:18

Добрый день всем.
З/пл считают по 5.05 как компромисс между сокращениями и пересчетом на текущий курс. Решение принято на уровне соучредителей компании. Причем, картина, думаю, весьма распространенная.



 
 
Автор: Eugene 
Дата:   26.07.25 15:18

Вообще в Украине почему-то привыкли к доллару как к чему-то святому. Прямо-таки фетишизация зелени ;)
Курс доллара просто воспринимается как индикатор обесценивания родной валюты (что только отчасти правда - просто доллар ОТНОСИТЕЛЬНО стабилен пока).
Я считаю, что долларизация экономики да и частной жизни "простых граждан" - явление крайне нежелательное. А акционер компании, ведущей бизнес внутри страны, вообще имеет право возразить: к чему привязка к доллару, если закупки и продажи все в гривнах?

"Долларизация до мозга костей" приводит к умственному диссонансу. Например, сейчас шум в виде "цены на недвижимость и аренду падают. В долларах". А если доход человека гривневый, то насколько сильно он ощутит такое "падение"?

P.S. Лично я - наёмный менеджер - не против бы, чтобы компании повышали выплаты своим сотрудникам соответственно показной девальвации гривны. Только вот нужен источник - откуда-то надо черпать, ведь маржа имеет склонность сжиматься до нуля...



Відредаговано (15.12.08 18:37)

 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Вообще то есть закон, согласно, которого заработная плата подлежит индексации в зависимости от официоального индекса повышения потребительских цен. Почему бы, например, внутри компании не принять решение об индексации сум ЗП в зависимости от роста инфляции. Такие перерасчеты не обязательно делать ежемесячно, можно - раз в квартал.
А что касается долларизации нашей экономики, то ябы вообще законодательно запретил бы свободное обращение любой иностранной валюты в нутри страны и при внутренних расчетах. Покупка и продажа доллара только для внешнеторговых операций и при любых поездках за рубеж.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   26.07.25 15:18

Цитата:

Покупка и продажа доллара только для внешнеторговых операций и при любых поездках за рубеж.

Back in the USSR?

 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Без фанатизма, конечно. Но крутые времена требуют крутых мер. Не удивлюсь, если к марту месяцу наш самый демократичный президент прикрываясь сложностями социально-экономической ситуации в стране, приберет всю полноту власти к своим рукам и установит алигорхично-тоталитарный режим клана ... . Лично я не пртив такого сценария - если в стране станет больше порядка и улучшаться условия для социально-экономического развития страны в целом и каждого ее гражданина отдельно. Но увы...

А по поводу, как в СССР. Да, в той стране много, что было не так, не правильно и не хорошо. Однако, есть много чему поучиться. Например системе подготовки кадров для государственного управления.

А доллар из наличного оборащения внутри страны нужно изъять. Почему в других странах, ориентированных на свою национальную валюту доллар падает, а у нас растет? Может Вы, Сергей, объясните. Кстати, думаю, что украинцев, которые лихорадочно закупаются долларами ждет приятный новогодний сюрприз - выброс на рынок долларовой массы полученной от МВФ. Я пргнозирую эту операцию на временной интервал с 19 по 27 декабря. Во ктотото заработает. Так что большой привет защитникам свободного обращения доллара на внутреннем рынке.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   26.07.25 15:18

Цитата:

Почему в других странах, ориентированных на свою национальную валюту доллар падает, а у нас растет? Может Вы, Сергей, объясните.

Скажите, пожалуйста, Алексей Олегович, почему я должен это объяснять?
Этот (за)ход называется "валить с больной головы на здоровую". Очень любим был "эффективными" кадрами для государственного управления, которые развалили СССР.

 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Вы хотите сказать, что нынешние кадры государственного управления более эффективны чем те, которые, таки, развалили СССР? Хотя, в плане "валить с больной головы на здоровую" они, конечно, могут дать фору тем кадрам. И, если, Вы считаете, что голова ныне действующего правительства во главе с премъерминистром, президеньта всесте с его администрацией, про наших "избранников" вообще говорить не хочу,
"здоровая" - поздравляю.

 
 
Автор: Sergiy 
Дата:   26.07.25 15:18

Алексей Олегович,

Будьте так добры, перестаньте приписывать мне слова, которых я не говорил.

В частности, я никаких сравнительных характеристик относительно кадров государственного управления не давал и давать не хочу (а потому, и не буду).

 
 
Автор: KosKa 
Дата:   26.07.25 15:18

Цитата:

А доллар из наличного оборащения внутри страны нужно изъять. Почему в других странах, ориентированных на свою национальную валюту доллар падает, а у нас растет?


А давайте на конкретных примерах? Желательно, с привязкой к балансу внешней торговли (его знаку, величине и структуре)....

 
 
Автор: menekon 
Дата:   26.07.25 15:18

Сергей, извините пожалуста.

Константин. По поводу положения доллара, я пользуюсь информацией, подаваемой в новостях. И что касается баланса внешней торговли, я внешнеторговыми операциями не занимаюсь, работаю исключительно на внутреннем рынке, в т.ч. покупаю все необходимое для жизни в наших магазинах за национальные деньги - гривны и, посему, мне соверешенно непонятны привязки зарпалат и цен на внутренних рынках к доллару. Может Вы объясните такое положение вещей. Если быть более конкретным - почему размер заработной платы в наших украинских компаниях привязывают к доллару?

 
 
Автор: KosKa 
Дата:   26.07.25 15:18

Насколько я понимаю, проблема не в самой привязке к доллару, а в том, что:

1) Курс гривны к доллару длительное время удерживался искусственно. Поэтому и привязывались к доллару - он был как бы стабильнее гривны.
2) Деятельность НБУ в последние пару лет была очень непрофесиональной. Именно им принадлежит сомнительное достижение - критический рост массы долларовых кредитов и вообще долларизация экономики. Недавняя ревальцвация гривны - это вообще полный алес...

А сейчас из страны просто уходит намного больше валюты, чем приходит - отсюда и падение гривны относительно основных валют. Плюс, масштабные спекуляции банков при полном попустительстве (или содействии?) НБУ...

Заметьте, что цены на товары внутреннего производства не растут пропорционально падению гривны. Дорожает импорт и то, что зависит от импорта...

 
 
Автор: Squier 
Дата:   26.07.25 15:18

Цитата:

Почему в других странах, ориентированных на свою национальную валюту доллар падает, а у нас растет?


Лично мое мнение:
1. Спрос выше предложения
2. НБУ высокий курс доллара использует для стимулирования экспорта.

 Список форумів  |  У вигляді дерева   <<  |  >> 


 Дана тема закрита 
Copyright © 2001-2014, Management.com.ua