Автор: Ekaterina
Дата: 21.08.25 18:25
То DmitriyS.
Цитата:
Очень хорошие пункты, давайте порассуждаем вместе.
Давайте. :)
Цитата:
Тезис 1. Люди по своей природе ленивы. Следовательно, каждый человек будет сопротивляться дополнительным усилиям, необходимым для достижения цели.
Мне не совсем понятен Ваш тезис: в том смысле, что откуда Вы его взяли, и в том, что я не придерживаюсь этого тезиса. Следовательно, выводы из тезиса, который я пока не разделяю, тоже для меня не получаются. :)
Цитата:
Тезис 2. В организации разные подразделения имеют разные цели - это принцип распределения ответсвенности, а значит каждое подразделение, отличное от Вашего будет сопротивляться Вашей цели.
Вывод. Любая цель, требующая дополнительных усилий будет неэкологичной в Вашей формулировке. Готов выслушать Ваши контрааргументы.
Со своей стороны хочу сказать: проблема лежит в процессе формирования целей в организации. Если сотрудники не вовлечены в процесс постановки целей, то все их цели будут, как Вы говорите, "неэкологичны".
Наверное, у нас разное понимание слова "экология".
Я напишу, что под экологией понимаю я и что имеется в виду в ХСР.
Экология - это когда то, что я делаю (или изменения, которые происходят) имеют только позитивный эффект для меня и для людей, систем, контекстов, в которые я включена и которые мне важны.
Поэтому, если цель подразделения не будет согласована таким образом, чтобы эффекты ее достижения не были позитивны - то она и неэкологична. Так она тогда и работать будет плохо. Если цели подразделений не согласованы - будет разброд, шатание, плохая обстановка в компании (которая рано или поздно обязательно вылезет боком) и явно не такая эффективность, как могла бы в случае согласованности.
Цитата:
Простите мне мою прямоту, но это вообще непонятный критерий. Чем сенсорность отличается от измеримости? Если проблема в системе контроля, то набор критериев, а тем более их названия абсолютно не виноваты. Измеримость и есть наличие инструментов контроля выполнения цели. Опять прислушиваюсь к вашим ответным доводам.
Если Вы знаете понятие сенсорных и репрезентативных систем, я объясню через них, если нет - скажите, расскажу пару слов.
Сенсорность от измеримости не отличается, она лишь указывает, в чем важно, в том числе, мерить.
Чаще всего под измеримостью имеются в виду чисто дигитальные понятия: цифры и тд. Сенсорность добавляет, что еще результат важно представлять во всех сенсорных системах: визуальной, аудиальной и кинестетической.
Человек представляет собой систему. И функционирует как система. В системе есть понятие петель обратной связи.
И человек может узнавать об информации, пришедшей из мира, только через свои органы чувств. Соответственно, и петли обратной связи работают через органы чувств. (Иначе, мы об этой обратной связи ничего и не узнаем и она будет для нас бесполезна.) То есть важно, чтобы система была чувствительной к обратной связи.
А так как для этого у нас есть только органы чувств, то соответственно, и критерии мы прописываем через органы чувств - ВАК.
То есть, если в случае с цифрами - то что цифры? Человек их увидит (где?), услышит эту сумму или почувствует что-то там? В зависимости от заложенных критериев результат может быть разный. :)
Одно дело увидеть определенные цифры, написанные в клиент-банке на моем счету, а другое дело услышать, что кто-то эту сумму называет.
Когда мы критерием ставим просто цифры, то для системы это сигнал, что все равно в каком виде мы их получим. Казалось бы, согласно здравому смыслу вроде как понятно, о чем речь, но здравый смысл, во-первых, у всех людей разный, а во-вторых, в системах иногда не работает. :)
Про ответственность.
Если в Вашем применении в СМАРТе этот пункт есть - это прекрасно. К сожалению, в СМАРТе он не заложен настолько очевидно, чтобы все могли его распознать и обязательно учитывать.
В ХСР этот пункт выделен особо, как значимый и однозначно трактуемый. Чтоб все помнили и применяли. :)
|
|