Автор: banek
Дата: 21.08.25 18:25
В начале 20 века произошло много трагических событий. По мнению историков и философов произошел определенный исторический и гуманитарный перелом. Началось зарождение мощных тоталитарных культур. Япония, Россия, Германия. Эпоха огромных человеческих жертв «просвещенных народов». В это время зародилась и укрепилась этика войны как преобладающая тенденция сознания, везде, во всех странах.
Стивен Р. Кови в своей книге «7 Навыков» пишет, что до этой эпохи, по его исследованию, существовала этика «характера», а с наступлением тоталитарной эпохи зародилась этика «личности». Я бы назвал их этиками созидания и войны.
Кови рассматривает этику «характера» как основанную на вечных принципах (управляющих человеческой эффективностью), естественных законах, таких как справедливость, честность, достоинство и др. Тогда как этика «личности» пытается «срезать» естественный процесс постепенного роста и развития, добиваясь быстрых результатов сомнительными способами. Эти способы – натренированность, манипулирование, агрессивность, контроль и др.
Этика войны проникла во все сферы нашей деятельности. Война везде, в семьях, организациях, но прежде всего внутри самого человека.
О каком здоровье можно говорить? О каких крепких семьях и повышения рождаемости? О какой производительности труда, о каком интеллектуальном коллективном труде? Подумайте, как можно выйти на внедрение инновационной экономики без созидательных коллективных движущих сил? А где взять дух предпринимательства, не путать с прихвотизацией, основой малого бизнеса? Ведь сейчас не 90 годы и малый бизнес не сулит уже золотые горы, скорее наоборот. Риски там большие, а доходы сейчас более чем скромные. На крупных предприятиях, монополиях специалист иногда зарабатывает в несколько раз больше, чем успешный предприниматель с маленьким бизнесом. Значит должны быть другие стимулы, в том числе внутри самого человека.
Надо смотреть правде в глаза, современный кризис, это не столько финансовый, это системный кризис, начало этапа развала тоталитарных принципов во всех сферах жизни человечества. Будем сопротивляться этим тенденциям, цепляться за старое – тем тяжелее будут для нас последствия глобальных изменений.
Это все о энерго-информационных полях, не удивляйтесь, знаю эту тему и откуда она взялась. В какой-то степени сам занимался разработкой этой темы. Просто хочу заострить внимание на главном.
|
|