Автор: Sergiy
Дата: 29.07.25 23:44
Александр,
А, давайте, по пунктам :-)
1. Я согласен - культурные и социальные отличия есть. Но, так ли они важны для организации управления? Например, основные принципы управления, организации производства и обеспечения качества, которым сейчас следуют во всем мире, были окончательно сформированы американцами (Деминг, Шухарт и другие их этой плеяды) где-то в 40-50 годы, масштабно применены впервые в послевоенной Японии и потом тиражированы по всему миру. А «мелкие» (специально написал в кавычках :-) отличия типа подхода к найму, национальной культуры учитываются в конкретных компаниях, конкретными управленцами, в чем, собственно говоря, и проявляется творчество руководителя.
2. Есть такие компании/инвесторы (венчурные), которые специализируются на рисковых вложениях. Для них нестабильная среда – возможность заработать 50-100% прибыли при том, что в стабильной среде в аналогичной отрасли едва ли получится заработать 10% прибыли. Когда по всему миру на строительстве коммерческой недвижимости можно было заработать на проекте 30% (в лучшем случае), то у нас – 100% (минимум) В общем, как говориться, кому – война, а кому – и мать родная. И для такого бизнеса уже давно определены принципы, которые работают по всему миру. Естественно, что необходимость учитывать реалии конкретной страны нужно, но, еще раз повторюсь, есть и общие подходы, которые работают по всему миру (и им учат в рамках MBA).
3. Да, все это есть. И не желание следовать закону (например, в Италии – есть мафия, высокий уровень компьютерного пиратства (по нанесенным убыткам, раза в 4 больше, чем в Украине)), и более низкий уровень жизни (например, Китай) при высоченном уровне самомотивации, и так далее и тому подобное. Мое понимание ситуации такое: в различных странах одни и те же факторы могут привести к разным последствиям (и уловить закономерности эти крайне сложно, а потому – и не нужно ;-), но существуют незыблемые вещи, которые работают везде. Например, все должны знать, что для успешно работы предприятия надо сознательно управлять персоналом предпрития. А это означает, что нужно планировать эту работу, заниматься управлением людьми (мотивация, стимулирование, развитие, сплачивание и т.д.), контролировать людей и делать из этого выводы, которые повлияют на планы и/или на людей. И этому учат в «ЭмБиЭях». А как конкретно, к конкретной фирме, в конкретной стране это будет осуществлено – креативный подход конкретного управленца.
4. Да, согласен. Есть конкретная реальность и ее надо учитывать. Ну, куда ж тут денешься. С другой стороны, собственнику, как правило, никакой MBA уже не нужен – ибо, если человек смог организовать, развить и удержать в руках бизнес на протяжении двух кризисов, то чему его там научат на том «ЭмБиЭе»? :-)
Управлению нужно учиться наемным менеджерам, чтобы они начали понимать собственника, научились говорить с ним на понятном ему языке, и чтобы он их услышал, и прислушался к их предложениям, которые сейчас они не могут донести до собственника по той причине, что не умеют это грамотно сделать. Вот в чем проблема. На мой взгляд, только очень небольшая часть проблем современного украинского бизнеса относится к «некультурности» собственников. Гораздо больше проблем – в непрофессионализме наемных управленцев, которые не знают/не умеют даже элементарных вещей в области менеджмента, и не в состоянии принимать даже элементарные решения.
5. Мое понимание такое: ТОПы – это могут быть: генеральный директор, директора совета директоров холдинга, возможно, руководители наиболее крупных/важных бизнес-единиц. Заместители – это уже, как правило, не ТОПы, поскольку вряд ли они принимают важные, ключевые для бизнеса решения. То есть, ТОП-менеджеры – это те, кто определяет/существенно влияет на стратегию.
6. Молодцы они, эти западники. К этому и нам надо стремиться. Я верю, что через некоторое время мы тоже будет к описанным Вами явлениям относиться с непониманием. Посмотрите на изменения, которые за последние 10-15 лет претерпела среда, в которой «варится» украинский бизнес. Как по мне, так динамика очень и очень положительная и оптимистическая. Поэтому, нужно сейчас в понятной нам среде упрочить свои позиции в своей стране, а когда среда изменится на более благоприятную – устроить экспансию на Запад. А не ждать, пока они «рванут» к нам, как это было в Польше и других странах из бывшего «социалистического лагеря» :-) А для того, чтобы туда рвануть, опять-таки «ЭмБиЭи» нужны, дабы уметь говорить с ними на одном языке и понимать, по каким принципам они работают.
Відредаговано (12.04.10 11:30)
|
|