Автор: tester_nt
Дата: 20.07.25 23:09
Цитата:
Скажите, а зачем?
Спасибо, Сергей.
Могу предположить, что Вас интересует, в первую очередь, практическое применение данного инструмента и решение земных насущных задач. Ваша позиция полностью оправдана. Ваш вопрос не из легких, но за это я его и ценю, ибо он заставляет по-настоящему задуматься. С Вашего позволения я начну отвечать.
Как бы мне не хотелось начинать с теории, то что я скажу нельзя не учесть. Представленный мною инструмент является по своей сути методологическим. В его основе нет никакой конкретики - чистая абстракция. Но эта абстракция обеспечивает большой уровень универсальности и широкое поле для применения. Это системные методы и они такими и должны быть.
Я же ставил себе за цель приспособить этот инструмент для решения задач практических, наполняя его конкретным содержанием конкретной задачи или группы задач а также нахождением тех преимуществ и отличительных характеристик, которыми обладает данный инструмент.
Некоторые из характеристик я приводил в первом сообщении, но я приведу их еще раз здесь, чтобы донести к Вам как можно точнее те характеристики, которые по моему скромному мнению имеют некоторую ценность. Одна из таких характеристик - это возможность (изначально потенциальная) отобразить все возможные взаимодействия конкретной системы (например, фирмы) с конкретным окружением (например, внешней средой), разместив их на одном единственном рисунке. Согласитесь, целостное видение ситуации, по крайней мере, заставит руководителя задуматься над теми, возможно, абсолютно тёмными (невидимыми) для данного руководителя местами. Это как в шахматах, когда играешь - смотри на всю доску, а не на одну фигуру. Даже, если мы в реальности часто не знаем, что находится в той или иной клетке оппонента (конкурента, например), эта матрица дает возможность четко определить для нас размеры поля, на котором идет игра. А это уже кое что!
Вы можете подумать, что всё это хорошо, но где же эту матрицу всё-таки применять и как? И Ваш вопрос будет иметь место. Здесь я попрошу Вас набраться еще немного терпения. От чистой абстракции до чистой конкретики дорога длинная. Я пока еще в пути, материализуюсь из духа, но уже приближаюсь всё ближе и ближе ))
Давайте перенесемся внутрь предприятия. Припустим, есть у Вас конкретный рабочий коллектив, десятка два человек (20). Пусть будет торговое предприятие (не важно). Скажите мне, Сергей, как управленец, имеет ли ценность для руководителя информация о том, какой климат царит внутри организации? Кто с кем дружит, а кто с кем в конфликте? Какие из возможных отношений реализованы, а какие еще нет? Я думаю, что такая информация имеет ценность. Особенно, когда эта информация подана в организованном и компактном виде, например, в виде гдс-матрицы. А информацию для заполнения такой таблицы можно получить другими методами, тем же анкетированием или наблюдением. Но что лучше, принести пачку анкет на стол директора, пусть себе листает, или одну, на первый взгляд, невзрачную матрицу? Но в этой матрице будет все наглядно показано. Особенно полезной она будет для нового руководителя, который только-только вступает на должность на новое место работы.
Если переходить к числам, то легко можно рассчитать количество всевозможных взаимодействий между членами коллектива (то самое поле, о котором я говорил, наводя пример с шахматами). Учитывая то, что гдс-матрица всегда квадратна (пусть сторона = а = количесво елементов), то количество возможных взаимодействий Вз=а*а-а. В нашем случае Вз = 20*20-20 = 380. Это - односторонние взаимодействия между членами коллектива. Для того, чтобы получить количество взаимоотношений (двустороннее взаимодействие) нужно эту сумму разделить надвое и мы получим 190 возможных взаимоотношений в коллективе размером всего 20 человек. Цифры? Цифры! Конкретика? Конкретика! Повесить на стене в кабинете директора и вся картина - перед глазами )))
Для наглядности привожу чистую матрицу размером 20х20

Пустые клеточки - возможные взаимодействия от ... и до ... .
Синим цветом обозначен управленческий персонал, красным - исполнители. Но это уже моё личное творчество ))
Это только один из примеров. Возможны и другие.
Если подвести некоторый итог, то можно сказать, что в данном инструменте прослеживаются три важных свойства:
- компактность;
- наглядность:
- информативность.
Считаю, что на первых порах этого достаточно, чтобы сделать некоторые выводы на счет инструмента.
На этом я пока остановлюсь. Необходимо получить от Вас обратную связь для адекватности проведения дальнейшей дискуссии. Понимаю, что дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос целесообразности использования методологии, по которой написаны три монографии вряд ли возможно в столь кратком сообщении. Но я буду рад, если мне удалось хоть немного приблизить Вас к пониманию возможностей использования данного инструмента.
Благодарю за внимание и еще раз за вопрос )
Відредаговано (01.06.10 01:34)
|
|