Автор: elena1982
Дата: 04.07.25 23:01
Tatsiana_smk [профіль] пише:
> Бухгалтера-юриста перевести в бухгалтерию (и очень логично
> взять бухгалтера, вместо юриста),
Поясню некоторые моменты. На данный момент я являюсь и.о.нач.договорного отдела, работаю в этой компании более 5-ти лет, непосредственно знаю кто что и где делает, что выполняет и т.д. Действительно ситуация с Договорным и Юридическим отделом сложилась не совсем стандартная и логическая, но такая кампания.
Насчет бухгалтерских обязанностей - некоторое время назад была "попытка" передать бухгалтерские обязанности вместе с человеком непосредственно в бухгалтерию. Бухгалтерия мягко говоря побоялась брать на себя такую ответственность, так как за время существования компании привыкла "жить на всем готовом", т.е. "договорник" формирует первичку (выполняя необходимые расчеты) на основании договоров, а бухгалтер проверяет и делает бух.проводки. Данную ситуация поддержало руководство кампании, что в принципе не лишено смысла, когда имеется возможность двойного контроля, как со стороны договорников, так и со стороны бухгалтеров. (Но это такая головная боль!) Поэтому поднимать такой вопрос второй раз смысла нет, хотя очень хочется.
По поводу разбиения на юридический и договорной отдел. Я полностью с Вами согласна и практически во всей литературе, что нашла на эту тему написано, что договорной отдел - это составная часть юридического. Но ситуация такова, что существуют именно два отдела (почему - описывать долго и не имеет смысла). Единственное - юридический отдел создан 4месяца назад (до этого был юрист - совместитель). Поэтому изначально я немного "растерялась", как построить работу с ним. На сегодняшний день я поступаю таким образом:
- все договора на основе типовых делает договорной отдел;
- регистрация, архив, внесение в базу данных - договорной отдел;
- значительная часть не типовых договоров (99%) тоже выполняется договорным отделом (включая согласование с необходимыми отделами, в том числе юр.отделом что тоже "головная боль").
Если договор делает юр.отдел, то делает его от начала и до конца - начиная с юридических нюансов и заканчивая орфографией, стилистикой, оформлением. Т.е. сам выполняет согласование и подписание сторонами. Другого варианта я не вижу, так как изначально были попытки "скинуть" в договорной шаблон договора, скаченный с Интернета, который абсолютно не соответствует практической ситуации и при этом отчитаться руководству, что договор готов.
Что касается должностных инструкций и положений - если они и есть то чисто формально, так как не хватает сил и времени их корректировать вслед за изменениями и нововедениями.
Відредаговано (20.09.11 20:52)
|
|