Менеджмент: методологія та практика

Management.com.ua

ФОРУМИ >> Загальний форум >> Re: Бизнес-процесс работы двух отделов

url: //www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=6409&t=6395&v=f
 НОВА ТЕМА  |  Список тем  |  Перейти до теми  |  Пошук  |  Вхід   <<  |  >> 
 
Автор: elena1982 
Дата:   04.07.25 23:01

На предприятии существует два довольно молодых отдела - Договорной и Юридический. Интересуют практические данные по каждому: функции, права и обязанности (нужна именно практика а не типовая должностная инструкция), механизм взаимодействия, кто и за что отвечает.
Отдельные вопрос - механизм составления, согласования и подписания НЕ типовых!!! договоров.
Для справки - Юридический отдел 2чел., Договорной отдел 3чел, но при этом один человек 90% времени занимается "бухгалтерской работой", т.е. практически (по балансу рабочего времени) там и там по 2чел.

 
 
Автор: Liliya 
Дата:   04.07.25 23:01

Почему бы вам не расспросить у сотрудников отделов их функционал? Ведь мы, обыватели, можем только догадываться о нем. По опыту могу описать следующий функционал:
Договорной отдел:
- регистрация входящих договоров;
- согласование договора;
- создание типовых и нетиповых договоров;
- заверение, выдача копий доковоров;
- ведение архива договоров;
- внесение договоров в 1С(бухгалтерская работа);
- контроль выполнения обязательств по договору;
- контроль сроков окончания договора/перезаключение.

Юридический:
- подготовка уставной документации;
- подготовка к регистрация юр лиц;
- получение справок для юр лиц в налоговой, реестре;
- представление интересов предприятия в суде;
- ведение претензион6ной работы;
- участие у проверках контролирующих органов;
- информирование сотрудников об изменениях в законодательстве;
- обучение сотрудников по нормам законодательства;
- оказание юридич-правовых консультаций сотрудникам.

 
 
Автор: Tatsiana_smk 
Дата:   04.07.25 23:01

Елена, а Вы не пробовали навести порядок, чтобы не ломать голову над функционалом работников?
Бухгалтера-юриста перевести в бухгалтерию (и очень логично взять бухгалтера, вместо юриста), цель разбиения юридического (в классическом понимании) отдела на юридический и договорной тоже не понятна. Соответственно, поменяются коммуникации между структурными подразделениями.
Например, возьмем претензионно-исковую работу. С одной стороны - это делают юристы, с другой - эта работа возникает вследствие нарушения обязательств одной из сторон, значит разбираться договорному отделу - в каком договоре что нарушено.
Кроме типового функционала дать Вам что-нибудь невозможно, потому что Ваша организация придумала такую оргструктуру (не понятно зачем), поэтому ей должно быть виднее, как распределить обязанности.
К функционалу, обозначенному Лилией, могу дополнить
- сопровождение сделок;
- юридическая экспертиза и анализ документов.
Никогда не встречала, чтобы были отделы, сотрудники, а должностные, положения о подразделениях не были проработаны.
Меняйте оргструктуру - больше порядка, меньше головной болиЙ

 
 
Автор: elena1982 
Дата:   04.07.25 23:01

Tatsiana_smk [профіль] пише:


> Бухгалтера-юриста перевести в бухгалтерию (и очень логично
> взять бухгалтера, вместо юриста),

Поясню некоторые моменты. На данный момент я являюсь и.о.нач.договорного отдела, работаю в этой компании более 5-ти лет, непосредственно знаю кто что и где делает, что выполняет и т.д. Действительно ситуация с Договорным и Юридическим отделом сложилась не совсем стандартная и логическая, но такая кампания.
Насчет бухгалтерских обязанностей - некоторое время назад была "попытка" передать бухгалтерские обязанности вместе с человеком непосредственно в бухгалтерию. Бухгалтерия мягко говоря побоялась брать на себя такую ответственность, так как за время существования компании привыкла "жить на всем готовом", т.е. "договорник" формирует первичку (выполняя необходимые расчеты) на основании договоров, а бухгалтер проверяет и делает бух.проводки. Данную ситуация поддержало руководство кампании, что в принципе не лишено смысла, когда имеется возможность двойного контроля, как со стороны договорников, так и со стороны бухгалтеров. (Но это такая головная боль!) Поэтому поднимать такой вопрос второй раз смысла нет, хотя очень хочется.


По поводу разбиения на юридический и договорной отдел. Я полностью с Вами согласна и практически во всей литературе, что нашла на эту тему написано, что договорной отдел - это составная часть юридического. Но ситуация такова, что существуют именно два отдела (почему - описывать долго и не имеет смысла). Единственное - юридический отдел создан 4месяца назад (до этого был юрист - совместитель). Поэтому изначально я немного "растерялась", как построить работу с ним. На сегодняшний день я поступаю таким образом:
- все договора на основе типовых делает договорной отдел;
- регистрация, архив, внесение в базу данных - договорной отдел;
- значительная часть не типовых договоров (99%) тоже выполняется договорным отделом (включая согласование с необходимыми отделами, в том числе юр.отделом что тоже "головная боль").
Если договор делает юр.отдел, то делает его от начала и до конца - начиная с юридических нюансов и заканчивая орфографией, стилистикой, оформлением. Т.е. сам выполняет согласование и подписание сторонами. Другого варианта я не вижу, так как изначально были попытки "скинуть" в договорной шаблон договора, скаченный с Интернета, который абсолютно не соответствует практической ситуации и при этом отчитаться руководству, что договор готов.

Что касается должностных инструкций и положений - если они и есть то чисто формально, так как не хватает сил и времени их корректировать вслед за изменениями и нововедениями.



Відредаговано (20.09.11 20:52)

 Список форумів  |  У вигляді дерева   <<  |  >> 


 Дана тема закрита 
Copyright © 2001-2014, Management.com.ua