Автор: opikuza
Дата: 03.07.25 13:52
>>>Для меня эта тема в данный момент интересна тем, что необходимо установить приоритеты в разработке системы УУ для одной мультиструктурной компании.
Разработка, как правило (как мое правило), начинается с исследования того, что есть. И результаты могут получиться самые неожиданные. Аудитом или ревизией это не назовешь - значительно глубже.
>>> Один владелец и много всяких предприятий, в т.ч. в форме юридических и физических лиц.
Какая разница сколько их. 5, 10, 100 … это не суть важно. Важно то, что их объединяет. Количество связей может перейти в запредельно неконтролируемые, тогда их нужно приводить к общему знаменателю, то есть в то, что можно проконтролировать, иначе любе юр лицо может служить провокатором с очевидными последствиями.
>>>На каждом предприятии от 1-й до 5-ти статей доходов, только от основной деятельности? В основном разные, как правило, услуги.
Алексей Олегович!
Вот здесь ну уж не грузите. Доход от осн деятельности только (как правило, для услуг) один – от продаж. А вот от чего именно – это уж уважаемый - аналитика. Или в основной доход добавите еще копейки от депозитов. Не путайте.
>>> До настоящего времени никто никаким учетом, кроме бухгалтерии на юр. лицах не занимался. В результате ни целостной, ни единичной картины состояния финансов по каждому предприятию нет. Кто сколько зарабатывает, сколько тратит, кто за чей счет живет неизвестно.
Это нормально и естественно. Как всегда, и как везде.
>>>Единственное, что доподлинно известно так, это наличие ДС на счетах в банках и в карманах.
Не верю.
>>>При этом не факт, что сумма денег в "карманах" соответствует истинному положению.
Верю :)
>>> Я рассматривал применение к решению этой задачи некоторых готовых продуктов, но все они, на мой взгляд, довольно тяжеловесны для данной фирмы, а главное не по карману собственнику.
А зачем?
>>>Теперь, в перерывах между разгребанием всяких текущих ка...ек, пытаюсь сделать систему УУ для данной компании.
А что Вы подразумеваете под УУ. Конкретную сумму денег в «карманах». И с чьей позиции. Управление ДДС иди консолидированный баланс, убытки каждой индивидуальной компании, которая гасится прибылью другой (двойной убыток).
>>> Я начал работу с разработки системы учета текущей деятельности.
Сгорите. Не хватит физически времени. Учтите фактор сопротивляемости персонала на каждом конкретном месте. Это – задн*ца.
>>> Первое что я сделал, это структурировал "компанию" на структурные единицы (отдельное предприятие - ЮЛ или ФЛ), в которых выделяются последовательно структурные подразделения и отделения. Каждая структура имеет свою систему синтетических статей доходов, расходов и движения денежных средств.
Проходил. Ну и думаете Вам кто-то эти данные будет предоставлять? А если и вдруг будет – Вы им поверите со всеми вытекающими.
>>> Система хозяйственных операций следующая:
>>> 1. Учет доходов/расходов, в которых выделяются доходы/расходы оплаченные в момент их возникновения и доходы/расходы, оплата за которые будет произведена в будущем.
Назовите просто – учет дедиторки/кредиторки. Это риф в постсоюзном учете. Не забудьте про внутренние переброски.
>>>2. Учет движения денежных средств. Здесь учитываются хоз. операции, которые сопровождаются изменением состояния лицевых счетов учета денежных средств (например КАССА-БАНК, КАССА-КАССА разных структурных единиц, авансы, займы и пр.), которые не связаны с получение доходов/несением расходов.
Вот здесь Вас ждет попа.
>>>3. Дебиторская и кредиторская задолженности определяются, как разница между начисленными доходами/расходами и оплаченными доходами/расходами, в т.ч. оплаченными авансом.
Косвенный метод не даст Вам возможности рулевать кораблем, называемым бизнес. Это прямая дорога в никуда.
>>>4. Возврат инвестиций определяется, как разница между собственными вложенными денежными средствами собственника и чистым денежным потоком в данный момент времени.
Не понял!
Автоматизацию системы делаю в VBA Excel. Главная проблема - печатные отчетные формы...
>>> Если хватит здоровья и, главное, терпения не побить горшки с шефом на этой работе.
Обязательно побьете, месяца через 3-6.
Критика?
Да какая критика. Дорога в никуда. Попытка реализоваться там, где это невозможно.
Проходил такую схему. 1,5 года жизни коту под хвост. И фирму не поднял (2000 чел, 15 юр лиц) и сам сгорел.
|
|