Менеджмент: методологія та практика

Management.com.ua

ФОРУМИ >> Загальний форум >> Re: Тяжкая судьба офисного планктона, от которой не уйдешь…

url: //www.management.com.ua/forum_common/read.php?f=2&i=6606&t=6504&v=f
 НОВА ТЕМА  |  Список тем  |  Перейти до теми  |  Пошук  |  Вхід   <<  |  >> 
 
Автор: bfmgroup 
Дата:   28.03.24 13:40

…но если все-таки ушел, значит не судьба!


Вернее, даже не судьба, а состояние души, напоминающее Премудрого пескаря из сказки Михаила Салтыкова-Щедрина.
При этом собственная ущербность, лень, трусость – есть конформизм, возводящийся уже в ранг своеобразной философии.
Обожаю общаться с офисным планктоном. Среди этой массы попадаются весьма потешные экземпляры. Но если возведенного в квадрат корпоративной средой клерка разделить на два, из полученного результата изъять деловой костюм и вывести из мира чужих интересов за руку, то в результате этой простой математической операции получим обычного человечка со всеми сопутствующими атрибутами – неуверенностью, комплексами, наносными понтами и общей бестолковостью.
Офисные хомячки выдумали себе десятки убедительных аргументов о том, что создание собственного бизнеса – это не для них, и почему в этой стране нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Этой истине «в последней инстанции» они учат своих детей, обсуждают ее с коллегами-единомышленниками в пивбаре, выскочив из офиса ровно в 18.00 , любимым развлечением на рабочих местах считают просиживание в «Одноклассниках», и с пеной у рта доказывают непогрешимость своих истин в чужих блогах, прикрываясь анонимными никами.
Их периодически гложут мысли о создании собственного бизнеса. Гложут, то гложут, но в основном все эти желания оканчиваются пшиком. Общий ассортимент аргументов, почему надо работать на дядю и не помышлять о предпринимательстве – довольно внушительный.
Ниже привел несколько «аксиом», которыми обычно оперируют лемминги, что бы ничего не делать. А поскольку, в силу специфики собственного бизнеса, мне эти вопросы задают почти каждый день, то сложились уже расхожие штампы, которые повторяю всем как какую-то мантру.

1. Нет уникальных идей для бизнеса
Полностью уникальных идей давно уже нет, да и быть почти не может (за крайне редким исключением). Но вы не Цукерберг, и даже не тот парень, чей старт-ап купил Google за несколько миллионов.
Преимущество на рынке достигается не нахождением свободной ниши, а завоеванием имеющихся за счет активного продвижения на рынок, качества обслуживания клиентов, расширением ассортиментной линейки, отсутствия в своем штате офисного планктона. Кажется, у Котлера была эта фраза: «Человек, который покупает у вас перфоратор — на самом деле покупает не перфоратор, а дырку в стене в нужном для него месте и в удобное для него время»

2. Нет стартового капитала
И что? Начинать надо с нуля. В любом деле необходима голова на плечах, умение и желание работать по 30 часов в сутки, и только в последнюю очередь деньги.
В любом случае, основным капиталом есть бесценный опыт, остающийся даже после того, если бизнес не пойдет. Не пошел этот – пойдет следующий.
Есть сотни различных видов деятельности, при которых серьезный стартовый капитал попросту не нужен. К примеру, продажа услуг.
Что же касается извечного вопроса – на что жить пока бизнес находится в стадии становления, то надо задать себе вопрос, а в чем заключается это становление? В большинстве случаев, это время, потраченное на продвижение себя любимого на рынок и достижение определенной узнаваемости. Создать сайт своего нового бизнеса, заняться его продвижением, размещать объявления, релизы, статьи о своих услугах и продуктах можно и без отрыва от основного места работы. А ночи и выходные для чего нужны настоящему стартаперу? Впрочем, если здоровый сон хомячкам важнее – значит, не судьба.
Как правило, все успешные истории начинались с небольших заработков из которых потом вырастали финансовые империи. Билл Гейтс ведь тоже начинал с простеньких программ, а не бегал по банкам в поисках кредитов. Жилетт сделал сначала свои первые 3 одноразовых бритвы и ездил их продавал. Форд в обычном гараже клепал свой первый автомобиль, и т.д. Хотя многим проще придумать что-то глобальное, а потом пенять на весь мир за непонимание, и непризнание себя любимых.
Кстати, еще о деньгах. Взгляните, сколько с 2008 года в Украине осталось не введенных в эксплуатацию недостроев. Сколько гуляет земли вокруг Киева с коммерческим и производственным целевым назначением. Сколько миллиардов долларов было вложено во все те проекты? Помог тем девелоперам их капитал? Нет, не помог.
Ошибаются все. Но, как по мне, лучше войти в проект с нуля, а в случае ошибки, выйти из него в ноль, чем всю жизнь бегать от разгневанных инвесторов.

3. Идею обязательно украдут или конкуренты, или инвесторы
А с чего такая самоуверенность? Кому вы нужны со своей мега гениальной идеей?
Разуйте глаза. В интернете полным-полно сайтов, на которых таких идей бизнеса вагон и маленькая тележка.
Воровство идеи в чистом виде в 99% случаев – это добровольная лицензия на идиотизм. Укравший идею сам ее и будет расхлебывать. Голая идея, не подкрепленная опытной командой, не стоит ничего.
Актив – это не сама идея. Это уровень профессионализма руководителя и всего коллектива, месторасположение, клиентская база, лояльность потребителей к вашей торговой марке, сбытовые и производственные технологии.
Взять тот же Google или Facebook. Они ничто, мыльный пузырек без команды. Уйдет команда и их не станет.
Да и вообще, а что вы можете придумать действительно революционного? Над революционными идеями работают в Силиконовой долине огромные штаты специалистов. В крупных компаниях существуют собственные отделы разработок и внедрений, где сидят профессионалы и за зарплату придумывают направления, пути развития, ноу-хау и т.п.
Не стоит равняться на полусумасшедших отечественных изобретателей, которые выстрогали из дерева некий девайс, прилепили к нему дверной звонок с батарейкой, обозвали прототипом вечного двигателя и теперь заваливают все инвестиционные форумы идеей о прорыве в нанотехнологиях. Подобные персонажи из года в год носятся с идеями и проектами (каждый месяц с новыми) в поисках миллионных инвестиций, но в тоже время зачастую даже не в состоянии заплатить за свой кофе. А еще по секрету рассказывают всем подряд о гениальности своей идеи, но только это тайна, потому что ЦРУ уже за ними следит.
Знаю, у многих на старте появляется мысль свою идею запатентовать. Но вот только забывают о том, что саму идею запатентовать невозможно. Нигде в мире сама идея законами не охраняется. Охраняется только форма ее материального воплощения. А кроме того, патентование в любом виде – это на самом деле только доведение до заинтересованных людей информации за свои же деньги.
Ни один патентообладатель серьезной разработки не получал ещё за своё положенного вознаграждения. А если и получал, то всего лишь тысячную долю от обещанного или положенного.
Небольшой камень в сторону патентных поверенных. Те, кто предлагают патентовать ноу-хау, ничего стоящего в жизни не патентовали кроме дизайнов и торговых марок. Все предложения о патентовании инноваций, есть только реклама своих услуг (притом без ответственности за предложенное). Любой серьёзный патент можно перепатентовать.

4. Сложности в регистрации ООО или ИП
Да. Утверждают и такое. Мол, как это сложно. Любая юридическая компания в Украине зарегистрирует компанию любой формы собственности под ключ за две недели за 2000 грн.
Хотя все таки лучше поднять задницу с дивана и заглянуть в ближайшую администрацию в отдел регистраций. Переписать со стенда в холле всю исчерпывающую информацию и за шоколадку попросить у регистратора форму типового устава, а заодно пробить на уникальность названия вашей новой транснациональной корпорации. Дальше все идет как по нотам.
В виде ремарки, имею на этот счет собственное мнение, которым не премину поделиться. Юридическое лицо – это еще не бизнес, а всего лишь инструмент, позволяющий официально вести хозяйственно-расчетную деятельность.
Многие, не имея еще ничего, первым делом думают о регистрации предприятия, забывая о том, что это накладывает ответственность ежемесячной сдачи отчетности по НДС и пенсионному фонду, а раз в квартал еще и по всем остальным. Кроме того, с первого же дня автоматически появляются финансовые обязательства по социальным налогам на зарплату директора (пусть она и минимальная). Именно по этой причине в одном только Киеве за неподачу отчетности в 2011 году через суд была отменена государственная регистрация более 10 000 субъектов.
Регистрировать предприятие следует тогда, когда в этом возникает реальная необходимость (к примеру, на горизонте стали появляться первые клиенты). Кстати, платежи первых клиентов можно пропустить и через счета дружественных компаний.
Есть там одна деталь, правда. Необходимо, что бы у этих компаний в регистрационных документах был прописан соответствующий код КВЭД. Не думаю, что ваш товарищ, директор строительной компании, согласится принять платеж за проведение вами для клиента маркетингового исследования.

5. Для того, что бы заняться бизнесом, надо специализированное образование (хотя бы MBA)
Полная ерунда. Образование (тем более, бизнес - школы) не есть показателем грамотного специалиста. Образование дает что угодно кроме практики и опыта, а знание наизусть трудов Адама Смита, Кейнса, Котлера, Траута, Янга или Друкера не заменит практический управленческий опыт.
Кроме того, большинство преподавателей МВА - это типичные представители зарубежной и отечественной высшей школы, которые не имеют серьезного опыта успешной работы в бизнесе с ответственностью за доходы компании. Те знания, которые они передают студентам - исключительно книжные, теоретические, которые им самим не приходилось проверять на собственной практике.
Довольно часто приходится иметь дело с выпускниками MBA. Давно убедился в том, что все их дипломы, которыми они так гордятся, при постановке элементарной прикладной задачи превращаются в безделушку, стоит лишь поскрести ногтем всю эту внешнюю «позолоту». Наконец, знаю многих людей с неполным средним образованием, сумевшим построить успешный бизнес.

6. Придут и все отберут
Да кому вы нужны? Да, по состоянию на 2012 год в стране сложилась не очень уютная ситуация. Да, отжимают ликвидные активы. При этом действуют через кар

 
 
Автор: KosKa 
Дата:   28.03.24 13:40

Цитата:

Как правило, все успешные истории начинались с небольших заработков из которых потом вырастали финансовые империи. Билл Гейтс ведь тоже начинал с простеньких программ, а не бегал по банкам в поисках кредитов.

Люблю мифологию. Греческую больше, но и "про великого Гейтса" тоже ничего.

Выросший в семье простых тружеников, мальчик Билли учился в привилегированной школе Лэйксайд. Дедушка будущего магната был непримечательным вице-президентом нац. банка США (прадедушка мэром Сиэтла, но то уж совсем давно было). Первый бизнес-проект Гейста - это система управления дорожным движением в (та-да-да-дам!) Сиэтле. Конечно же, чистое совпадение. Но в этот раз не пошло, а Билли пошел в заштатный Гарвард учиться на адвоката. Позднее была вторая попытка стартапа, и тут папа (очень известны1 адвокат) удачно помог юному дарованию нагнуть в суде первого зарождающегося конкурента, лишив того каких-либо коммерческих прав на Basic. А чуть позже мама юного гения - скромный член совета директоров нескольких компаний и президент одного скромного национального совета - помогла никому не тогда известной фирме Micro-Soft (чьи единственные три с половиной клиента к тому времени уже успели разориться) получить крупнейший заказ ни от кого-нибудь, а от самой IBM, на разработку всего-лишь операционной системы. Но разработка на заказ - это удел лузеров. Поэтому Билли покупает у SCP права на QDOS, меняет название на MS-DOS и ... продает "Айбиэм" лицензию (причем весьма хитрую).

Чтобы иметь такую платформу для старта, нужно очень удачно родиться. Что характерно, можно даже своих идей при этом не иметь :)

Это я к тому, что вы написали "как правило" там, где правило немного другое. Как правило (без кавычек), 9 из 10 стартапов загибаются, не выйдя даже в плюс. При том, что их основатели имели идею, работали как проклятые. Но не срослось - либо время не пришло для идеи, либо место, либо какие-то еще звезды не в ту позу встали.

Пробовать надо, если очень хочется. И не надо ради того мифа, что "это круто" и "это свобода от дяди". Потому что попадаешь еще в большую зависимость, не имеешь права на отпуск в первые лет 5-10 и т.п. Это просто не всем нужно.



Відредаговано (06.11.12 13:17)

 
 
Автор: lastname 
Дата:   28.03.24 13:40

мое мнение название темы не совсем совпадает с содержанием

 
 
Автор: ARSales 
Дата:   28.03.24 13:40

если здоровый сон хомячкам важнее – значит, не судьба

Согласен с вами полностью, однако как я недавно понял или узнал есть люди которым просто ХВАТАЕТ и все. Поэтому он находит оправдания

 Список форумів  |  У вигляді дерева   <<  |  >> 


 Дана тема закрита 
Copyright © 2001-2014, Management.com.ua