Management.com.ua - головна сторінка
На головну
Зробити закладку
Мапа сайту
Розширений пошук
Зворотній зв'язок
Проекти MCUa
Розсилка оновлень порталу

ФОРУМИ: Відгуки на статті: Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)



 Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: Sergiy
Дата:   2004-01-26 11:31:28

Как и всегда: много воды, нет конкретики, куча противоречий и ничего об управленческом учете. А единственная конструктивная часть статьи – это цитата из зарубежного источника. Таким образом, очередная личная попытка «просветиться» в области управленческого учета у меня потерпела крах :-)

Чтобы не быть голословным приведу несколько цитат (с оценкой того, как было мной понято то, что написано):

1. Цитата: «…ориентированным более на «экономическое» управление предприятием, нежели на реализацию финансового, налогового, корпоративного или других видов «частного» учета». Интересно, если автор считает, что корпоративный учет является «частным», то какой может быть более обширным? Кстати, интересно, что поиск на Google по словосочетанию «корпоративный учет» дает первые 10 ссылок на сайты 1С-овских производителей, а вторые 10 – почти все тоже самое. За исключением ссылки (http://www.bdm.ru/arhiv/2000/01/10-13.html) на сайт посвященный вопросам учета в банковском деле, где «корпоративный учет» определяется как «Процесс систематического сбора и регистрации информации о ежедневных операциях, проводимых корпорацией, а также анализ и представление этих операций для внутренних и внешних пользователей» с пояснением, что «Корпоративный учет может быть условно разделен на бухгалтерский, управленческий и финансовый». Противоречие у автора этой статьи, на мой взгляд, очевидно.

2. Цитата: «Экономический (управленческий) учет в широком смысле этого слова — это система организации, сбора и агрегирования учетных данных, направленная на решение конкретной управленческой задачи». Если в данном определении слова «экономический и управленческий» заменить на любые другие слова, то получится определение чего угодно, например, «бухгалтерский учет в широком смысле этого слова — это система организации, сбора и агрегирования бухгалтерских данных, направленная на решение конкретной бухгалтерской задачи». Или, вот так «производственный учет в широком смысле этого слова — это система организации, сбора и агрегирования производственных данных, направленная на решение конкретной производственной задачи». А можно и так «цирковой учет в широком смысле этого слова — это система организации, сбора и агрегирования цирковых данных, направленная на решение конкретной цирковой задачи». Дальше продолжать не буду – боюсь злоупотребить вниманием. Вода в чистом виде.

3. Цитата: «Из определения следует, что информация, накопленная в управленческом учете, также используется в целях бухгалтерской и налоговой отчетности и, таким образом, управленческий учет является наиболее емким из используемых в отечественной практике понятий — «бухгалтерский» и «налоговый» учет, включая в себя, в том числе, всю информацию, необходимую для подготовки упомянутых форм отчетности». Крайне опасное, на мой взгляд заблуждение, поскольку таким образом поступают те организации, которые работают, скажем так, не в правовом поле, а вне его или не сильно пересекаясь с ним. А на самом деле, данные бухгалтерского и налогового учета первичны и являются одним из источников информации для ведения управленческого учета.

4. Цитата: «Технически (в современном понимании) собственно учетная практика в управленческом учете базируется не на ведении счетов, а на регистрации первичных документов в специально организованных базах данных, на специальных методах моделирования хозяйственной деятельности, также ориентированных на особые формы документов-источников. Ведение же счетов рассматривается как метод вторичного учета, ориентированный на предоставление, прежде всего, внешней отчетности». Не совсем понятно о чем идет речь. На самом деле – это вопрос вкуса, учетной политики (в широком смысле этого определения) предприятия и технической организации информационной системы. Вообще-то, на мой взгляд это вопрос из серии «Что первично – курица или яйцо»? И принципиального значения не имеет. Хотя очевидно, что автор, скорее всего не понимает и не знает задач бухгалтерского учета на предприятиях и пытается это скрыть – что бы это понять достаточно просто посмотреть на определение и задачи, решаемые в рамках классического бухгалтерского учета (не путать с налоговым!).

В таком духе можно было бы продолжать и продолжать, но, к счастью, время не резиновое. А как хотелось бы все-таки узнать что такое Управленческий учет.

В общем, хотели как лучше, а получилось… лучше бы и не хотели.

 Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: виктор
Дата:   2004-02-05 16:15:08

Вним. Sergiy. Статью я пробежал и в очередной раз ужаснулся тому, что бывает если наукообразно изложить очевидные вещи. Можно в трех деревьях заблудиться.

Де-факто же необходимость управленческого учета ясна любому, и изначально он всегда есть на любом предприятии. Другое дело, что с течением времени и ростом фирмы наблюдается его профанация.

На примерах. Данные, фигурирующие в учете - то, что не ясно прямо из бухгалтерии: мгновенная фотография бизнеса. Надеюсь, понятно что обычная бухгалтерия дает несколько смазанную и подретушированную картину, да и цели ее понимаются прежде всего как борьба с налоговой, в лучшем случае контроль зачислений. Черная бухгалтерия - прекрасный пример упр. учета. Книжка в которую записаны расходы, доходы и приобретенный товары, а также затраты в виде черной зарплаты, взяток и тд. Книжка менеджера по продажам - его оперативный блокнот, с адресами клиентов, планом закупок на месяц/неделю/день, записанным второпях в ходе телефонного разговора - второй аспект этого учета. Т.е. если менеджер, бухгалтер и предприниматель - одно лицо, проблемы коммуникации не возникает - ему достаточно залезть а одну книжку, затем в другую и тд, чтоб получить полную информацию для принятия решения. Если уровней управления много - проблема сопоставимости данных. Надо заставить менеджера написать отчет т.е. полдня работать, полдня переисывать блокнот в специально составленную форму.... Я утрирую конечно, но вот это и есть основная проблема - КАК ЗАСТАВИТЬ РАБОТНИКА ВОВРЕМЯ ДОКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛЬСТВУ О СДЕЛАННОМ, и КАК РАСПРЕДЕЛИТЬ ПОТОКИ ИНФОРМАЦИИ ПО УРОВНЯМ РУКОВОДСТВА, не отвлекая при этом работников от основной работы - приносить прибыль своим трудом. Есть перекосы, следствия принимают за причины и тд., но очевидно что при грамотно налаженной работе, дисциплине, распределении полномочий и коммуникации проблема упр. учета не стоит остро и сводится лишь к техническим аспектам, подобно выбору смазки для двигателя из "приемлемых", "хороших" и "очень хороших но безумно дорогих". Приветствовал бы дискуссию по этому поводу, интересно узнать мнение сообщества.

 Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: Sergiy
Дата:   2004-02-05 17:22:34

Нет понятия "обычная бухгалтерия" или "необычная бухгалтерия", а если путать бухгалтерский и налоговый учет - то тогда совсем грустно становится - невероятно, но факт, 9 из 10 главных бухгалтеров в Украине не знают бухгалтерского учета, в том числе, даже не представляют круг задач, которые необходимо решать в рамках бухгалтерского учета (опять-таки, не путать с налоговым!).

Таже самая (даже хуже) ситуация наблюдается в области управленческого учета. Неужели до сих пор те, кто пишет статьи об управленческом учете не выучили границы этой дисциплины?!!! Так о чем можно говорить дальше, если люди не представляют предмета, о котором пишут?

Черная бухгалтерия - не является управленческим учетом! Управленческий учет работает в области учета затрат, отнесения их на произведенную продукцию (по разным классификаторам) и анализ создания добавленной стоимости. И все! Все. Вот об этом и надо писать: стандат-костинг, директ-костинг, маржинальный доход и так далее.

А техническая реализация (читай, автоматизация) всего этого дела действительно есть вопрос технический - лишь бы процессы были поставлены и руководство понимало, что оно хочет.

P.S. Фотография бизнеса - это и есть бухгалтерский учет - только надо суметь ее увидеть, а называть управленческим учетом интерпретацию данных бух. учета (в правильном понимание этого термина) для неграмотных руководителей - по крайней мере, не этично.

 Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: Andriy
Дата:   2004-02-06 09:17:33

Ув. господа. Позволю присоединиться к вашей дисуссии. статью читал - красиво о известном. Полезно студентам для подтягивания понятийного аппарата.
НА мой взгляд бухгалтерский и управленческий учет где-то перекликаются. Грамотный бухгалтерский учет дает также неплохую картину бизнеса, и его перспективы. Но бухгалтерский учет воспринимается как набор нормативных требований, и поэтому часто преследует чисто цели налогообложения. Упр. учет есть расширение бухгалтерского до нужной степени детализации. То что не предписано учитывать нац. стандартами бух. учета проводится учитывается часто силами бухгалтерии и называется управленческим учетом. То есть если с бухгалтерского учета не видны четко какие-то аспекты бизнеса - идентифицируем дефицитную информацию, определяем способы ее получения и ведем цуправленческий учет. Несомненно одной из самых важных частей упр. учета есть расчет себестоимоти (справедливый), но не единственной. Также чрезвычайно важной частью упр. учета есть бюджетирование, каковое уже проводится силами не бухгалтерии. Роль бухгалтерии в упр. учете - это ввод дополнительных первичных данных. Автоматизация упр. учета - построение связи между бухгалтерскими проводками и планом счетов и проводками и планом счетов упр. учета дабы избежать повторного ввода или ошибок и достичь необходимого компромисса между точностью информации и скоростью ее подготовки.
И черная бухгалтерия по-моему есть также не чем иным как управленческим учетом. Если компания использует разные виды минимизации налогов или ощущает потребность в "наличных", то в бух. учете это будет как, допустим, расходы на страховку...и все...а вот уже в упр. учете мы себе распишем сколько же к нам вернулось денег и куда мы уже их реально потратили. Преимущества упр. учета в том, что он не регламентирован извне, мы можем вести его так, чтобы видеть максимально реальную картину бизнеса.
Очень рад такой дискуссии и надеюсь на ее продолжение.

 Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: виктор
Дата:   2004-02-06 16:13:45

Ув. господа.
Спасибо за обе точки зрения. Очевидно, что главный вопрос обсуждения статьи имеет корни т Главном Вопросе любой современной экономической науки. То есть - прав Я, прав Ты, прав ОН. А правее всех тот, кто на этом больше всех заработал :))))

Можно заработать на грамотном определении и описании проблемы (симптомов, проявлений, причин и последствий), можно на ее устранении. К сожалению, применительно к непосредственной теме статьи и дискуссии, не факт, что на последнем больше :))))))).

 Re: Відгук на '«Экономический учет», или Что такое «управленческий учет» в современном понимании' (читати)
Автор: Александр
Дата:   2004-09-10 16:50:48

Немного не соглашусь с фразой Андрея (ag@vtg.com.ua)относительно "Роль бухгалтерии в упр. учете - это ввод дополнительных первичных данных"
ЭТО ВПРИНЦИПЕ ДЕЛАЮТ И ДРУГИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ДРУГОГО ПРОФИЛЯ (ЕКОНОМИСТЫ-ФИНАНСИСТЫ ..ЭТИ ДРУГИЕ И ЗАНИМАЮТЬСЯ ТЕМ, ЧТО ДЕЛАЮТ КАК БЫ РАЗНОСКУ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТОБРАЖОННОЙ В БУХУЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ,...НУ А ВО ВСЕМ ОСТАЛЬНОМ, ПОДДЕРЖИВАЮ НА 100 %

 Відповісти на це повідомлення
 Ваше Ім'я:
 Ваш E-mail:
 Тема:
  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Робота, Семінари, Книги, Форуми, Глосарій, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методологія   RSS RSS Книги   RSS RSS Форуми   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Відео   RSS RSS Візіонери   RSS RSS Бізнес-проза   RSS RSS Бізнес-гумор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC