Management.com.ua - головна сторінка
На головну
Зробити закладку
Мапа сайту
Розширений пошук
Зворотній зв'язок
Проекти MCUa
Розсилка оновлень порталу

ФОРУМИ: Відгуки на статті: Відгук на статтю 'В дебрях терминологии' (читати статтю)



 Відгук на статтю 'В дебрях терминологии' (читати статтю)
Автор: Konstantin
Дата:   2003-12-01 16:46:33

Действительно, проблема "терминологии качества" существует, и все специалисты, работающие в этой области с ней рано или поздно сталкиваются.

Но, соглашаясь с автором статьи в базовых посылках о необходимости пересмотра и переосмысления терминологии качества, не могу согласиться с рекомендациями и выводами автора.

Во-первых, о сущности качества.
Давайте оставим общефилософское философам. Важно то, что, на мой взгляд, в неудачном определении "качества" в словаре ИСО, тем не менее, содержится зерно истины - важна НЕ объективно существующая совокупность характеристик, а ВОСПРИЯТИЕ ЕЕ КЛИЕНТОМ.
Утрированный пример - я не в состоянии считать пищей жуткого вида бутерброды, продаваемые в забегаловке возле бывшего места работы. Хотя допускаю, что по физико-химическим свойствам они вполне съедобны. Что здесь "качество" - объективно присущие характеристики, или мое их восприятие?

>>>...Все это говорит о том, что прикладное определение качества, данное в стандартах ИСО и в словаре ЕОК, противоречит фундаментальному, которое представляет качество как объективно существующую совокупность свойств и характеристик. ...<<<

Я не совсем понял, как "непосредственая определенность" в определении Гегеля, на которое Вы ссылались, превратилась в "объективно существующую совокупность характеристик". По-моему, первое не всегда есть второе, хотя обратное справеделиво.

>>>Противоречит оно и здравому смыслу, ибо, если продукция существует, то у нее есть вполне определенные характеристики (производительность, скорость, вес и т.д.), независимо от удовлетворения чьих-то потребностей<<<

Вот как раз здравому смыслу это определение ИСО не противоречит. Мне, как потребителю, совершенно фиолетово, какими чудесными свойствами обладает электронный микроскоп, если мне нужно забить гвоздь. Или вышеописанный бутерброд - его вполне определенные характеристики позволяют его съесть, но для меня он НЕ ЯВЛЯЕТСЯ едой.

>>>...В результате определение термина "обеспечение качества" можно изложить следующим образом: обеспечение качества — это процесс или результат формирования требуемых характеристик продукции при ее создании, а также поддержание этих характеристик при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции...<<<

То же самое - можно изменить восприятие продукта, не изменяя его объективных характеристик. При этом, с точки зрения потребителя, "качество" повышается(или понижается - смотря в какую сторону "поползет" восприятие).
Помните бутерброд? :-) Так вот, если не есть в течение суток, то его привлекательность в качестве еды неимоверно вырастет, хотя его реальные характеристики за это время даже ухудшатся.

>>>... При этом управление качеством мы понимаем как воздействие на производственный процесс, которое включает в себя три элемента: субъект управления (кто воздействует), объект управления (на что направлено воздействие) и сам процесс воздействия путем реализации управленческих функций ...<<<

Вот в чем дело! Почему Вы рассуждаете об управлении качеством только в контексте производственного процесса. Необходимо рассматривать, как минимум, все процессы ЖЦ продукта - начиная от маркетинговых исследований и заканчивая послепродажным сервисом. Я могу привести массу примеров (да Вы их и сами знаете немало), когда полное г..., благодаря грамотному продвиженю на рынке становится хитом продаж. "Объективных характеристик" на два с минусом - а "качества" (с точки зения клиента, опять же), на все 12 с плюсом.

Вообще говоря, к определению понятий "менеджемнт качества" и "управление качеством" в ИСО нужно относиться снисходительнее. Причина проста - полисемия самих понятий "менеджмент" и "управление".
Мне вот, например, больше нравятся "придуманные" мной трактовки терминов "менеджемнт качества" и "управление качеством":
"Менежемент качества" - управление системой, "управление качеством" - управление В системе.

>>>... система управления качеством (система качества) — это совокупность подразделений и самостоятельных должностных лиц, каждое из которых выполняет свои функции управления качеством установленными методами. ...<<<

В Вашем определении, как, впрочем, и в определении ИСО начисто отсутствует одно важнейшее свойство системы - целесообразность. Это во-первых.
Во-вторых, из этого определения не видно другого, не менее фундаментального свойства систем - эмерджентности. У Вас "каждое...выполняет свои функции".

Как Вам такое более формальное определение:
Система управления качеством - это множество элементов (должностных лиц, подразделений, их характеристик и связей между ними), образующих целостный объект при условии задания для этих элементов и отношений между ними некоторых целей в области качества и ресурсов, необходимых для достижения этих целей.

Знаете, менее всего я хотел придираться к словам. А получилось как всегда :-)
Попытаюсь резюмировать свои собственные слова, и, тем самым, прояснить свою позицию. Итак,

Словарь ИСО 9001:2000 действительно несовершенен. Недоработки словаря, признаются многими специалистами, как один из самых больших недостатков ИСО 9001:2000.
Но, тем не менее, достинством словаря ИСО 9001:2000 следует считать явно выраженную "клиентоориентированность".
Любые попытки усовершенствования терминологии, которые приводят к потере клиентоориентированности, только ухудшат положение.

Предлагаю "простой" выход из сложившейся ситуации: при практической роазработке СМК начинать с составления Глоссария, в котором "оттранслировать" неудобваримую терминологию ИСО в термины и определения, принятые в организации.

 Відповісти на це повідомлення
 Ваше Ім'я:
 Ваш E-mail:
 Тема:
  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Робота, Семінари, Книги, Форуми, Глосарій, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методологія   RSS RSS Книги   RSS RSS Форуми   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Відео   RSS RSS Візіонери   RSS RSS Бізнес-проза   RSS RSS Бізнес-гумор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC