Обзор рынка клиниговых услуг в 2015 году

01.02.2016

Традиционно исследованием рынка клининга в РФ занимается агентство DICOVERY Research Group. Так, в 2014 году оборот рынка, по данным компании, достиг 70 млрд. рублей.

Традиционно исследованием рынка клининга в РФ занимается агентство DICOVERY Research Group. Так, в 2014 году оборот рынка, по данным компании, достиг 70 млрд. рублей. Годом ранее объемы составляли на 8% меньше. В 2015 году этот же показатель составил чуть более 60 млрд. рублей, что вызвано целым рядом экономических причин. В то же время, рынок недвижимости в крупных городах активно развивается, а это значит, что появляются клиенты, которые нуждаются в квалифицированных услугах.

В настоящее время клининговые услуги, которые осуществляются на отечественном рынке, разделены на четыре сегмента. В частности:

• бытовое обслуживание;
• офисный клининг;
• торговый;
• индустриальный.

По мнению аналитиков, в настоящее время комплексная уборка офисов является одной из самых востребованных услуг. В то же время перспективным вектором считается индустриальный клининг, более известный как промышленный.

Главным катализатором, который способствует развитию клининговых услуг в стране, является развитие рынка недвижимости. Этот критерий определяет емкость рынка, то есть количество клиентов. Основными потребителями услуг компаний являются представители торговых объектов и офисной недвижимости, которые занимают в общей доле спроса более 80%.

Наибольшее снижение спроса на протяжении 2015 года отмечается в небольших городах. В то же время, Москва и Северная столица по-прежнему остаются ведущими потребителями, хотя и здесь отмечается незначительный спад.

Спрос на бытовую уборку квартир за последний год также снизился. Люди начали экономить на моющих средствах, чистящих веществах и туалетной бумаге, стоимость которых вросла в связи с падением национальной валюты. Несмотря на экономические трудности, клининг становится не просто популярной услугой, а выходит на одну ступень с другими видами обслуживания, как ЖКХ и медицина.