Развивающие занятия для детей от трех до пяти лет

11.06.2016

Время летит стремительно, кажется, что только вчера родился малыш, а ему уже исполнилось три года. Ребенок уже стал вполне самостоятельным – сам кушает, умывается, одевается, играет. Какие занятия мамы и папы могут предложить малышу для дальнейшего гармоничного развития личности?

В трехлетнем возрасте активно развивается речь малыша, обычно малыш выговаривает еще не все звуки и слова, поэтому нужны упражнения на развитие речи. Это могут быть такие упражнения.

«Кто как разговаривает»

Спрашивайте у ребенка, как разговаривает собака, кошка, как рычит тигр, фыркает еж. Главное, чтобы он произносил как можно больше звуков, которые еще не научился говорить.

«Музыкальный час»

Необходимо развивать музыкальный слух ребенка. Пойте ему колыбельные, прослушивайте вместе детские песни, подпевайте, слушайте разнообразную музыку – быструю, медленную, веселую или спокойную. Пробуйте играть на детских инструментах. Барабаны, ксилофон, дудочки или свистульки помогут ребенку почувствовать ритм, научиться различать ноты и извлекать музыкальные звуки.

«Лучший друг»

Обязательно читайте детские книги. Их сейчас огромное количество. Выбирайте с яркими картинками и с минимальным количеством текста. Лучше если это будут короткие стихи, которые можно будет заучивать наизусть. Когда читаете книгу, обязательно показывайте малышу картинки и задавайте вопросы о том, кто на картинке нарисован.

«Мозаика»

Приобретите мозаику например, здесь — http://nosorog.net.ua/897-detskaya-mozaika, малыши очень любят ее собирать, но объясните ребенку, что в рот ее не берут. Покажите, как складывать несложные узоры, домик, солнышко и другие простые фигурки. В дальнейшем малыш сам будет придумывать различные вариации. Занятия с мозаикой будут способствовать быстрому развитию правильной речи ребенка, так как задействована мелкая моторика.

«Скажи, кто говорит»

Взрослый говорит название животного и кидает мяч, а ребенок должен сказать, какие звуки издает данное животное и бросить мячик взрослому. Потом можно поменяться, то есть взрослый говорит «мяу» или «гав-гав», ребенок должен угадать животное. Игр с мячом существует огромное количество, можно придумать и новые игры.

Игры с большим разноцветным мячом также способствуют развитию ребенка. Можно научить малыша играть в «съедобное – несъедобное» или разучить с ним стихотворение Самуила Маршака про мяч, а потом его инсценировать.

«Цветные карандаши»

В этом возрасте дети очень любят рисовать и раскрашивать картинки. Учите его цветам. Пусть учится правильно раскрашивать, не выходя за контуры изображения и рисовать тем цветом, который нужен.

Занятия должны быть ежедневными, но не более 15 минут в день. Если ребенок устал, заканчивайте или перемените вид деятельности. Занимайтесь с малышом с любовью и терпением, и он еще не раз порадует своими достижениями.