Где искать рейтинг производителей зеркал и как изготавливают эти предметы декора?

04.11.2018

Настенные зеркала давно стали привычным элементом декора в интерьере любого из помещений в квартире или в доме. Современные производители зеркал (их рейтинг можно увидеть в Интернете) разными способами стараются придать им уникальные черты. У одних это получается в большей степени, у других – в меньшей. На сайте liberta.ua можно заказать очень красивые зеркала, которые будут выгодно смотреться в интерьере, обустроенном по любому стилю.

История изготовления зеркал

Производство зеркал в Украине и мире имеет длительную историю, которую будет интересно узнать прежде, чем заказывать эти изделия в Интернете. Первыми зеркалами могли быть обычные чаши с чистой водой, в которых можно было увидеть своё отражение. С развитием цивилизации пришли металлические зеркала. Они представляли собой отполированные пластины. Такие зеркала были очень ценными. Ими пользовались знатные люди, передававшие их по наследству.

В Средневековье благодаря работникам венецианских цехов стали появляться первые стеклянные зеркала. Они были ещё более ценными, чем металлические. Первые экземпляры обладали неправильной формой. В стеклянный сосуд сферической формы выливали расплавленный металл. Он застывал, образуя отражающий слой, а затем сосуд разрезали. После открытия оловянной амальгамы (сплав на ртутной основе), которую наносили на стекло, качество зеркал улучшилось, однако такой метод производства был очень вредным для их создателей. И только в 1843 году зеркала стали изготавливать методом серебрения поверхности стекла. Эта технология используется по сегодняшний день.

Технология производства

Зеркала бывают разных видов. Они могут быть настольными, настенными, ручными, карманными. Раньше использовались специальные зеркала для бритья. Вне зависимости от вида метод производства этих изделий остаётся неизменным. Он состоит из пяти этапов. Сначала работники на предприятии раскраивают и разрезают листовое стекло. Далее они фацетируют его, то есть обрабатывают края. Следующий обязательный этап – это очистка. После этого стекло металлизируется серебром и оформляется в оправу.

Так как алмаз – это один из самых твёрдых материалов, то разрезание стекла проводится именно им. В рамках фацетировки осуществляется шлифовка и полировка края стекла под определённым углом. Фацетом называют именно этот обработанный край. Он придаёт зеркалу форму и красивый внешний вид. Фацеты бывают крутыми и широкими.

Очистка будущего зеркала проводится на полуавтоматических конвейерных линиях. Машина щётками с меловым порошком протирает стекло, обрабатывает его паром, промывает и высушивает горячим воздухом. Также стекло нужно обязательно обезжирить растворителем типа бензина или технического спирта. После этого стекло металлизируют электрическим способом. В этом случае хлористое олово выступает центром кристаллизации, а толщина серебряной плёнки достигает 0,15 микрометров. Также достаточно распространённой стала технология алюминирования, суть которой состоит в металлизации термическим испарением металла в вакууме при очень низком давлении.

Грамотное соблюдение производителями технологии изготовления зеркал позволяет многим домовладельцам покупать уникальные предметы декора, которые привносят в интерьер нечто новое.