6 неочевидных причин старения сердца

14.09.2020

Понятие «возраст» применимо не только к человеку, но и его сердцу. Каждый прожитый год изнашивает сердце, и на основные факторы старения этого жизненно важного органа (наследственность, возраст и т.д.) человек, к сожалению, повлиять не может. Даже если человек далёк от медицины, для него совершенно понятно, что избыточный вес, курение, хронические болезни негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Но существуют и другие, на первый взгляд неочевидные привычки и причины, способные разрушить сердечную мышцу. Рассмотрим их ниже, а также узнаем, почему под рукой всегда должен быть тонометр.

  1. Чрезмерное увлечение спортом. Ещё в начале нулевых молодые люди губили своё сердце курением и выпивкой, сейчас же в моде здоровый образ жизни. Однако мало кто догадывается о том, что чрезмерные физические нагрузки так же быстро способны причинить урон сердцу, как и множество вредных привычек. Тренировки способствуют накоплению в организме отработанных материалов (токсинов), из организма они выводятся постепенно. Если тренировочный процесс следует без остановок, чрезмерная концентрация токсинов отравляет организм, провоцируя его истощение. Это приводит к дисфункции работы сердечно-сосудистой системы, в частности, является причиной инсультов. Тренировки профессиональных спортсменов планируются индивидуально, исходя из их генетического паспорта, если человек не является профессиональным спортсменом, физические нагрузки должны планироваться исходя из его самочувствия и степени готовности.
  2. Вегетарианство. Существует устойчивое мнение о том, что употребление красного мяса способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Именно поэтому многие, неравнодушные к своему здоровью, не включают его в свой рацион питания. Однако исследования специалистов из Оксфордского Университета показали, что если ишемическая болезнь у любителей мяса наблюдается чаще, то риск инфаркта у них значительно ниже, чем у сторонников вегетарианства. Кроме того, отказ от употребления мясных продуктов способен спровоцировать инсульт, это объясняется дефицитом множества микроэлементов, витаминов и аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах, но присутствующих в оптимальном количестве в мясных продуктах. Естественно, употребление мяса не следует рассматривать как безусловную защиту от инсультов и инфарктов, оно скорее является профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Ночной график работы. В течение дня цикличность сердечных сокращений учащается, Ближе к ночи такая цикличность угасает. Именно такой цикл позволяет сердечной мышце полноценно восстановиться. Для нормальной работы сердца необходимо минимум семь часов ночного сна, помимо этого, спать желательно ложиться в одно и то же время. Редкие сбои в графике работы не причинят существенный вред сердцу, постоянная ночная работа может стать причиной серьёзных заболеваний сердца.
  4. «Рабочее» давление. Принято считать, что если давление не причиняет ощутимого дискомфорта, оно является «рабочим». Однако никаких видов ни «возрастного», ни «рабочего» давления не существует. Любое отклонение от нормы (120/80) оказывает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, постепенно её изнашивая. Нельзя ориентироваться на косвенные признаки гипертонии – тяжесть в затылке, внутренний прилив крови и т.д. Гипертонии свойственно бессимптомное течение, поэтому под рукой всегда должен быть тонометр, например, хорошо себя зарекомендовали приборы бренда Omron https://netdiabet.com/tonometr/tonometri-omron/.
  5. Бурная молодость. Чтобы сохранить молодость сердца до преклонных лет, за ним нужно следить уже в молодом возрасте – в медицинской практике этот процесс именуется экспозицией. Даже если в преклонном возрасте начать пристально следить за своим сердцем, разгульная молодость может стать основным катализатором сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Влияние экологии. Стресс бывает не только психологическим, он ещё бывает и экологическим. Яркий свет по ночам, шум, вредные примеси в воздухе не могут не сказаться на состоянии сердца. Жизнь в загазованных городах снижает эластичность сосудов, именно поэтому многие в преклонном возрасте стараются перебраться за пределы мегаполиса, в спокойные зелёные районы.