Можно ли есть суши во время кормления грудью?

23.02.2021

Многие врачи рекомендуют избегать употребления сырой рыбы во время беременности. Зато после рождения ребенка снова можно заказывать суши Сумы. Главное – избегать определенных видов рыбы с высоким содержанием ртути.

Насколько это безопасно?

Суши можно есть во время грудного вскармливания, если вы уверены в качестве приготовляемых блюд. Поэтому заказывать их нужно в проверенном заведении, известном хорошей репутацией. Если происхождение рыбы неизвестно, лучше получить дополнительную информацию у персонала ресторана.

Беременным женщинам следует избегать сырой рыбы, так как бактерии и паразиты представляют опасность для плода. Однако риск их передачи ребенку с грудным молоком практически отсутствует. Ртуть же проникает в молоко в небольших количествах, однако младенцы особенно восприимчивы к токсинам.

А вот качественная рыба рекомендована молодым мамам. Она богата витамином D, жирными кислотами омега-3, белком. Также она отличается низким содержанием насыщенных жиров.

Какие суши можно есть?

Кормящие женщины могут есть любые виды японской еды. Главное – обращать внимание на сорт рыбы, которая входит в состав блюд.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), одними из лучших вариантов рыбы для беременных и кормящих женщин являются:

  • Анчоусы.
  • Треска.
  • Пикша.
  • Хек.
  • Сельдь.
  • Скумбрия.
  • Окунь.
  • Минтай.
  • Лосось.
  • Сардина.
  • Скат.
  • Тилапия.
  • Путассу.
  • Тунец.
  • Форель.

FDA рекомендует употреблять в пищу 2–3 порции этой рыбы в неделю. Порция рыбы для взрослых – 115 г.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как:

  • Королевская макрель.
  • Марлин.
  • Рыба-меч.
  • Кафельник из Мексиканского залива.

Как видите, привычная для нас рыба относится к категории безопасных. Скорее всего, ее вы и увидите в суши. Так что наслаждайтесь ними спокойно.

И еще несколько советов для любителей суши:

  • Снова напоминаем о важности заказа в проверенном заведении.
  • Спросите у персонала ресторана, где они берут рыбу.
  • Избегайте продуктов с истекшим сроком годности.
  • Храните еду при соблюдении температурного режима.

Если же вы по каким-либо причинам воздерживаетесь от употребления рыбы, обратите внимание на вегетарианские варианты суши.