Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


Оценка бизнеса в управлении компанией.
Пример практического использования

Раздел: Стратегия
Автор(ы): Салун Владимир, Компания по проектному финансированию
размещено: 03.09.2003
обращений: 13806
отзывов: 0

Всего несколько лет назад лишь ограниченный круг финансовых аналитиков и топ-менеджеров российских компаний четко представлял себе, что такое "стоимость компании", как она определяется и как можно использовать эту категорию для поиска оптимальных решений по управлению компанией. Однако процесс интеграции российской экономики в мировую рыночную систему не только протекает в сфере чисто материальной, но и оказывает влияние на систему нашего корпоративного мышления, вследствие чего все большее число российских компаний управляются с использованием стоимостных оценок предлагаемых стратегий развития.
ЧТО ТАКОЕ СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ И ПОЧЕМУ ЕЮ НУЖНО УПРАВЛЯТЬ

Действительно, именно создаваемая для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе является наилучшим критерием оптимальности принимаемых управленческих решений. Именно держатели акций, являясь остаточными претендентами на денежные потоки компании, для принятия решений нуждаются, в отличие от любого другого круга заинтересованных лиц (менеджеров, наемных рабочих, общества в целом), в максимально полной информации, мыслят долгосрочными категориями и должны эффективно управлять всеми денежными потоками компании.

Таким образом, управление стоимостью компании с целью ее увеличения в долгосрочной перспективе позволяет в максимальной степени удовлетворить интересы собственников, определить оптимальные стратегические направления своего развития и выработать систему управленческих мер, способствующих достижению поставленных целей.

Процесс управления рыночной стоимостью компании использует в качестве базы доходный подход к оценке компании (бизнеса). В рамках данного подхода стоимость компании представляет собой сумму денежных потоков, которые будут созданы компанией, скорректированных с учетом факторов времени и соответствующих рисков, за вычетом всех требований к компании.

Построение операционной модели деятельности компании позволяет проанализировать факторы, оказывающие воздействие на величину стоимости компании (различные компоненты модели денежного потока), определить чувствительность количественной величины стоимости к изменению того или иного фактора и выработать оптимальный вариант реструктуризации компании. При этом используются три основные стратегии внутренней реструктуризации: операционная, инвестиционная и финансовая.

В рамках операционной стратегии рассматриваются следующие управленческие решения, оказывающие влияние на эффективность текущей деятельности компании:

  • управление оборотными средствами с конечной целью оптимизации их структуры и сроков оборачиваемости;
  • управление денежными средствами с целью поддержания устойчивой платежеспособности компании в долгосрочной перспективе;
  • управление издержками предприятия с целью обеспечения максимального уровня отдачи от используемых ресурсов и т.д.

При анализе возможностей использования той или иной инвестиционной стратегии рассматриваются как расширение деятельности (в первую очередь увеличение выпуска наиболее рентабельных видов продукции), так и ее сокращение с продажей избыточных активов.

Рассмотрение финансовых стратегий внутренней реструктуризации позволяет моделировать влияние различных способов финансирования деятельности компании на конечную величину ее стоимости.

Помимо внутренних стратегий реструктуризации, необходимо также оценить влияние возможных различных вариантов внешней реструктуризации (слияния, поглощения, выделение "центров роста", ликвидация убыточных подразделений и т.д.) с точки зрения приращения стоимости компании.

КАК НАЧИНАЛСЯ ЭТОТ ПРОЕКТ

Несколько лет назад (а точнее, в 1997 г.) наш банк выдал кредит небольшой российской фармацевтической компании (далее — Компания), которая осуществляла упаковку в блистеры таблеток, поставляемых ей ее зарубежными партнерами. Компания нуждалась в пополнении оборотных средств для расширения своей деятельности.

Автору этих строк было поручено курировать деятельность Компании, консультируя в случае необходимости ее специалистов по вопросам стратегического планирования и управления финансами.

Кроме того, Компания чрезвычайно дальновидно построила свою технологическую базу: уже в тот период производственные мощности Компании отвечали всем требованиям GMP, которые в обязательном порядке Минздрав планирует внедрить на российских предприятиях по производству фармацевтической продукции лишь в 2005 г. В тот момент наличие у Компании технологических мощностей, практически отвечающих западным стандартам качества в области фармацевтического производства, обеспечивало ей конкурентные преимущества перед другими российскими компаниями в подборе партнеров-поставщиков наиболее популярных препаратов.

Проблемы Компании были в основном проблемами экстенсивного роста, характерного в тот период для большинства компаний, действовавших на бурно развивавшемся российском фармацевтическом рынке. Поэтому внедренные по нашему совету основные принципы планирования денежных потоков и их контроля помогли Компании в определенной степени повысить качество управления и улучшить финансовые показатели.

Однако ряд факторов (в первую очередь более медленные, чем предполагалось изначально, темпы роста продаж и проблема неплатежей) ставили под вопрос успешность погашения полученного Компанией кредита. Тогда руководство Компании, стремясь обеспечить выполнение обязательств перед банком, выдвинуло очень интересную идею об объединении с одной из крупнейших российских дистрибьюторских компаний (далее — Дистрибьютор), с которой у Компании установились в тот момент хорошие партнерские отношения.

Но чем заинтересовать одного из лидеров российской фармдистрибьюции в объединении (в какой-либо форме) с относительно небольшой производящей компанией? Данная задача и была поставлена перед автором этих строк.

ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ ДИСТРИБЬЮТОРА

При ее решении мы предположили, что наиболее убедительным аргументом в пользу слияния с нашим заемщиком для руководства Дистрибьютора (отличавшимся "технократическим" в самом хорошем смысле этого слова подходом к управлению своей компанией) могут стать расчеты стоимости компании до и после слияния. Оценка стоимости Дистрибьютора "как она есть" осуществлялась как в рамках доходного подхода, при котором рыночная стоимость компании определяется на основе прогноза будущих денежных потоков, генерируемых компанией, так и методом рыночных аналогов.

В доходном подходе использовалась модель денежного потока для собственного капитала (именно этот вид денежного потока отражает в наибольшей степени интересы и цели собственников компании), причем создаваемые компанией денежные потоки рассчитывались на основании операционной модели деятельности компании, использующей следующие допущения:

  • в качестве "базовых" рассматривались результаты деятельности компании за три последних года;
  • длительность прогнозного периода была выбрана равной четырем годам;
  • темпы роста объема продаж (по отношению к предыдущему году) полагались равными 25, 20, 15 и 10% для четырех последовательных прогнозных лет. Такие темпы роста соответствовали на описываемый период прогнозам российских и зарубежных экспертов относительно темпов роста российского фармацевтического рынка;
  • величина денежного потока в постпрогнозный период определялась на основе модели Гордона, причем темп роста объема продаж полагался равным 5% в год;
  • темп снижения себестоимости реализованной продукции (услуг) полагался по прогнозным годам равным 1,5, 1,0, 0,5 и 0,3% от уровня себестоимости в базовом году (88,7% от величины объема продаж);
  • предполагался рост капитальных инвестиций (приобретение и ввод в действие внеоборотных активов) компании от базового уровня пропорционально темпам роста объема продаж с коэффициентом 0,7;
  • амортизационные отчисления определялись с помощью реального средневзвешенного значения коэффициента амортизации для компании за последний отчетный год;
  • в прогнозные годы не предполагалось дополнительного финансирования компании за счет увеличения собственного капитала или долгового финансирования;
  • учитывались действующие на момент проведения расчетов налоговые ставки.

Величина коэффициента дисконтирования определялась с помощью кумулятивной модели. В качестве базовой безрисковой ставки использовалась текущая доходность российских еврооблигаций со сравнимым горизонтом инвестирования, которая увеличивалась на величину надбавок за риск отрасли, риск конкретной компании и страновой риск. Суммарная величина коэффициента дисконтирования составила при этом 30%. Расчет денежных потоков проводился в долларах США.

Рассчитанная в рамках вышеизложенной операционной модели величина текущей стоимости компании-Дистрибьютора составила 31,7 млн долл. Однопараметрический анализ чувствительности величины текущей стоимости Дистрибьютора к изменению значения коэффициента дисконтирования и величины темпов роста продаж компании показал, что изменение указанных параметров в диапазоне 5-10% влекло за собой изменение стоимости компании на 12-27% (результаты анализа приведены в табл. 1, 2).

Таблица 1

Значение коэффициента дисконтирования, % Стоимость компании, млн. долл.
25,0 40,48
27,5 35,69
30,0 31,76
32,5 28,49
35,0 25,75

Таблица 2

Годовой темп роста продаж, % к предыдущему году Стоимость компании, млн долл.
1-й год 2-й год 3-й год 4-й год Постпрогнозный период
15 15 10 10 5 28,06
25 20 15 10 5 31,76
30 30 25 20 10 37,07

На основании полученных данных была рассчитана величина мультипликатора "стоимость компании/объем продаж" для Дистрибьютора. Она колебалась в диапазоне 0,3-0,4.

Указанное значение мультипликатора хорошо коррелирует с аналогичным параметром для ведущих европейских компаний — оптовых продавцов фармацевтической продукции (соответствующие данные приведены в табл. 3). Информация о котировках акций и результатах финансовой деятельности компаний, контролирующих от 15 до 40% рынков фармацевтической продукции Германии, Великобритании и Нидерландов, была получена из специализированных источников финансовой информации (Bloomberg и Reuters Business Briefing).

Таблица 3

Компания Страна Доля контролируемого компанией национального рынка, % Величина мультипликатора

Gehe AG

Германия 17 0,42

Andrea-Noris Zahn AG

Германия 15 0,17

Unichem PLC

Великобритания 40 0,33

ACF Holding N.V.

Нидерланды - 0,16

Как видно из приведенных данных, среднее значение мультипликатора "стоимость компании/объем продаж" для западноевропейских компаний-аналогов составляло 0,27, а медианное — 0,25. Более высокое значение этого мультипликатора для российской компании (0,36 при расчете стоимости по базовому сценарию) вполне объяснимо бурным ростом российского фармацевтического рынка в рассматриваемый период.

Однако даже при использовании значения мультипликатора "стоимость компании/объем продаж" для компаний-аналогов стоимость Дистрибьютора, определяемая методом рыночных аналогов, составляла 22-23 млн долл.

Согласование полученных значений стоимостей Дистрибьютора, определенных двумя независимыми методами, позволило сделать вывод, что наиболее вероятная стоимость компании находилась на тот момент в интервале 25-30 млн долл.

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ДИСТРИБЬЮТОРА И МАКСИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ КОМПАНИИ

Проведенный нами анализ операционной модели деятельности Дистрибьютора позволил сделать вывод о том, что величина стоимости компании наиболее чувствительна к изменению величины себестоимости продаж (табл. 4).

Таблица 4

Увеличение объема продаж Увеличение стоимости компании Снижение себестоимости продаж Увеличение стоимости компании
10 7,7 1 8,4
20 14,3 2 16,7
30 21,4 3 25,1
40 28,5 4 33,5
50 35,7 5 41,9

Из табл. 4 видно, что стоимость компании в 10 раз чувствительнее к снижению себестоимости продаж, чем к росту их объема!

Однако для чисто дистрибьюторских компаний достичь существенного снижения себестоимости практически невозможно (это подтверждают и исследованные нами финансовые результаты европейских компаний-аналогов), поскольку определяющий вклад в себестоимость продаж вносит стоимость приобретаемых у производителей фармпрепаратов. Более того, учитываемый в основном варианте операционной модели расчета стоимости Дистрибьютора уровень рентабельности был основан на действовавших в тот момент льготных таможенных тарифах на ввоз фармацевтической продукции; ужесточение таможенного законодательства (отмена льгот) привело бы к снижению рентабельности Дистрибьютора и соответственно к уменьшению стоимости компании.

Ситуация могла бы быть изменена кардинальным образом, если бы в составе дистрибьюторской компании функционировало подразделение, занимающееся производством "бестселлеров", продаваемых компанией. Это связано с тем, что уровень рентабельности производственных фармацевтических компаний существенно выше, чем дистрибьюторских, — до 30% и даже выше (мы подтвердили это финансовой информацией о деятельности западноевропейских и американских производственных фармацевтических компаний, выпускающих "дженерики").

Здесь же уместно отметить, что значение мультипликатора "стоимость компании/объем продаж" для производственных компаний более чем на порядок превосходило величину данного мультипликатора для чисто дистрибьюторских фирм, поэтому результирующее значение мультипликатора для такой "смешанной" компании увеличилось бы (т.е. при данном объеме продаж стоимость компании должна была бы повыситься).

Реализация такой концепции повышения стоимости Дистрибьютора предусматривала использование инвестиционных и финансовых стратегий внутренней реструктуризации компании и (или) внешнюю реструктуризацию, поскольку требовала осуществления инвестиционных проектов по организации производства внутри компании с решением вопроса о наилучшей стратегии их финансирования или включения в состав компании уже действующего производства (внешняя реструктуризация).

С учетом изложенных соображений мы предложили осуществить слияние нашей подопечной Компании и Дистрибьютора. При этом Дистрибьютор достигал бы своей главной цели — снижения себестоимости продаж за счет дешевых поставок фармпрепаратов от производителя. Для последнего это также означало бы достижение важнейшей для него стратегической цели — увеличения объема продаж, что обеспечивало бы повышение и его стоимости, так как для компаний с достаточно высоким уровнем рентабельности стоимость компании наиболее чувствительна к увеличению объема продаж.

По понятным причинам мы не приводим здесь условия, на которых предлагалось осуществить эту сделку. При их определении мы основывались на представлениях о том, насколько производственные мощности Компании-производителя могут обеспечить потребности Дистрибьютора в закупаемых им наиболее популярных "бестселлерах" — "дженериках" и как увеличение рентабельности Дистрибьютора на 20% (эта величина представляет собой часть "избыточной" рентабельности Компании-производителя, которую она могла бы "передать" Дистрибьютору за счет снижения отпускных цен ради увеличения продаж) на указанном объеме повлияет на прибыльность деятельности Дистрибьютора. При этом подобный уровень снижения себестоимости продаж обеспечивал бы рост стоимости Дистрибьютора более чем в 2 раза.

HAPPY END

Следует отметить, что наш подход к вопросу о максимизации стоимости Дистрибьютора нашел полную поддержку у его руководства (сказался, как уже отмечалось выше, стиль руководства компанией). Однако реализовать эти планы сразу не удалось — помешал кризис 1998 г.

Кризис тяжело отозвался на дистрибьюторах фармацевтической продукции, поскольку резко упал платежеспособный спрос на импортные препараты. Крупным дистрибьюторам пришлось затратить титанические усилия, чтобы выполнить обязательства перед своими зарубежными поставщиками, компенсировать возникшие убытки из-за переоценки валютных ценностей и т.д.

В то же время для отечественных производителей (в первую очередь импортозамещающей продукции) девальвация рубля явилась положительным фактором. Но из-за уменьшения общих объемов рынка наша Компания никак не могла достигнуть запланированного объема продаж и соответственно выполнить обязательства по кредиту.

Поэтому в конце 1999 г., когда последствия кризиса для дистрибьюторов фармацевтической продукции были в основном преодолены, Компания возобновила переговоры с Дистрибьютором о продаже более чем блокирующего пакета своих акций с целью привлечения финансирования для погашения задолженности перед банком. Сделка была успешно завершена в 2000 г.

Мы полагаем, что далеко не последним аргументом в пользу приобретения одним из ведущих национальных дистрибьюторов фармацевтической продукции пакета акций нашего клиента явилась предоставленная ему нами ранее концепция максимизации стоимости его компании.



РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Получите стратегию развития себя и компании, 17 декабря в Киеве, на практическом тренинге Игоря Вагина «Современные тренды в управлении персоналом». Закрытая встреча собственников бизнеса и руководителей.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►

Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
Для авторов: Редакционная политика портала.

система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализмаСоздавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма
Игра на победу. Как стратегия работает на самом делеИгра на победу. Как стратегия работает на самом деле
Економні інновації: як створити більше з меншими ресурсамиЕкономні інновації: як створити більше з меншими ресурсами
Кодекс выживания. Естественные законы в бизнесеКодекс выживания. Естественные законы в бизнесе
Воля и видение. Как те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынкамиВоля и видение. Как те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынками

Отзывы

Отзывы на данный момент отсутствуют

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)