ИНСАЙТЫ | Творческое вдохновение 12 декабря 2018 г.

Системно о творчестве и видении в бизнесе

Источник: EXIT Portal

Системно о творчестве и видении в бизнесе В статье "Как бороться против копирования бизнеса" мы рассмотрели, как расставить приоритеты в борьбе с жёсткой конкуренцией, когда ваш продукт или производство просто копируется недобросовестным конкурентом или бывшим партнёром. Важность и эффективность тех или иных контрмер зависит от уровня бизнес-функций, диапазон которых начинается с потока клиентов и простирается вплоть до организованности производственных процессов и самой идеи продукта. Уровень идеи продукта и мотивации производителя — своего рода ватерлиния: выше открываются новые горизонты творчества, но подняться к ним — трудная задача.

Как стимулировать появление новых идей продуктов и их оформления? Как призвать вдохновение? Можно ли заниматься творчеством закономерно? Как создавать тренды? Постараемся дать системный ответ в этой статье.

Мотивация производителя

Уровень мотивации и вдохновения — очень тонкий, и немногие компании достигают этого уровня зрелости, так как немногие создатели бизнеса соответствуют ему. Времена стандартизации, крупных концернов и масс-маркета не способствуют их появлению.

Мотивация производителя, направление всего его движения определяется его способностью ставить вдохновляющие цели. Если создатель бизнеса сумел поставить перед собой действительно вдохновляющие цели — выше, чем банальный рост прибыли — редкие конкуренты будут в состоянии идти по его следу, так как они более инертны. Имея мечту и неуклонно задавая тенденцию движения к ней, можно быть уверенным, что скопировать это практически невозможно.

Личностное развитие

Установление и достижение зрелости на уровне творчества напрямую связано с развитием личности самого предпринимателя. Этот вопрос должен найти своё законное и закономерное место, но в этом и заключается сложность — над ним задумываются не часто, ограничиваясь рассмотрением вопросов конкурентной борьбы и финансовых потоков.

Производителю необходимо работать над собственным развитием, увеличением силы своей личности и собственного достоинства, в том числе — окружая себя подобными себе достойными людьми.

В наши дни человек, владеющий настоящим делом, а не просто бизнесом по перепродаже товаров, услуг или финансовых инструментов, и задумывающийся над тем, кому его передать, сталкивается с большой проблемой. Он нуждается в преемниках, которых должен найти и подготовить, чтобы передать им продукт, и которые продолжили бы его работу.

Оглянитесь и оцените, насколько эта задача далека от современного бизнеса, в котором утеряны традиции родового или семейного дела. Об этом мало кто задумывается, гораздо проще бизнес продать, и это считается не просто нормой, но и разумным решением.

Развитие творческих способностей и видения

Способность к творчеству — ещё более редкое качество, которое дано далеко не всем и подразумевает отношение к своей деятельности, в первую очередь, как к творческому процессу, а не процессу получения доходов. Это очень сложный механизм и естественным образом возникает вопрос, можно ли как-то стимулировать творческое вдохновение, тренировать этот «мускул».

Если соответствовать этому уровню поначалу сложно, связь с наставником по бизнесу и единомышленниками может помогать находить творческие идеи, которые, в основном, связаны с такими понятиями, как «образ», «визуализация», «формулировка», «форма», «оформление» или «формат».

Для развития в себе способности к творчеству и видению необходимо постоянно фиксировать формулировки определений, смотреть, какие формы продуктов существуют в обществе, подсматривать за природными формами, коллекционируя эти образы. Это поможет обогатить творческую составляющую дела.

Необходимо учиться формулировать запрос, что именно требуется, при этом исключительно важна точность формулировок. Если это условие соблюдено, в ответ на лаконично сформулированный запрос приходят идеи, которые комбинируются в готовое решение.

Сказать «учитесь формулировать запрос» легко, но с чего начать?

Запросы бывают двух видов: вопрос для понимания сути и запрос на обретение формы.

Интересно, что в то время, как вопрос и приходящий на него смысловой ответ — явления ментального плана, то запрос на форму-образ должен происходить на уровне личной эмоциональной сферы. Поэтому естественно, что во втором случае должны участвовать чувства и эмоции творческого человека.

Знание, которое ищет человек, образует внутри его души структуру, подобную скелету, который необходимо ещё облечь в мягкую приятную форму-плоть. Эта плоть и придёт в ответ на запрос образа-формы.

Например человек, формулируя запрос, говорит: «Я хочу чего-то эдакого, чувствую, какое оно, точно сказать не могу, какое, но без него тоже не могу». Это и есть тот эмоциональный посыл запроса, который приглашает прийти различные формы из внешней природы, внешнего мира.

Тот же механизм работает, когда женщина эмоционирует по какому-либо поводу. Кто из нас не сталкивался с подобной ситуацией: женщина «накручивает» себя, создавая эмоциональный «вихрь», в ответ на который приходит множество надуманных образов, причём совершенно необязательно реальных. И именно это демонстрирует практичность и эффективность такого подхода, но уже целенаправленного — для привлечения образов-форм.

Таким образом можно визуализировать что-либо: провоцировать эмоциональный запрос, походить с ним, пожить, стараясь поддерживать в себе связанные с этим эмоции, «войти в образ».

Мечтательность — прямое проявление приглашения желанного образа. При этом человек говорит себе, что хочет чего-то хорошего, не хочет плохого, и на это желание приходит масса образов, из которых он выбирает наиболее подходящий и удерживает его своими чувствами. Тогда чувства и образ сходятся. Но подготовкой к этому процессу является коллекционирование образов: я хочу чего-то, и мне откуда-то из окружения предлагают некий образ. Я вижу, что это не то, что мне нужно сейчас, но сам по себе образ отличный, поэтому я сохраняю его в свою коллекцию, и впоследствии он мне пригодится.

Формирование и формулирование мечты — самое главное также и для бизнеса. Бизнесмен очень ясно видит, как всё должно быть, и старается показать картинку, на что всё это похоже. Интересно, что именно это почему-то и называют в бизнесе «миссией». Хотя это слово недостаточно точное. «Мечта» на древнеславянском происходит от слова «мекать», то есть «появляться и исчезать, поблёскивать». Мечта — нечто иллюзорное, что проявляется и снова пропадает.

Наш совет любому производителю: чувствами формировать мечту по поводу своего продукта. Затем эту мечту описывать дизайнеру, который будет слушать и сразу же делать какие-то зарисовки. Своими рассказами производитель стимулирует какие-то образы проявиться в дизайнере. Затем он просто перепроверяет, подходят ли ему образы его продукта, которые родились у дизайнера или нет. Это эффективный способ взаимодействия производителя и дизайнера-оформителя.

Разработка новых концепций

Итак, видение — это приход идей, спонтанный процесс, лишённый закономерности создания нового продукта.

Концепции, инновации, производство чего-то принципиально нового — на уровень выше, так как подразумевают системный подход.

«Концепция продукта» — это только звучит просто. Но реально над этим нужно много работать. На этом уровне задаются вопросом: «В чём смысл?».

Разработав концепцию, её же нужно ещё не потерять, соблюсти. Если что-то будет отклоняться от неё, немедленно отказываться от этого, не жертвуя концепцией в погоне за увеличением прибыли.

В Западной Европе и по сей день сохранилось достаточно много традиционных производителей с чёткой концепцией и последовательным и качественным её воплощением. На фоне всеобщей стандартизации, массового производства ширпотреба и некой глобальной моды к выхолощенным, «пластиковым» продуктам-однодневкам, они создают для себя особые ниши и внимательны к сохранению чистоты своей концепции. Многие работают в ценовом сегменте значительно выше среднего, но успешны и находят своего потребителя, который ценит настоящее и ностальгирует по нему.

Итак, мы увидели, что чем выше мы поднимаемся в своём деле и мастерстве, тем тоньше там всё устроено, тем более ценные процессы происходят, и тем больше возможностей нам открывается. Это трудный путь, но только он ведёт к настоящему творчеству, в результате которого рождается настоящий продукт.

Иллюстрация: frankie's / Shutterstock.com

Об авторе:

    Олег Бокачёв, создатель и руководитель Центра экспертных решений DhanuR, специализирующегося на индивидуальном консультировании с акцентом на кризисных ситуациях.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
НЕ НОЙ. Вековая мудрость, которая гласит: хватит жаловаться, пора становиться богатымНЕ НОЙ. Вековая мудрость, которая гласит: хватит жаловаться, пора становиться богатым
Восемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучшеВосемь правил эффективности. Умнее, быстрее, лучше
Большая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людейБольшая восьмерка. Результаты самого масштабного исследования успешных людей

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)