ИНСАЙТЫ | Подбор персонала 4 мая 2011 г.

С места на место

Автор: Наталья Науменко, "Власть денег" (№15, 2011)

Иногда эйчарам приходится решать достаточно сложные задачи, например, из бухгалтера «сделать» маркетолога. Но такие ротации невозможны, если сотрудник не согласен либо же не обладает внутренним потенциалом.

Нередко многопрофильные компании по мере роста или же с целью оптимизации расходов объединяют разные направления своей деятельности в одно. Так произошло и в компании «Эквайт». Там решили объединить подразделения по продаже торгового оборудования и мелко­оптовой торговли продуктами питания, которые даже территориально были расположены в разных районах города. Естественным следствием такого шага стал дубляж функций некоторых сотрудников. И тогда, чтобы избежать сокращений, некоторым из них предложили заняться «не своим делом». «Конечно, некоторые сотрудники уволились, обидевшись на такое предложение. Однако мы провели большую работу: вначале определили, кто из шести «дублеров» эффективнее на своем месте, затем — кто готов сменить род деятельности. С учетом этих факторов мы предложили менее эффективным сотрудникам занять другие должности в нашей компании. Так, к примеру, один из наших системных администраторов захотел попробовать себя в продажах, и у него это замечательно получилось. Позже в приватной беседе он признался, что был очень рад этому предложению, так как устал от своей преж­ней работы. Но не решался кардинально сменить сферу деятельности, так как свяывал это с необходимостью уйти из компании», — рассказал Александр Красавин, руководитель ООО «Эквайт» (торговая компания, штат — 78 чел.).

Впрочем, в бизнесе нередко возникают ситуации, когда вследствие горизонтальной ротации или карьерного роста сотрудник оказывается перед необходимостью освоить новые функции. А перед руководителем ставится еще более сложная задача — определить, справится ли с новой работой специалист или возложенные на него обязанности станут тяжким и неподъемным грузом.

Готовность к взлету

«Когда человек уже имеет опыт работы, оценить его уровень и выяснить, насколько он успешно справлялся со своими обязанностями, не так уж сложно. Совсем иначе дело обстоит, если это новичок или вчерашний выпускник, который сам с трудом представляет, что он может. Однако нередко и вполне опытные специалисты не до конца осознают свои возможности. Наверное, почти каждый может вспомнить парочку примеров, когда кто-либо из его коллег или подчиненных превращался из хорошего инженера в отвратительного управленца», — поведал Александр Красавин.

Чтобы избежать такого поворота событий и заранее определить, готов ли сотрудник попробовать себя в ином качестве Валентина Лях, менеджер по персоналу ООО «Форкраст» (дистрибуция и продажа автомобильных красок, масел и автоэмалей, штат — ок. 100 чел.), советует начать с самого простого шага — разработки соответствующей анкеты. «Для того чтобы определить, есть ли смысл снимать сотрудника с «насиженного места», мы предлагали оценить по десятибалльной шкале то, насколько сотруднику были интересны его основные функциональные обязанности. При этом мы также учитывали мнение непосредственных руководителей. Они со своей стороны выделяли те функ­ции, в выполнении которых тот или иной сотрудник проявлял себя наилучшим образом. Следующий этап исследования включал в себя разработку анкеты с вопросами о том, в какой сфере, по мнению сотрудника, он мог бы быть наиболее эффективен и готов ли попробовать себя на другой позиции», — рассказала г-жа Лях.

В результате такого исследования, по словам Валентины Лях, сотрудники кадровой службы получили массу полезной информации, которая позволила сделать выводы о степени профессионального выгорания отдельных специалистов, об общем уровне удовлетворенности работников, об их склонностях, способностях и мотивации. С тем, что этот подход оправдывает себя, соглашается и Андриан Бочкарев, HR-консультант: «Как известно, все мы с самого детства любим делать то, что у нас хорошо получается. И не любим заниматься тем, что требует дополнительных усилий. Но при соответствующей мотивации и наличии необходимых ресурсов лень отходит в сторону. Если мотивация к деятельности сочетается со способностями к ней, результат будет отличный. Поэтому, для того чтобы выявить внутренний потенциал сотрудника, важно определить его мотивацию и способности к определенному виду деятельности».

Найти человека с таким счастливым сочетанием желаний и возможностей, по мнению Татьяны Столяровой, специалиста по персоналу управляющей компании Brain Source International, можно только путем оценки. «Это нужно делать, начиная с первой встречи на собеседовании при приеме на работу. Дальше — в процессе работы путем наблюдения непосредственным руководителем. Менеджеры по персоналу справляются с этой задачей, используя доступные HR-инструменты. Прежде всего это аттестация, с помощью которой оцениваются профессиональные и личностные компетенции, а также опросники, где сотрудники высказывают свои пожелания по поводу собственного развития, прохождения тренингов, специального обучения. Учитывая все эти результаты исследований, прописывается программа развития для каждого сотрудника, составляется план по развитию», — сообщает г-жа Столярова (подробнее — см. «Кто последний на «карьерограмму», «ВД» №40, 2010 г.).

Советы от эйчаров

  • При переводе на другую должность уровень зарплаты может отличаться. Разумеется, при горизонтальной ротации сотрудник не должен получать меньше. В связи с этим следует составить схему возможных кадровых перестановок, в которой учитывался бы этот фактор.

  • Обосновать перевод на другую позицию (по горизонтали) можно по результатам аттестации сотрудника путем перевода (изменения штатного расписания).

  • Информация о наличии вакансий внутри компании должна быть открытой. Для этого можно использовать внутренние коммуникационные каналы компании, размещая на них вакансии с соответствующими предложениями для сотрудников попробовать себя в новом качестве.

Нужны добровольцы

Однако даже стихийная ротация может быть полезна как для самих сотрудников, так и для компании. Ведь, как известно, это один из лучших способов борьбы с профессиональным выгоранием. Это особенно касается топ-менеджеров, которые, уже достигнув определенных высот, получают возможность развиваться, не покидая компанию.

«У нас есть сотрудник, поработавший практически на всех руководящих позициях в нашей компании. И его мнение очень ценится, ведь он знает все процессы. Впрочем, в нашей компании горизонтальная ротация — не редкость. Те, кому руководство доверяет, в любой момент могут отправиться развивать новое направление или «поднимать» какой-то департамент. Лично я в данный момент функции директора по персоналу совмещаю с функциями директора магазина. И это здорово стимулирует к тому, чтобы развиваться, учиться новому. Ни один тренинг не дает такого результата, как реальная практика», — поделилась впечатлениями Ирина Воронцова, директор по персоналу крупного киевского холдинга.

При этом при горизонтальной ротации основным принципом должен стать принцип добровольности. «Нельзя заставлять людей менять свои функциональные обязанности. Возможно, что сотрудника вполне устраивает то, чем он занимается, а руководство устраивает то, как он это делает. Поэтому гораздо лучше оставить в покое сотрудника, хорошо справляющегося со своими обязанностями, чем насильно пытаться расширить его функциональные возможности, если он готов качественно выполнять свои обязанности», — уверен г-н Бочкарев.

Ведь отсутствие мотивации к развитию своего потенциала у сотрудника или ее наличие одинаково способны принести немало проблем, если это не совпадает с интересами компании. А если совпадает — предоставить условия для раскрытия потенциала в виде постановки новых задач и расширения полномочий.

«В зарубежных компаниях практикуют метод, позволяющий сотрудникам проявить свои способности, например, разработать самый яркий проект. Такой подход в компании является хорошим инструментом мотивации персонала, так как самые талантливые сотрудники получают возможность работать над интересным и высокооплачиваемым проектом», — рассказала г-жа Столярова.

Еще одним способом проверить, сможет ли сотрудник ответить «есть!», если Родина скажет «надо!», являются внутренние стажировки (подробнее — см. «Обучение с приобщением», «ВД» №37, 2010 г.). И это может пригодиться, так как близится лето, а период отпусков во многих компаниях — самое благодатное время для подобных кадровых экспериментов. Ведь необходимость найти временную замену отправившемуся на законный летний отдых сотруднику может позволить убить двух зайцев: не только обеспечить выполнение этой части работы, но и сформировать кадровый резерв для горизонтальной или вертикальной ротации из хорошо зарекомендовавших себя сотрудников.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Адаптируйся. Как неудачи приводят к успехуАдаптируйся. Как неудачи приводят к успеху
Волшебный пинок для начала твоей новой жизни. Как перестать тупить и начать что-то делатьВолшебный пинок для начала твоей новой жизни. Как перестать тупить и начать что-то делать
Новые размышления о личном развитииНовые размышления о личном развитии

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)