Бесшовные трубы: способ производства и сфера применения

26.01.2021

Трубы из нержавеющего металла по способу производства делятся на сварные и бесшовные. В первом случае в качестве заготовки используют нержавеющий лист, которому методом гибки придают требуемые профиль и геометрические параметры. Место соединения двух граней обрабатывается сваркой, обеспечивая цельность изделия.

Бесшовная нержавеющая труба производится иначе. По одной технологии заготовка сначала нагревается, а далее методом вытягивания формируются трубы согласно необходимым размерам. Второй способ предусматривает пробивание (прокалывание) холодного металла для получения единой структуры. Бесшовные трубы при более высокой цене отличаются лучшими техническими и эксплуатационными характеристиками, в частности отличными показателями прочности и герметичности.

Давайте подробнее узнаем о способе производства и сфере применения нержавеющих труб, которые изготавливаются по бесшовной технологии.

Особенности производства бесшовных труб из нержавейки

Бесшовные трубы производят двумя методами. Первый из них предусматривает нагревание заготовки и обработку ее в раскаленном виде. Такие трубы из нержавейки получили название горячедеформированные, а требования к их характеристикам регламентирует ГОСТ 9940-81. Во втором методе обработке подвергается холодная заготовка. Холоднодеформированные изделия подпадают под ГОСТ 9941-81.

Вот основные особенности производства, о которых стоит знать при выборе подходящего трубного проката:

  • Оба метода предусматривают надевание заготовки на оправку (специальный стержень для получения изделия с нужным диаметром) и пропускание ее через вальцы специальных высокоточных станков. Они автоматически механическим способом путем сминания, вытягивания, обжима, прессования и т.д. доводят толщину стенок до требуемых параметров, а также достигают одинакового диаметра вдоль всей длины заготовки.

  • Для получения горячедеформированных труб заготовка сначала нагревается в специальной печи. Только после достижения температуры красного каления ее обрабатывают на прессовально-прошивном станке, придавая нужную форму. При обработке горячего металла отсутствуют непредусмотренные разрывы или деформации. После остывания металл будет сохранять приданную ему форму.

  • При использовании холодной деформации производственный процесс содержит еще одну стадию — пост-обработку металла. Готовое изделие нагревают до значительной температуры, а затем оставляют охлаждаться. Так можно избавиться от излишнего напряжения, неизбежно появляющегося внутри холоднодеформированного металла.

  • В завершение процесса производства происходит нарезка труб необходимой длины, также на них наносится маркировка.

  • ГОСТ предусматривает диаметр полученных методом горячей деформации труб 57–325 мм с толщиной стенок 3,5–32 мм. При холодной деформации диаметр варьируется в диапазоне 5–273 мм, а толщина стенок— от 0,2 до 22 мм.

Сфера применения

Изделия отличаются отличными эксплуатационными характеристиками и длительным сроком службы. Трубы с толстыми стенками используются при прокладке нефтепроводов и газопроводов, в паропроводах конденсационных электростанций, паровых котлах высокого давления. Также их применяют в строительной отрасли, для изготовления деталей насосов и в горнодобывающей сфере.

Изделия с тонкими стенками востребованы в пищевой промышленности, медицине, при производстве автомобилей и самолетов, в судостроении, в водопроводах и системах отопления, в сфере архитектуры и дизайна, при изготовлении мебели и деталей интерьера.