Как правильно подобрать протравитель: 6 критериев

03.08.2022

На сегодня на рынке существует огромное разнообразие протравливающих средств для семян. Среди них встречаются и однокомпонентные препараты и многокомпонентные (инсекто-фугициды). При таком широком спектре протравителей, аграрии получают больше возможностей для достижения желаемого результата, но сам выбор средства часто становится проблемой. В данном материале попытаемся разобраться в том, на какие факторы важно обращать внимание при покупке, и как определить правильный протравитель, чтобы сэкономить ценное время и повысить эффективность процесса.

62ea86bba5d20.jpg

6 показателей правильного выбора протравителя

Эффективность протравителя зависит от особенностей региона, обрабатываемого участка и самой культуры. Для каждого хозяйства эффективность одного и того же средства может быть разной. В связи с этим, следует принять во внимание основные шесть моментов, определяющих выбор оптимального варианта препарата:

  1. Запланированный объем урожая.
  2. Предшествующая культура.
  3. Система обработки грунта.
  4. Период сева.
  5. Результаты фитоанализа.
  6. Методы борьбы с вредителями.

Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

1. Планируемая урожайность – ключевой фактор при выборе средства. Например, для участков с показателем урожайности 25-30 ц/га наиболее целесообразно применять протравитель Антал. Он защищает семена от гнили корней, плесени и прочих болезнетворных микроорганизмов. Для участков с урожайностью 80 ц/га и лучше всего подходят Селест Тои или Максим обширного спектра действия.

2. Брать во внимание предшествующую культуру важно для того, чтобы понять, какие заболевания могут распространиться. Такие растения, как кукуруза, соя, сахарная свекла — фузариозные предшественники. В данной ситуации целесообразным будет выбор протравителя, содержащего действенное противогрибковое вещество, например тот же Максим от Сингенты или отечественные Авиценна, Венцедор от Alfa Smart Agro.

3. При правильном подходе к системе обработки грунта появляется возможность контролировать количество остаточной растительности на участке. А данный фактор, следовательно, оказывает положительное влияние на показатель инфекционного фона и значительно уменьшает количество вредителей. К примеру, работа по технологии mini- или no-till ведет к тому, что инфекционный фон на ранней стадии будет выше, чем в процессе вспашки с оборотом пласта.

4. Срок посева определяет, как скажется на растениях ретардантность применяемого протравителя. Положительной она бывает при ранних сроках посева, поскольку растения не перерастают и переносят зиму на стадии середины кущения. На более же поздних временных отрезках сева, культура не успеет обзавестись прочной системой корней, и не сможет получить достаточный запас питательных веществ.

5. Фитоэкспертиза нужна для того, чтобы минимизировать затраты при определении предполагаемых болезней, с которыми предстоит бороться путем протравливания. Нужно помнить о том, что на разных полях одного хозяйства микробиота может существенно разниться. Исходя из этого, для каждого участка препарат определяется отдельно, и делается это на основе результатов проведенного фитоанализа.

6. Для уничтожения раннесезонных вредителей оптимальной стратегией считается обработка семян при помощи инсектицидов. В данном контексте хорошо работают баковые смеси фунгицида с инсектицидом, а также готовые инсектофунгицидные препараты, такие как Селест ТОП.

К преимуществам второго варианта относят следующие эффекты:

  • использование средства занимает меньше времени;
  • риск недостаточной смешиваемости компонентов уменьшается;
  • исключается возможность несоблюдения пропорции.

Разновидности действующих веществ протравителей

Разные действующие вещества химикатов имеют разные свойства. Тем не менее, объединяющей характеристикой для групп препаратов является системность их действия. Данный критерий лежит в основе распределения действующих веществ на две категории: контактные и системные.

Контактные в само растение не проникают. Наиболее эффективными из этой подгруппы считаются прохлораз и флудиоксонил. Эти вещества долго сохраняют уровень своей концентрации на околосеменном участке, где оказывают дезинфицирующий эффект на почву.

Ко второй группе принадлежат вещества, проникающие в семена и/или в снова образованные части растений. Сюда относят фунгициды протиоконазол, ципроконазол, флутриафол и инсектицид ацетамиприд. Все они хорошо проявили себя с точки зрения эффективности в борьбе с инфекциями раннего листостебельного и внутрисеменного воздействия.

Наиболее действенными препаратами против внутрисеменных инфекций и грибов принято считать средства, содержащие и контактные и системные вещества. Грамотный и ответственный выбор протравителя — залог получения качественного урожая.