Современная реальность диктует требования многозадачности. Многим приходится днем работать на основном месте, а вечером заниматься подработкой или фрилансом. Финансовая подушка — не единственная причина, которая толкает людей на изнурительный труд. Кто-то хочет воплотить в жизнь заветную мечту или ищет способы для творческого самовыражения.

Ночные смены быстро возвращают к суровой действительности даже самых стойких и мотивированных. Последствия чрезмерных физических и умственных нагрузок — снижение продуктивности, выгорание, состояние хронического утомления. В таких условиях важно находить дополнительные источники энергии. Быстро побороть сонливость помогают низкокалорийные энергетики без добавления сахара. Такие напитки, в отличие от сладких аналогов, не провоцируют скачки глюкозы в крови, а обеспечивают длительный прилив сил. Отдельно стоит отметить безопасность для фигуры за счет пониженной калорийности.
Как сохранять продуктивность на ночной подработке
Ночная работа выматывает сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Физическая и интеллектуальная активность выступает против естественных биоритмов. Организм настроен на отдых, поэтому концентрация дается с трудом. Функции памяти и внимания снижаются, падает иммунитет. Основные причины ухудшения самочувствия во время ночной работы:
- нарушение циркадных ритмов;
- недостаток движения;
- обезвоживание.
Некоторые ночные работники предпочитают голодать, другие, наоборот, переедают, что связано с добавочными приемами пищи в непредусмотренное время. В обоих случаях организм страдает от нагрузок. Если планируется рабочая ночная смена, лучше заранее подготовиться к стрессовым воздействиям. Тогда негативные последствия для здоровья и самочувствия минимальны. Что сделать:
- поспать днем хотя бы 1–2 часа — даже кратковременный отдых снижает утомляемость;
- отказаться от жирной пищи, которая усиливает сонливость;
- организовать рабочее место — создать хорошее освещение и запас воды.
Некоторые ночные работники пытаются противостоять усталости при помощи кофе. Однако напиток дает кратковременный эффект. После завершения его действия сосуды сужаются, уровень энергии значительно падает. Альтернативный вариант — заказать на Маудау энергетики без сахара, которые действуют мягко и долго. В отличие от сладких напитков, они не вызывают жажду. В долгосрочной перспективе удается избежать ощущения сильного утомления из-за скачков глюкозы.
Лайфхаки для успешной работы ночью
Правильный свет — половина успеха. Когда становится темно, организм на подсознательном уровне «засыпает». Основные рекомендации:
- включить яркий холодный свет;
- избегать желтого света и свечей;
- добавить настольную лампу для локальной подсветки.
Свет сигнализирует мозгу о продолжении дня — и сонливость отступает. Делайте легкую разминку после каждых 40 минут сидячей работы. Периодически меняйте позу, чтобы заставить организм реагировать на внешние факторы. Включайте фоновую музыку быстрого темпа — повышение числа сердечных сокращений, показателей артериального давления и тонуса мышц происходит без дополнительный внутренних и внешних воздействий. Симпатическая нервная система заставляет проснуться и быть готовым к активности.