РЕЦЕНЗИИ | Обзор книги 25 августа 2020 г.

Как перестать бояться перемен и успешно внедрять изменения?

Источник: Blog.kniga.biz.ua

Мы все живем в странное время: мир замер, перейдя в режим «онлайн». Мы смотрим на весенние пустые улицы городов с экранов смартфонов, и понимаем, что прямо сейчас находимся в эпицентре перемен. И это тяжело и непонятно. Хочется вернуться обратно в уютный и знакомый мир. Выход из зоны комфорта получился слишком болезненным. Причем не только для людей, но и для компаний любых масштабов. Но отменить перемены невозможно. Что же делать? На помощь приходит опыт международного консультанта по преобразованиям, Лиора Арусси (Lior Arussy), и его книга «Меняйся быстрее, чем наступит завтра» (Next Is Now: 5 Steps for Embracing Change—Building a Business that Thrives into the Future).

Меняйся быстрее, чем наступит завтра (Лиор Арусси)

Страх неизбежных перемен

Лиор Арусси начинает книгу с массы «неудобных» вопросов, касающихся перемен: почему мы не хотим меняться? Что страшит нас? Честно, никому не хочется сидеть и разбираться в себе, в своих страхах и неуверенностях. Арусси понимает это, и сам же дает ответы на свои вопросы. Он приводит более 50 причин, по которым не отказываемся меняться, негативно относимся к переменам в мире и, как результат, страдаем от неизбежного. Забавно то, что многие причины противоречат друг другу, например:

«Мы не хотим меняться, потому что никогда не делали этого раньше. Вдруг не получится?». И еще одна причина: «Мы не хотим меняться, потому что делали подобное раньше. И ничего хорошего не получилось». Вывод, который делает Арусси прост:

Вы не сможете произвести радикальных преобразований в своем деле, если не будете готовы вести борьбу за осуществление глубоких перемен в самом себе.

Исследование, проведенное компанией Арусси, Strativity, показало, что только 1 из 10 бизнесов готов к трансформациям и переменам. Это значит, что 9 других пойдут ко дну в течение первых лет существования. И виной тому будет страх перед переменами.

Резилентность (способность) к переменам

Можно ли развить в себе гибкость и адаптивность к постоянным изменениям? Автор книги «Меняйся быстрее…» считает, что можно. Именно от ваших личных способностей и возможностей организации в целом, зависит, выживет ли бизнес в тяжелые времена или нет. Арусси выделяет несколько проблем на пути к повышению резилентности. Основная из них:

Изменения — это не разовое действие, а постоянный процесс. Вспомните, с каким энтузиазмом вы принимались за новую работу, проект, задачу. Все процессы расписаны, чек-листы сделаны, вы полны сил и желания работать по-новому. Но проходит некоторое время, и компания скатывается в обычную рутину. Привычки менять сложно. Особенно в коллективе. Особенно, когда не видно мгновенного результата. Согласно исследованию, вот основные причины провалов изменений:

  • Плохая коммуникация: 62%
  • Недостаточный контроль и поддержка со стороны лидеров: 54%
  • Неверная организационная политика: 50%
  • Недостаточное понимание цели изменений: 50%
  • Неполная вовлеченность участников: 42%
  • Отсутствие взаимодействия: 40%

Все причины имеют общую черту: человеческий фактор. Именно люди, сознательно или нет, противятся неизбежному и тормозят процесс перемен.

Как оценить вашу способность к переменам?

Арусси предлагает ответить на всего два вопроса, чтобы оценить насколько вы и ваш бизнес готов к изменениям:

  • Как быстро я меняю систему, когда уверен, что это необходимо?
  • Принимаю ли я перемены с трудом, или они активно побуждают меня вывести свою работу на следующий уровень?

Будьте готовы к тому, что небольшой гибкий стартап с 20 сотрудниками реагирует гораздо гибче на перемены, чем многотысячная компания. Традиции, корпоративная культуры, стабильная линейка продукции — все это тормозит внедрение перемен.

Пятиэтапный план подготовки к переменам

Лиор Арусси не только вскрывает причины и страхи перед переменами, как личные, так и профессиональные, но и дает практические решения. Каждый из шагов он детально раскрывает, чтобы менеджеры бизнесов могли внедрить предложенные решения в компании.

  • Рассматриваем причины. Зачем вам изменения? Прежде чем что-то менять, нужно понять, зачем нам это нужно. Проведите анализ текущей ситуации, признайте потребность в изменениях, решите, каким будет следующий этап действий.

  • Анализ страха перед изменениями. Люди — не роботы. Они сомневаются, они боятся перемен. Разберитесь со своими страхами. Выпишете их и проанализируйте. Рационализируйте необходимость изменений, как личностных, так и корпоративных.

  • Пересмотрите свою концепцию. Сосредоточьтесь на главном деле бизнеса, оцените как изменения позитивно отразятся на картине будущего. Что инновационного ваша компания может предложить миру?

  • Недостаточно просто вообразить красивую картинку нового мира. Теперь нужно предпринять практические шаги по ее реализации. Создайте условия для формирования новых моделей поведения для преобразования.

  • Станьте хозяином ситуации. Как это не просто звучит, но перемены должны стать естественным процессом вашей деятельности. Изменения становятся частью вашей жизни и бизнеса.

5 шагов к успешным изменениям

Каждый из пунктов Арусси детально рассматривает, с примерами и советами, как перейти от реактивного поведения к проактивному, внедряя инновационные процессы в повседневную жизнь. Помните, что настоящие изменения несут в себе свободу. Как пример, автор приводит историю вывода на рынок одноразовых подгузников от Proctor & Gamble. Аудитория восприняла новый продукт более чем холодно поначалу. Однако компания убедила матерей, что меньше времени на хлопоты по уходу означает больше качественного времени с ребенком.

Способность к переменам — это не самоцель. Это способ выжить в постоянно меняющемся мире.

Общество, в котором люди перестают изменяться, прозябает в застое. Задача человеческих существ не в том, чтобы принимать мир таким, какой он есть, а в том, чтобы сделать его таким, каким мы хотели бы его видеть.

Отказавшись от страха и ложных убеждений, мы можем смотреть на грядущие перемены с воодушевлением и энтузиазмом.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Однозадачность. Успевайте больше, фокусируясь только на одном делеОднозадачность. Успевайте больше, фокусируясь только на одном деле
Прыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успехаПрыгни выше головы! 20 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы покорить вершину успеха
Выбери себя!Выбери себя!

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)