РЕЦЕНЗИИ | Статья о книге 22 мая 2013 г.

Как расти и зарабатывать деньги

Автор: Нана Альгарад
Источник: Searchengines.ru

Правила прибыльных стартапов. Как расти и зарабатывать деньги (Верн Харниш)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Жила-была компания — маленькая-маленькая, буквально на троих, включая хозяина. Однажды дела ее пошли настолько живо, что пришлось взять на работу четвертого... пятого... восьмого... Клиенты были в восторге. Пришлось нанять еще людей, найти новое помещение и... компания ушла в минус. Знакомая история?

По данным, приведенным в книге "Правила прибыльных стартапов", в США только 4% всех компаний удается пережить переходный период от малого бизнеса к быстро растущей фирме; стать «газелью» — фирмой с ростом не менее 20% за год в течение четырех лет подряд. В Штатах только 0,4% от общего числа компаний добивается дохода в $10 млн., и лишь 17 тысяч из 23-х миллионов фирм преодолевают порог в $50 миллионов. За каждым скачком развития следует глубокий провал: сам процесс роста требует дополнительных ресурсов, и порой решение расширяться оказывается для компании фатальным.

Эта книга адресована владельцам и руководителям малых предприятий, которые намерены вывести свои компании на новый уровень. Автор рассматривает стандартные «болезни роста», дает рекомендации по их профилактике и преодолению на рубежах в 10 и 50 миллионов долларов дохода в год.

Верн Харниш (Verne Harnish) — основатель всемирной предпринимательской организации EO (Entrepreneurs' Organization), основатель и CEO компании Gazelles Inc., которая занимается обучением и консультациями руководителей компаний среднего размера. Журнал Fortune Small Business Magazine назвал его «одним из десяти главных мыслителей в малом бизнесе».

В основе рекомендаций Харниша — то, что он называет «привычками Рокфеллера» (в оригинале книга называется «Mastering the Rockefeller habits. What you must do to increase the value of your growth firm»). Это: определение объективных приоритетов (пяти, один из них — основной), получение данных о работе в режиме реального времени и отладка ритма. Есть еще «Фактор Х»: нужно найти слабое место в своей бизнес-стратегии и в отрасли в целом, и взять его под свой контроль.

На пути развития Харниш выделяет три основных препятствия: отсутствие лидерства, отсутствие систем и структур и рыночная динамика.

Вкратце: лидер компании — основной «двигатель прогресса»; он обязан вдохновлять, воодушевлять и направлять. Должен быть составлен одностраничный стратегический план (в книге есть пример, кроме того, Харниш предлагает скачать его бланк с сайта Gazelles Inc.), определены ТОП-5 приоритетов и один из них — самый приоритетный — на долгосрочную и краткосрочную перспективу. Задача для успеха на рынке — найти измеримое брендовое обещание (не путать с маркетинговым обещанием).

«В планировании следует исключать «середину». Вы должны определить лишь две точки — где вы планируете оказаться через 10-25 лет и что вам нужно сделать в ближайшие 90 дней, — считает Харниш. — Для достижения этой последней точки нужна актуальная информация и команда менеджеров, которые смогут взглянуть в глаза суровой правде цифр — и действовать в соответствии с необходимостью».

Перед носом каждого сотрудника должен быть список целей и задач, на стенах — наглядная агитация и измеримые данные по продвижению к цели. Такие данные Верн Харниш называет «умными» и «важными» цифрами.

Чтоб обеспечить ритм, автор предлагает проводить совещания. Харниш уверен — их должно быть много. Ежегодные, ежеквартальные, ежемесячные, еженедельные, ежедневные... Каждое — с жесткой повесткой дня, регламентированное по времени, участникам и темам. В книге приведены примеры регламентов.

...Помнится, мне пришлось сотрудничать с представительством крупной компании. Сотрудники отдела маркетинга и рекламы совещались по утрам — докладывали центру о планах на день и вечерам — отчитывались о проделанной работе. Это безобразие съедало почти треть рабочего времени. С ритмом было все в порядке. Судьба компании оказалась печальной...

Читая рекомендации автора, связанные с технологическими моментами коммуникаций и статистикой, стоит учитывать время выхода книги — оригинал увидел свет в 2002 году. Так что слов а-ля «видеоконференция», чат и т.п. в книге вы не найдете. Впрочем, на изложенные принципы и глобальные решения это не влияет.

В разделе «Банковское финансирование», написанном в соавторстве с Ричем Русаковым, Харниш детально описывает процесс получения кредитов в банках США — от психологических аспектов до специфики оформления необходимых документов. «Будьте уверены в себе и торгуйтесь до последнего, — призывает автор. — Никто из кредиторов не знает ваш бизнес настолько, чтобы с точностью сказать, что он не принесет доход».

В приложении автор описывает судьбу десяти компаний, которые успешно пережили процесс роста с помощью его рекомендаций.

В завершение — еще одна цитата Верна Харниша:

«Пусть все будет максимально простым. Если ваши стратегии, планы, решения, системы и прочее выглядят сложными — по всей вероятности, они ошибочны».




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Шесть столпов самооценкиШесть столпов самооценки
12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев
Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметилиПокажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2025, Management.com.ua

Менеджмент.Книги

телеграм-канал Менеджмент.Книги Менеджмент.Книги — новинки, книжные обзоры, авторские тезисы и ценные мысли из бизнес-книг. Подписывайтесь на телеграм-канал @books_management



Спасибо, я уже подписан(-а)