БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ | MBA 21 мая 2009 г.

Женщины, MBA и кредитный кризис

Источник: QS Top MBA

Заголовки утренних газет пестрят отнюдь не оптимистической информацией о кредитном кризисе и его влиянии на Соединенное королевство и страны Северной Америки. Так что никого не удивляет неопределенность, царящая в финансовом секторе, пишет Каролин Пэрри (Caroline Parry).

Пока не ясно, как сложная экономическая ситуация отразится на количестве поступающих на программы MBA и EMBA и особенно какую часть из них составят женщины. Увеличить число студенток было сложной задачей для бизнес-школ и в экономически более благоприятное время, не говоря уже о периоде кризиса.

По мнению Карен Зигфрид (Karen Siegfried), директора программы Full-Time MBA в Judge Business School в Кэмбридже (Cambridge), люди реагируют на происходящее в экономике двояко. «Потерявшие работу или находящиеся на грани сокращения считают это прекрасной возможностью вновь вернуться за парту, безопасно переждать экономические бури и получить новую квалификацию. Другие считают, что сейчас самое неблагоприятное для коренных изменений время, и предпочитают оставаться на своих текущих должностях», — говорит она.

Как бы там ни было, бизнес-школы сохраняют оптимистический настрой, и многие говорят о том, что количество заявлений на поступление со стороны как мужчин, так и женщин неуклонно растет с каждым годом, а также среди поступающих появляются представители новых национальностей.

Женщины, желающие учиться

Джоан Коан Кунрод (Joan Cowan Coonrod), глава приемной комиссии программы EMBA в Goizeuta Business School в Атланте (Atlanta), рассказывает, что, как правило, женщины больше страдают в условиях кризиса, но пока она не наблюдает значительного уменьшения количества заявок с их стороны. Однако она добавляет: «Зачисление в наш самый большой класс происходит в январе. И как раз здесь мы можем увидеть последствия экономического кризиса».

В то же время Пол Хили (Paul Healy), менеджер по маркетингу в Manchester Business School, стал свидетелем более четко выраженных последствий рецессии. «Количество заявлений со стороны женщин уменьшилось на 5-6% за последние два года, а если говорить о людях, которые все же собираются начать обучение в этом году или отложили его, то 40% из них — женщины», — говорит он.

Также он свидетельствует о большом количестве студентов в целом в этом году, но многие из них ждут решений по выплате грантов и стипендий, так как без такой финансовой помощи они просто не могут продолжать учебу в условиях кризиса кредитования.

Кунрод считает, что женщины больше, чем мужчины, зависят от финансовой стороны вопроса, особенно если они рассматривают обучение по программе EMBA. Вот как она это объясняет: «Многие женщины просто не верят, что их инвестиции в образование окупятся, и, следовательно, они выбирают менее дорогие программы или дистанционное обучение».

Студенты, обучающиеся по программам Part-Time MBA

Многие школы говорят об увеличении количества желающих обучаться по программам Part-Time MBA, и это, возможно, не является случайным совпадением. Part-Time программы позволяют вам работать во время обучения. Несмотря на то, что бизнес-школа Judge говорит о 45%-ном увеличении количества заявок на программы Full-Time MBA со стороны женщин, Зигфрид допускает, что бизнес-школы сталкиваются со множеством проблем, связанных с набором студенток, включая и возросшую конкуренцию, касающуюся альтернативных методов обучения по программе MBA. Она также считает, что улучшение условий труда, например, возможность работать дома, означает, что женщины могут оставаться активной рабочей силой, но это не содействует развитию карьеры посредством обучения.

Основной конфликт интересов кандидаток — необходимость выбора между карьерой и семьей. Нурия Гильеро (Nuria Guilera), директор по маркетингу по программам MBA и Executive Master в испанской бизнес-школе ESADE, считает, что привлечь женщин на программы EMBA является трудной задачей именно по этой причине.

Она также добавляет: «Средний возраст студента EMBA — 33 года. Женщина, достигшая к этому моменту определенных высот в карьере, должна решить, чего она хочет: создать семью и завести детей или же продолжать восхождение. Одновременно делать и то и другое не получается».

Женщины реже мужчин отваживаются попросить у начальства материальную поддержку на получение образования по программам MBA или EMBA, а многочисленные опросы показали, что по мере того, как ситуация на рабочем рынке продолжает накаляться, женщины не собираются заниматься развитием своей карьеры. Валери Клод-Годийат (Valéde-Gaudillate), директор программ MBA французской бизнес-школы Audencia Nantes School of Management, объясняет, что даже в менее тяжелые времена женщины не считают диплом MBA спасением от всех карьерных бед. «К тому же они не верят, что компании пойдут на то, чтобы оплатить их обучение», — добавляет она.

Кризис нагрянул именно тогда, когда большая часть женщин начала искать работу в нетрадиционных для корпоративного мира секторах, а именно — некоммерческих организациях, здравоохранении и государственном секторе. «Мы попали в замкнутый круг. Сегодня женщины хотят работать неполный рабочий день и совмещать карьеру с воспитанием детей или вовсе отказываются от карьеры. Также женщины претендуют на должности, где не требуется наличие диплома MBA, и не рассматривают те, где требуется. Женщины, работающие в некоммерческих организациях, не считают, что диплом бизнес-школы поможет или что он вообще необходим для их карьерного роста», — говорит Зигфрид.

Именно по этим соображениям многие бизнес-школы ведут активную просветительскую работу среди женщин, рассказывают им обо всех выгодах и преимуществах, которые дает заветный диплом выпускника программы MBA или EMBA сейчас, и тех, что пригодятся тогда, когда больше женщин появятся в различных секторах экономики. «Они должны знать, что курсы вроде MBA не только весьма привлекательны и выгодны, но также что их работодатели смогут им помочь на определенном этапе», — говорит Кунрад.

По её опыту, многие женщины отодвигают подобное обучение на второй план, так что рекрутерам следует проявлять большую активность и доносить до сознания женщин тот факт, что они вполне могут претендовать на большее, занимать ведущие роли в компании. «Опыт обучения по программе EMBA в одной из ведущих школ, где студенты имеют возможность на практике применить полученные знания, выигрышен как для студента, так и для работодателя», — добавляет Кунрад.

В прошлом женщины не представляли отдельный интерес для рекрутеров. Но теперь настало время изменить эту стратегию. «Нужно рассказать женщинам обо всех возможностях, а также о том, как получение степени MBA может помочь им достичь желаемого, например, работать неполный рабочий день», — говорит Кунрад.

Преимущества MBA

Женщины должны быть уверены, что диплом MBA или EMBA принесет им только пользу и поможет в развитии их карьеры. На программе EMBA они научатся разумно вести дела, а также смогут выполнять больше функций в компании, перейти от вспомогательных ролей к участию в разработке стратегии развития компании. Кроме того, обучение расширит их круг общения и поможет приобрести более широкое видение событий в деловом мире. Валери Клод-Годийат настаивает на том, что это должно стать понятным кандидатам благодаря активной работе наставников и выпускников. «Ответственность лежит полностью на бизнес-школах, надо найти хороших наставников, которые смогут дать понять новичкам, что MBA относится не только к традиционному корпоративному миру бизнеса», — говорит Зигфрид.

Создается впечатление, что мужчины доминируют в мире бизнес-бразования, и существует мнение, что меньшее количество женщин, желающих обучаться, создаст определенные трудности для рекрутеров, озабоченных проблемой разнообразия кандидатов. Но главное в том, что чем меньше женщин получает образование в бизнес-школах, тем меньше их добирается до руководящих постов в компаниях. «А если женщин не учат добиваться вершин карьерной лестницы, они никогда туда не попадут», — говорит Годийат.

Из-за того, что экономическая ситуация во всем мире представляется неопределенной в ближайшем будущем, способность что-то дополнительно привнести станет очень важной для рекрутеров. Больше женщин должны осознать важность профессионального обучения и быть активными, чтобы получить поддержку компании. Это означает, что нужно сделать больше для того, чтобы показать женщинам, чего они могут достичь, если вложат время и деньги.

Встретиться с представителями Manchester Business School, ESADE и многими другими можно на выставках QS World MBA Tour, которая пройдет в Киеве 6 октября.

Регистрация для бесплатного посещения >>.



comments powered by HyperComments
БИЗНЕС-СОБЫТИЯ ДЛЯ ВАШЕГО РАЗВИТИЯ:
27 февраля 2017
Киев, kmbs
Топ-команда: как настроить взаимодействие внутри? (Ярослава Лоянич)
6 марта 2017
Днепр, Культурно-деловой центр "Менора"
Маркетинг без бюджета (Игорь Манн)
6 марта 2017
Киев, Гостиница «Мир»
Маркетинг без бюджета, или Как вывести бизнес на дорогу успеха (Николай Клинков)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ:
Важно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь статьВажно не то, кто ты есть, а то, кем ты хочешь стать
Скорость доверия. То, что меняет всеСкорость доверия. То, что меняет все
Як ви збудуєте своє життя?Як ви збудуєте своє життя?
Как писать так, чтобы вам доверялиКак писать так, чтобы вам доверяли
Не в знании сила. Как сомнения помогают нам развиватьсяНе в знании сила. Как сомнения помогают нам развиваться


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Отслеживать нас в Twitter    Подписться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2017, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)