Cингапур: Бескомпромиссная стратегия

Раздел: Стратегия
Автор(ы): Сергей Попков, журнал "&.СТРАТЕГИИ" (№2, 2008)
размещено: 23.03.2009
обращений: 17446

История Сингапура учит тому, как можно добиться лидерства, не имея на старте практически ничего. Все дело в том, хватит ли вам смелости воспользоваться этими уроками лидерства.
Cингапур: Бескомпромиссная стратегия
«Никто не обязан подарить нам хорошую жизнь,
мы должны ее заработать».

Ли Куан Ю

Вряд ли для вас станет открытием, что некоторые транснациональные корпорации на несколько порядков могущественнее ряда стран третьего мира. Эффективность управления ресурсами тоже, как правило, выше в коммерческих структурах. Оно и понятно — управлять деньгами, у которых есть конкретный хозяин (а то и своими собственными), — вовсе не то же самое, что распоряжаться «народным» добром. Но есть страны, темпы развития которых и не снились многим весьма уважаемым компаниям. Речь идет о Сингапуре, который уже давным-давно перестал быть «бананово-лимонным» и стал финансово-инновационным.

40 лет назад этот город был едва ли не самым бедным в Азии и мог похвастаться разве что своими наркоманами и проститутками. Сегодня, говоря о Сингапуре — городе Льва, вспоминают электронику и точное приборостроение, производство оптических инструментов и линз, самолетостроение и производство наиболее современных нефте- и газодобывающих буровых платформ. Не стоит забывать о компьютерной технике и судостроении, металлургии и нефтехимии. Сингапурский порт на самом деле является комплексом из пяти портов, расположенных в черте города. Он занимает четвертую позицию в мире по перевалке грузов после портов Роттердама, Йокогамы и Кобэ. Как финансовый центр Сингапур — третий после Нью-Йорка и Лондона.

В Сингапуре нет никаких полезных ископаемых, то есть абсолютно. Пресную воду и ту приходится импортировать. Всего, что сингапурцы сейчас имеют, они добились исключительно своим интеллектом и трудолюбием. Ли Куан Ю — «отец» сингапурского чуда, премьер-министр на протяжении трех десятков лет — в середине 1960-х возглавил страну, в которой практически отсутствовала собственная промышленность, кроме первичной переработки. А то и просто сортировки и упаковки различных видов сырья, которое поступало из соседних стран, а потом реэкспортировалось в Европу и Америку. Лидеру удалось сделать конкурентоспособность частью национальной идеи.

С некоторыми оговорками стратегия, выведшая Сингапур в мировые лидеры, применима даже для относительно небольших компаний. Правда, придерживаться этой стратегии весьма непросто, и любому руководителю стоит не один раз подумать, выдержит ли он и его компания. Но и награда ведь тоже велика!

Быстрее света

Первое, что должен уяснить менеджер, поставивший себе задачей обогнать Сингапур, — это сделать очень непросто. Только люди, не представляющие себе существования вне современного мегаполиса, отбрасывающие неспешность как стиль жизни, находящиеся в непрестанном поиске информации, вырвутся в лидеры. И руководитель, и все без исключения сотрудники должны быть готовы к ежедневной гонке.

Конечно же, это больше присуще жителям Нью-Йорка или Москвы, чем Киева. Что касается темпов жизни, величина города действительно имеет значение. Для экономического чуда украинцам не хватает целеустремленности, амбициозности и желания разбогатеть по-настоящему. Это отмечают большинство западных менеджеров. Наш соотечественник не со зла, а исключительно по своей расхлябанности может пропустить дедлайн, опоздать на встречу или забыть о каком-то аспекте дела. Такие люди не нужны в вашей компании. Более того, они не позволят достичь цели. Взамен разгильдяев надо набирать карьеристов, которые хотят заработать и готовы много сделать для этого.

Что подчеркивают украинцы, столкнувшиеся с жизнью сингапурцев, так это то, что большинство жителей города Льва — трудоголики. Работают день и ночь, нередко игнорируя даже выходные. А все — ради финансового успеха, который превратился в некое подобие фетиша, мании. Это не плохо и не хорошо. Давать оценку такому стилю жизни бессмысленно. Главное понять, что если вы не такой, то путь Сингапура для вашей компании не подходит абсолютно. Можно стать богатым, например, выиграв в лотерею миллион. Или два. Если от этой мысли глаза у вас загорелись — дальше читать не стоит, отправляйтесь за лотерейным билетом.

Энергичность проявляется во всем. Например, исследователи решили узнать, где в мире люди ходят быстрее всего. Сингапур — победитель. С 1994 года, в котором было проведено первое подобное исследование, средняя скорость движения на тротуарах в этом городе выросла на целых 30%! Вот вам и «тише едешь»…

Порядок — прежде всего!

Многие отмечают интересное отличие в подходах к промышленному дизайну в СССР и «странах капитала». Чтобы увидеть его воочию, достаточно разобрать какой-то бытовой прибор. В Советском Союзе недостатки, как правило, устранялись с помощью дополнительного болта, гайки, заклепки, в Соединенных Штатах — посредством редизайна. Вот и приходится в случае поломки отечественного агрегата вместо одной откручивать десяток гаек, расположенных, как будто специально, в самых труднодоступных местах.

Все дело в том, что административно-командная экономика слабее рыночной поощряет повышение эффективности работы. Советский способ мышления не умер, украинцы еще не скоро перестанут трудиться «абы як». А в Сингапуре желание работать эффективно, кажется, впитывается с молоком матери. От всего ненужного и лишнего избавляются. Все детали продумываются до мелочей, целесообразность возведена в ранг культа.

Как же добиться повышения эффективности? Да очень просто — надо сделать неэффективное ведение дел неконкурентоспособным, то есть избавиться от коррупции. Разработать четкие правила, всегда их придерживаться, а за нарушения безжалостно наказывать.

Сингапурские чиновники, пожалуй, самые высокооплачиваемые в мире. И тем не менее их оклады все время возрастают, чтобы не брали взяток. Как утверждают, практически невозможно подкупить даже рядового сингапурского клерка, не говоря уже о чиновниках рангом повыше.

Члены правительства Сингапура могут приобретать квартиры, участки земли или дома только с разрешения премьер-министра. И общественность всегда может потребовать продемонстрировать те или иные документы, свидетельствующие о честности слуг народа.

Законы в Сингапуре действительно суровые. Гости страны порой вспоминают о штрафах за брошенный на тротуар окурок или о том, что жевательная резинка в стране попросту запрещена. А вот смертная казнь не запрещена, и ожидать ее отмены в ближайшем будущем не стоит.

Говорить о демократии в ее западном понимании нельзя. Ли Куан Ю жалуется: «Западные журналисты, особенно сторонники демократии и прав человека, считают, что мы должны быть совершенно такими же, как они. Я пытаюсь объяснить, что у нас другое историческое прошлое и другие социальные ценности. Эти другие ценности и способствовали быстрому росту экономики».

Бывает, что все в компании зависит от воли начальника, главным аргументом которого является «потому что я так сказал». Путь Сингапура — не для такой компании. Даже авторитарный и властный лидер не должен забывать о правилах игры, установленных в компании. А свои решения стоит объяснять, даже если подчиненные и не просят об этом. Во всем должна просматриваться четкая логика. Для стимулирования инициативности честным, справедливым и открытым необходимо сделать распределение ресурсов между подразделениями компании или проектами.

Кроме того, четкая корреляция между успешностью проекта и вознаграждением за выполненную работу — залог того, что сотрудники будут выкладываться.

Ум — всему голова!

Единственным козырем Сингапура в середине 1960-х было выгодное геополитическое положение. Руководство страны ясно осознавало, что этого недостаточно для установления диктата сингапурских компаний на земном шаре. И решило сделать ставку на обучение своих граждан, запустив концепцию «Обучение всю жизнь». Это позволило стране стать лучшим образовательным центром Азии. Как результат, согласно исследованиям Business Environment Risk Intelligence Сингапур занимает первое место в мире по качеству рабочей силы.

Если еще несколько десятилетий назад в стране было 40% неграмотных, сегодня тут находится крупнейший научный центр Юго-Восточной Азии, в котором 170 научно-исследовательских центров разрабатывают высокие технологии, есть два первоклассных университета и два политехнических института. Стоит отметить, что преподавание во всех высших учебных заведениях Сингапура ведется исключительно на английском, а изучение этого языка обязательно во всех школах страны.

«Мы верили в наших молодых служащих, в их честность и интеллект, энергию, пусть даже при полном отсутствии делового опыта. Ежегодно мы отбирали и отправляли лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а со временем, когда у нас появились средства, — в США. Мы вырастили собственных предпринимателей, чтобы основать процветающие компании», — делится Ли Куан Ю.

Одним из относительно недавних приоритетов в политике правительства стало повышение рождаемости в стране. Опасения властей касаются того, что старение населения в скором времени может создать серьезные проблемы для экономики Сингапура. Чтобы стимулировать рождаемость, новое правительство предложило увеличить декретный отпуск с 8 до 12 недель. Кроме того, на половину дня предложили сократить рабочую неделю государственным служащим, имеющим детей. А частным компаниям планируется возмещать расходы на детские пособия и декретные отпуска на первых четырех детей. Будет увеличен и размер единовременных пособий на детей. Что касается налогов, то для граждан, имеющих детей, они будут снижены.

Не полагаясь на это, власти используют и менее традиционные меры. Так, в Сингапуре организовали государственную службу знакомств. Более того, в целях повышения рождаемости в стране решено запустить новое телешоу, участники которого будут соревноваться, кто первым сможет зачать ребенка.

Используя плохие инструменты, сделать хороший товар тяжело. Точно так же сотрудник, не обладающий достаточным запасом знаний, вряд ли выведет компанию в лидеры рынка. Следовательно, стоит не только систематически отправлять сотрудников на тренинги, но и поощрять самообучение. Личная инициатива каждого сотрудника, будь то в повышении эффективности бизнес-процесса или саморазвитии, должна стать одним из факторов развития вашей компании.

Повышение интеллектуального потенциала в Сингапуре происходило параллельно с переориентацией страны на новые технологии. По словам Ли Куан Ю, сперва сингапурцы стремились вкладывать средства в отрасли, где был вероятен технологический прорыв, при этом диверсифицируя риски. Работа правительства заключалась в постановке масштабных и долгосрочных экономических задач. Государственные мужи регулярно пересматривали планы и корректировали их. Было основано огромное количество новых компаний под эгидой соответствующих министерств. Когда они достигали успеха, некоторые государственные монополии приватизировали.

Начиная с конца 1970-х Сингапур превращался в одного из мировых лидеров по производству электроники. Со временем эта отрасль стала доминировать в его экономике. Однако в 1990-х государство столкнулось с жесткой конкуренцией на этом рынке со стороны развивающихся экономик других стран Южно-Азиатского региона. Тогда и был поднят вопрос о смене экономических приоритетов и диверсификации экономики. Упор решили сделать на научно-практических исследованиях и наукоемких производствах. В первую очередь на развитии биологических технологий производства, которые, по мнению ряда аналитиков, станут одной из основ глобальной экономики в последующие десятилетия.

Согласно текущей общей экономической стратегии к 2010 году расходы Сингапура на R&D достигнут 3% ВНП. Министерство торговли и промышленности Сингапура планирует потратить на достижение этой цели $7,5 млрд. Финансирование будет вестись через два правительственных агентства. Через одно планируется израсходовать $5,4 млрд. на исследования в принадлежащих государству научных институтах и внедренческих компаниях, а также на дальнейшее развитие инфраструктуры, подготовку местных и привлечение зарубежных специалистов. Через другое будут финансироваться в размере $2,1 млрд. частные R&D-исследования, а также расходы на привлечение в сингапурский биотехнологический кластер иностранных корпораций. К 2025 году планируется довести общий объем продукции биомедицинского производства до $25 млрд. Тем временем уже сегодня более четверти национального дохода государства производится в сфере высоких технологий, в частности, информационных и биотехнологий.

Таким образом Сингапур укрепляет свои позиции на мировых рынках, способствуя росту конкуренции внутри страны, развивая своих граждан, притягивая с помощью разумного законодательства капитал и мозги. Точно так же может поступать и компания. Безусловно, это непростой путь. Он впервые потребовать жертв. Об отдыхе придется надолго забыть, зато как приятно потом будет петь: «В бананово-лимонном Сингапуре...».

Приходите, гости дорогие!

Привлечением иностранных инвесторов для развития финансового и производственного секторов Сингапура правительство страны занимается всерьез. Статус Сингапура как ключевого азиатского транспортного и делового узла ко времени создания финансового центра был подкреплен строительством на государственные деньги необходимой инфраструктуры, включая порт и аэропорт. В стране был установлен либеральный режим найма иностранных экспертов и предоставлены налоговые льготы компаниям, привлекающим таких экспертов для работы. Так, в страну начали зазывать столь ценный в любое время ресурс — интеллектуальный.

Сингапурский финансовый центр сумел предложить рынку новые уникальные продукты, которых в то время не предлагал еще никто. Фьючерсами на японский индекс Nikkei 225 в Сингапуре уже торговали, а в самой Японии их еще никто не предлагал. В результате Сингапур стал самым международным из азиатских финансовых центров: к 2004 году почти половина новых выпусков на Сингапурской фондовой бирже и 25% всех компаний, входящих в листинг биржи, были иностранными.

Стабильность и честность судебной и регулятивной системы стали еще одним важным фактором в становлении Сингапура как международного финансового центра.

Для привлечения управляющих фондами в течение нескольких лет Сингапур предоставлял многие стимулы. Среди них как налоговое послабление, так и предоставление возможности управления активами, принадлежащими государственной инвестиционной корпорации страны. Со временем в ответ на развитие финансовой отрасли денежные власти Сингапура предоставили налоговые льготы соответствующим эксклюзивным управляющим фондами с оборотами от $100 млн. и выше.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
Метод стартапа. Предпринимательские принципы управления для долгосрочного роста компанииМетод стартапа. Предпринимательские принципы управления для долгосрочного роста компании
Стратегия. Harvard Business Review: 10 лучших статейСтратегия. Harvard Business Review: 10 лучших статей
Больше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынкеБольше, чем эффективность. Как самые успешные компании сохраняют лидерство на рынке



МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тренды, Инсайты, Интервью, Бизнес-обучение, Рецензии, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2024, Management.com.ua

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)