Менеджмент.com.ua - главная страница Мастер-класс Радислава Гандапаса по личной эффективности «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы»
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


  Манн, Иванов и Фербер
Фрагмент книги любезно предоставлен издательством "Манн, Иванов и Фербер"

Наше будущее «я»

Часть 1

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Глава из книги "Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств"
размещено: 24.09.2013
обращений: 3807
отзывов: 0

  • Часть 1
  • Часть 2
  • Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств (Эрик Шмидт, Джаред Коэн)
    ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
    Скоро все люди на Земле будут связаны друг с другом. Когда пять с лишним миллиардов человек вольются в виртуальный мир и начнут пользоваться всеми преимуществами всеобщего доступа в сеть, это благоприятно скажется на производительности, состоянии здоровья, образовании, качестве жизни и многих других аспектах реального мира, причем каждого человека — от наиболее обеспеченных до тех, кто находится в самом основании экономической пирамиды. Но понятие «иметь доступ в сеть» будет восприниматься людьми очень по-разному, в основном потому, что им придется решать разные задачи. То, что кому-то покажется ничтожным шажком вперед, например смартфон за $20, для некоторых станет столь же серьезным прорывом, как для других — поездки в офис на беспилотном автомобиле. Люди поймут, что в виртуальном мире, где мы пользуемся одними и теми же основными платформами, информацией и онлайн-ресурсами, доступ в сеть делает нас свободнее, хотя в мире реальном разрыв продолжает сохраняться. Всеобщий доступ в сеть не решит проблему неравенства доходов, хотя и облегчит некоторые его наиболее трудноизлечимые следствия вроде отсутствия экономических возможностей и недоступности образования. Именно в таком контексте следует рассматривать инновации и приветствовать их. От всеобщего доступа в сеть выиграют все, хотя и не в равной степени. Так давайте поговорим о том, как эти различия проявят себя в повседневной жизни людей.

    Рост эффективности

    Благодаря новым возможностям виртуального мира повысится эффективность механизмов мира реального. Когда сеть будет доступна в самых удаленных уголках планеты, новые пользователи смогут с ее помощью улучшить функционирование различных рынков и институтов как в наиболее, так и в наименее развитых обществах. В результате резко вырастут эффективность и производительность, особенно в развивающихся странах, где экономический рост и технический прогресс многие годы подавлялись технологической изоляцией и ошибочной политикой. Люди смогут добиваться большего меньшими усилиями.

    В таких странах главным катализатором станет доступность недорогих электронных устройств, включая смартфоны и планшетные компьютеры. Представим себе, как сегодня влияет на жизнь конголезской рыбачки самый простой мобильный телефон. Когда-то ей приходилось нести весь свой дневной улов на рынок, а затем наблюдать, как рыба медленно портится под солнцем. Теперь же, дожидаясь звонков от покупателей, рыбу можно держать живой в реке. Получив заказ, рыбу вытаскивают из воды и готовят к продаже. Не нужен дорогой холодильник; не нужно нанимать кого-то охранять его ночью; нет риска, что портящийся улов обесценится (или что покупатели отравятся); снижается вероятность перепроизводства. Границы рынка таких рыбачек могут даже раздвинуться за счет координации действий местных рыбаков с помощью того же телефона. В отсутствие традиционной рыночной экономики, на развитие которой могут уйти годы, это неплохой выход и для самих рыбачек, и для сообщества в целом.

    Мобильные телефоны меняют методы доступа к информации и ее использованию в развивающемся мире, и область их распространения стремительно растет. В Африке уже 650 млн. абонентов сотовой связи, а в Азии — около 3 млрд. Большинство этих людей пользуются лишь базовыми функциями телефонов — голосовыми звонками и текстовыми сообщениями, поскольку в тех странах стоимость передачи данных часто слишком высока, и даже те, кто может позволить себе покупку телефона с функцией выхода в интернет или смартфона, не пользуются всеми их возможностями. Но это изменится, и революция смартфонов принесет им огромную пользу.

    Сегодня сотни миллионов людей живут так же, как их предки, в странах, где продолжительность жизни не превышает 60, а в некоторых местах — и 50 лет, и нет никакой гарантии, что политическая и макроэкономическая ситуация там заметно улучшится в обозримом будущем. То новое, что войдет в их жизнь и их будущее, — это доступ в сеть. Очень важно, что у них есть шанс перескочить этап устаревших технологий вроде телефонных модемов и сразу перейти к высокоскоростным беспроводным соединениям, а это значит, что перемены, которые несет всеобщий доступ в сеть, наступят там быстрее, чем это случилось в развитых странах. Такое распространение мобильных телефонов изменит жизнь в гораздо большей мере, чем могут предполагать наши современники. Подключаясь к сети, люди внезапно получают доступ ко всей информации мира, причем на экране одного устройства и на родном языке. Это касается даже неграмотного пастуха племени масаи из Серенгети (Танзания), родной язык которого, маа, бесписьменный. С помощью голосового запроса он сможет поинтересоваться сегодняшними ценами на рынке или узнать у соседей, нет ли поблизости хищников, получив такой же устный ответ. Мобильные телефоны позволяют жителям прежде изолированных регионов связываться с теми, кто находится очень далеко — и очень сильно отличается — от них. Эти люди смогут использовать попавшие в их распоряжение устройства и с экономической точки зрения: для укрепления своего бизнеса, повышения его эффективности и максимизации прибыли (как конголезские рыбачки с их примитивными мобильниками).

    Развитие технологий связи означает не только распространение мобильных телефонов, но и возможность собирать и использовать данные. Сами по себе данные — всего лишь средство, и в тех местах, где рост и развитие тормозятся из-за отсутствия надежных статистических данных о состоянии здравоохранения, образования, экономики и потребностях населения, возможность эффективно собирать статистику может изменить правила игры. От наличия таких данных выигрывает все общество, ведь правительство может более качественно измерять степень успеха своих программ, а средства массовой информации и неправительственные организации — использовать их в своей работе и проверять факты. Так, у компании Amazon есть возможность, опираясь на свои данные по продажам и применяя специальные алгоритмы, разработать и предложить покупателям банковские займы на индивидуальных условиях, причем часто в тех случаях, когда традиционные банки захлопывают перед ними двери. А растущие рынки и качественные системы показателей могут помочь в создании более здоровой и эффективной экономики.

    И развивающийся мир не останется в стороне от достижений в области разработки новых гаджетов и других высокотехнологичных устройств.

    Даже если цены на сложные смартфоны и домашних роботов (скажем, для уборки пыли) останутся высокими, на нелегальных рынках вроде обширной китайской «шанжай» — сети по распространению поддельной электроники — появятся и станут доступными имитации, способные заполнить эту нишу. Кроме того, технологии, возникшие в развитых странах, в развивающихся странах обретут новые функции. При аддитивном производстве, или 3D-печати, специальные принтеры способны фактически «распечатывать» физические объекты, получая трехмерные данные об этих объектах и воссоздавая их форму путем нанесения одного за другим ультратонких слоев жидкого пластика или иного материала до тех пор, пока не материализуется весь предмет целиком. Таким принтерам под силу большой диапазон задач: они могут производить корпуса мобильных телефонов, детали машин и даже копии мотоциклов в натуральную величину. Влияние этих устройств на развивающийся мир, конечно же, будет значительным. Жители бедных стран при помощи общественных 3D-принтеров и шаблонов с открытым кодом (бесплатно распространяемых программ) смогут распечатывать необходимые им инструменты и предметы вместо того, чтобы полагаться на трудоемкую или ненадежную доставку более дорогих, изготовленных заводским способом изделий.

    А в богатых странах процесс 3D-печати станет отличной возможностью еще более усовершенствовать производство. На таких устройствах, управляемых опытным оператором, будут создаваться новые материалы и товары, причем в соответствии со спецификациями, передаваемыми через интернет по запросу клиента. Это не заменит гектары производственных площадей, использующихся сейчас под серийное производство во многих отраслях, но беспрецедентно расширит разнообразие продуктов, доступных жителям развитых стран.

    Если говорить о повседневных бытовых заботах состоятельных потребителей, то информационные технологии облегчат многие из них: появятся интегрированные «одежные» машины, которые будут стирать, сушить, гладить, аккуратно складывать и сортировать вещи, а также обеспечивать их хранение и предлагать владельцу подходящий наряд в соответствии с его графиком на определенный день. Стрижка станет автоматизированной и будет выполняться с машинной точностью. Возможность заряжать мобильные телефоны, планшетники и ноутбуки при помощи беспроводной сети сделает зарядные устройства абсолютно ненужными. Данные о многих аспектах нашей жизни окажется возможным сосредоточить в рамках простой в использовании, интуитивно понятной системы управления информацией и принятия решений, которая позволит без усилий взаимодействовать с технологическими устройствами. При наличии соответствующего уровня безопасности, необходимого для защиты личных данных и предотвращения их утраты, такие системы смогут освободить нас от множества мелких забот, в том числе связанных с проверкой списков дел, проектов и мониторингом различных задач, которые сегодня лишь увеличивают стресс и отвлекают в течение дня. Такие информационные системы, специально разработанные для удовлетворения наших потребностей, станут дополнением к ограниченным возможностям человеческой нейробиологии, ведь все мы склонны забывать и ошибаться. В качестве примера можно привести «протезы» для памяти — напоминания в календаре и списки дел — и социальные «протезы», способные мгновенно связать вас со специалистом, имеющим опыт в любой нужной вам области.

    Опираясь на такие интегрированные системы, охватывающие и профессиональную, и личную жизнь, мы сможем эффективнее распоряжаться своим временем, что бы это ни означало: больше возможностей серьезно обдумать какую-либо проблему, подольше посидеть над важной презентацией или спокойно отправиться на футбольный матч своего ребенка. Особенно полезными могут стать поисковые системы, предлагающие пользователю альтернативные варианты терминов, которые он ищет. Они будут стимулировать наш мыслительный процесс и в конечном счете усиливать творческие возможности, а не подавлять их. Конечно, мир будет переполнен всевозможными гаджетами, голограммами, позволяющими вашей виртуальной версии быть где угодно, и бесконечным объемом контента, так что недостатка в способах бездумно потратить время тоже не будет. Однако главное здесь то, что если вы захотите быть продуктивным, то у вас будет для этого больше возможностей.

    Прочное место в нашей жизни займут разработки, которые уже ведутся в области роботостроения, искусственного интеллекта и систем распознавания речи. Они упростят взаимодействие с техникой. Вероятно, полностью автоматические человекоподобные роботы с развитым искусственным интеллектом еще какое-то время будут слишком дорогими для большинства людей на планете, но средний американец довольно скоро сможет позволить себе иметь несколько различных многофункциональных роботов. Технология, использованная в пылесосе Roomba компании iRobot — прародителе «домашних» роботов, выпущенном на рынок в 2002 году, — усложнится и станет со временем более многофункциональной. Будущие разновидности таких устройств смогут с легкостью выполнять и другие работы по дому, в том числе частично заменят электрика и даже сантехника.

    Не стоит недооценивать влияние, которое на нашу повседневную жизнь окажет развитие программ распознавания речи. Помимо поиска информации онлайн и передачи команд роботам (что возможно уже сегодня) совершенствование распознавания речи будет означать мгновенный перевод в напечатанный текст всего, что вы говорите: сообщений электронной почты, заметок, выступлений, курсовых работ. Большинство людей говорят намного быстрее, чем печатают, так что подобные технологии, несомненно, сэкономят нам много времени, не говоря о том, что помогут избежать кистевого туннельного синдрома1. А сдвиг в сторону набора текста на основе распознавания голоса вполне способен полностью изменить весь мир письменных материалов. Сможем мы говорить абзацами, или наши тексты начнут отражать речевые модели?

    День, когда начнется рутинное использование технологии распознавания жестов, ближе, чем мы думаем. В 2011 году автоматический сенсор Kinect для видеоприставки Xbox компании Microsoft, предназначенный для считывания и обработки движений игрока, поставил мировой рекорд по скорости продаж среди электронных устройств: в течение первых шестидесяти дней после вывода его на рынок было продано свыше восьми миллионов штук. Но интерфейс, основанный на распознавании жестов, вскоре найдет свое применение за пределами индустрии развлечений: информационный дисплей, столь правдоподобно изображенный в фильме Minority Report2, где герой Тома Круза, раскрывающий преступление с помощью компьютера, использует технологию распознавания жестов и голографические изображения, — это лишь начало. На самом деле мы уже вышли за эти пределы: по-настоящему интересным направлением сегодня стала разработка «общительных роботов», способных распознавать человеческие жесты и правильно реагировать на них, как в случае с игрушечной собакой, которая выполняет команду «сидеть» после соответствующего жеста ребенка.

    Если же заглянуть еще дальше, то в будущем нам, возможно, даже не придется делать никаких движений для того, чтобы манипулировать такими роботами. В последние несколько лет совершено несколько поразительных прорывов в создании технологии движения, управляемого мыслями, то есть распознавании команд, отданных мысленно. В 2012 году японская команда исследователей одной из лабораторий роботостроения успешно продемонстрировала эксперимент, в ходе которого человека помещали в аппарат МРТ (непрерывно сканировавший мозг и отслеживавший изменения потока крови) и человек управлял роботом, который находился в сотнях миль от него, просто представляя себе движения его различных конечностей. Благодаря камере, закрепленной на «голове» робота, испытуемый смотрел на мир с его точки зрения, и, когда он думал о том, как поднимает «руку» или «ногу» робота, тот выполнял команду практически мгновенно. Возможности технологии движения, управляемого мыслями, в приложении не только к «суррогатам» человека в виде отдельных роботов, но также к изготовлению протезов особенно восхищают, когда осознаешь, что они значат для инвалидов или обездвиженных пациентов с поврежденным позвоночником, ампутированными конечностями и так далее, которые сегодня не способны передвигаться и общаться с миром.


      1 Неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев рук. Развивается при монотонных сгибательно-разгибательных движениях кисти. Прим. ред.

      2 «Особое мнение» — фантастический триллер Стивена Спилберга. Прим. ред.



    Окончание (Часть 2)



    РЕКОМЕНДАЦИИ    
       


    Бюджетирование с шаблонами бюджетов и финансовой моделью НЕ ПРОПУСТИТЕ:

    Получите стратегию развития себя и компании, 17 декабря в Киеве, на практическом тренинге Игоря Вагина «Современные тренды в управлении персоналом». Закрытая встреча собственников бизнеса и руководителей.

    ДЕТАЛЬНЕЕ ►

    Примечание: Точка зрения авторов статей может не совпадать с точкой зрения редакции Management.com.ua.
    Для авторов: Редакционная политика портала.

    система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ПО ТЕМЕ
    Корпоративные блоги. Правила поведенияКорпоративные блоги. Правила поведения
    Викиномика. Как массовое сотрудничество изменяет всеВикиномика. Как массовое сотрудничество изменяет все
    В постели с Google. Передовые способы оптимизации поискаВ постели с Google. Передовые способы оптимизации поиска
    Революция в аналитике. Как в эпоху Big Data улучшить ваш бизнес с помощью операционной аналитикиРеволюция в аналитике. Как в эпоху Big Data улучшить ваш бизнес с помощью операционной аналитики
    Руководство по CRM. Путь к совершенствованию менеджмента клиентовРуководство по CRM. Путь к совершенствованию менеджмента клиентов

    Отзывы

    Отзывы на данный момент отсутствуют

    Ваше имя:
    E-mail:
    Комментарий: 
     

      

    Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

    bigmir)net TOP 100
    МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
    АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
    СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
    ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

    RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
    RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


    Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
    Портал создан и поддерживается STRATEGIC

    Подписка на Менеджмент Дайджест

    Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



    Спасибо, я уже подписан(-а)