Множественность функций блокчейна

Раздел: Информационные технологии
Автор(ы): Уильям Могайар, фрагмент книги "Блокчейн для бизнеса"
Источник: "ЭКСМО"
размещено: 26.02.2019
обращений: 679

Блокчейн для бизнеса (Уильям Могайар)
ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ
Главный момент, который я хотел бы подчеркнуть: блокчейн — это не один пункт, предмет, тренд или свойство. Это много частей сразу, одни из них работают вместе, а другие автономно.

Когда интернет начал коммерциализироваться примерно в 1995 году, мы часто описывали его как многоцелевой феномен. В своей предыдущей книге «Открытие цифровых рынков» (Opening Digital Markets) в 1997 году я описал интернет как имеющий «пять множественных идентификаторов» и добавил, что «преимущества каждого из них должны использоваться при разработке разных стратегий». Мировая сеть одновременно являлась сетью, платформой разработки, платформой транзакций, посредником и рынком. (В то время мы не рассматривали аспекты сообществ/социальной сети, поскольку они возникли позже.)

Блокчейн развивает эту множественность функций дальше. Он одновременно выполняет следующие десять функций:

  1. Криптовалюта
  2. Вычислительная инфраструктура
  3. Транзакционная платформа
  4. Децентрализованная база данных
  5. Распределенный реестр акаунтов
  6. Платформа разработки
  7. Программное обеспечение с открытым исходным кодом
  8. Рынок финансовых услуг
  9. Одноранговая сеть
  10. Уровень служб доверия

В качестве первого шага к фундаментальному пониманию блокчейна давайте погрузимся в каждую из них.

1. Цифровая криптовалюта

Функция цифровой валюты, вероятно, является наиболее «видимым» элементом блокчейна, особенно если он является публичным, например как биткоин (BTC) или Ethereum (ETH). Криптовалюта, как правило, это экономический прокси-сервер для посреднических операций и безопасности блокчейна. Иногда он представлен маркером, который является другой формой репрезентации базовой криптовалюты.

Одной из сложных проблем с криптовалютами является их ценовая волатильность, которой достаточно, чтобы отпугнуть большинство потребителей. В статье, опубликованной в 2014 году, описывающей метод стабилизации криптовалюты, Роберт Сэмс цитировал Ника Сабо:

«Основная неустойчивость биткоинов связана с изменчивостью спекуляций, которая, в свою очередь, объясняется общей неопределенностью относительно его будущего. Более эффективные механизмы ликвидности не помогают сократить реальную неопределенность».

Поскольку криптовалюта приобретает все большее признание и понимание, ее будущее будет менее неопределенным, что приведет к более стабильной и плавной кривой принятия.

За пределами собственно операций блокчейнов криптовалюта аналогична любой другой валюте. Биткоин может быть продан на биржах, и его можно использовать для покупки или продажи товаров и услуг. Криптовалюта очень эффективна в блокчейн сетях, но каждый раз, когда она сталкивается с реальным миром традиционных валют (или «фиксированной валютой»), возникает трение.

2. Децентрализованная вычислительная инфраструктура

Блокчейн также может рассматриваться как подход к разработке программного обеспечения, связывающий вместе несколько компьютеров, обычно подчиняющихся одному и тому же «консенсусному» процессу сообщения или записи информации, которую они содержат, и где все связанные взаимодействия проверяются с помощью криптографии.

С физической точки зрения сетевые компьютерные серверы — это то, что действительно обеспечивает блокчейн. Но разработчикам не нужно настраивать эти серверы, и это тоже является частью магии блокчейна. В отличие от интернета, где на сервер отправляется запрос HTTP (Hypertext Transfer Protocol), с помощью блокчейн-приложений сеть делает запрос к блокчейну.

3. Платформа транзакций

Блокчейн-сеть может проверять множество транзакций, связанных со стоимостью, с цифровыми деньгами или активами, которые были оцифрованы. Каждый раз, когда достигается консенсус, транзакция записывается в «блок», который является местом хранения. Блокчейн отслеживает эти транзакции, которые впоследствии могут быть проверены как состоявшиеся. Таким образом, блокчейн является гигантской платформой, способной обрабатывать как микротранзакции, так и большие ценностные транзакции.

Криптовалюта очень эффективна в сетях, но каждый раз, когда она сталкивается с реальным миром традиционных валют, возникает трение

Если мы хотим сравнить блокчейны с другими сетями, осуществляющими транзакции, то приходит в голову в качестве критерия выбрать их пропускную способность, которая измеряется в транзакциях в секунду (TPS). Для справки: в 2015 году VISA обрабатывала в среднем по 2 тыс. TPS в своей сети VisaNet с пиковой скоростью 4000 TPS и максимальной производительностью 56 000 TPS. В течение 2015 года PayPal обработал всего 4,9 млрд платежей, что эквивалентно 155 TPS. С 2016 года блокчейн биткоина был далек от этих чисел, колебясь в пределах 5-7 TPS, но с перспективами, в значительной степени превосходящими эти показатели, благодаря достижениям в технологии побочных цепочек и ожидаемому увеличению размера блока биткоинов. Некоторые другие блокчейны быстрее биткоинов. Например, Ethereum начал с 10 TPS в 2015 году, приблизившись к 50-100 TPS в 2017 году и ориентируясь на 50 000-100 000 TPS к 2019 году. Частные блокчейны еще быстрее, потому что у них меньше требований к безопасности, и мы видим 1000-10 000 TPS в 2016 году, в 2017 году до 2000-15 000 TPS и потенциально неограниченный объем после 2019 года. Наконец, связь мощности блокчейнов с технологией кластеризованной базы данных может поднять эти пределы пропускной способности транзакций еще выше, что приведет к положительному развитию.

4. Децентрализованная база данных

Блокчейн разрушает традиционную парадигму базы данных / обработки транзакций. В 2014 году я твердо заявил, что блокчейн — это новая база данных, и предупредил разработчиков о необходимости быть готовыми все переписать.

Блокчейн похож на место, где вы наполовину публично храните любые данные в линейном контейнерном пространстве (блоке). Любой может убедиться, что вы разместили эту информацию, потому что на контейнере есть ваша подпись, но только вы (или программа) можете разблокировать то, что находится внутри контейнера, потому что только вы надежно держите секретные ключи от этих данных.

Таким образом, блокчейн ведет себя почти как база данных, за исключением того, что часть хранимой информации, ее «заголовок», является общедоступной. Правда, блокчейны — не очень эффективные базы данных, но это нормально. Их работа состоит не в замене больших баз данных, это дело разработчиков программного обеспечения — выяснить, как они могут переписать имеющиеся приложения, чтобы использовать преимущества блокчейна для проведения транзакций.

5. Общий, распределенный реестр аккаунтов

Блокчейн также представляет собой распределенный общедоступный реестр ценностей с отметками времени, который отслеживает каждую транзакцию, когда-либо обрабатывавшуюся в его сети, что позволяет компьютеру пользователя проверять достоверность каждой транзакции так, чтобы не было двойного подсчета. Этот реестр может делиться между несколькими сторонами, и она может быть частной, общественной или получастной.

Несмотря на то что распределенный реестр транзакций является популярным способом описания блокчейнов, а некоторые рассматривают его как приложение-убийцу, это лишь одна из возможных характеристик.

6. Платформа разработки программного обеспечения

Для разработчиков блокчейн — это прежде всего набор программных технологий. Да, они лежат в основе политического и социального подкрепления (децентрализации), но они приносят с собой и технологические новшества. Появление этого нового набора средств разработки — захватывающее событие для разработчиков программного обеспечения. Блокчейн включает технологии построения нового типа приложений, децентрализованных и криптографически безопасных. Поэтому блокчейн — это новый способ создания приложений.

Кроме того, блокчейны могут иметь множество API (программных интерфейсов приложения), в том числе языков сценариев транзакций, API-интерфейсов связи P2P-узлов и клиентских API для проверки транзакций в сети.

7. Программное обеспечение с открытым исходным кодом

Большинство надежных блокчейнов являются открытыми источниками, что не только означает, что источник программного обеспечения является общедоступным, но также и то, что инновация может осуществляться совместно, поверх основного программного обеспечения.

Например, основной протокол биткоина — это открытый исходный код. С первоначального момента его создания Сатоши Накамото группа «основных разработчиков» поддерживает и продолжает постоянно его улучшать. Кроме того, тысячи независимых разработчиков внедряют инновационные продукты, услуги и приложения, которые используют преимущества протокола биткоина.

Тот факт, что программное обеспечение блокчейна является открытым исходным кодом, — это мощная характеристика. Чем более открытым является ядро блокчейна, тем сильнее станет экосистема вокруг него.

8. Рынок финансовых услуг

Деньги лежат в основе блокчейнов, основанных на криптовалюте. Если к криптовалюте будут относиться как к обычной валюте, она может стать частью финансового инструмента, что приведет к разработке целого ряда новых финансовых продуктов.

Технологии блокчейна предлагают инновационную среду с невероятными возможостями для следующего поколения финансовых услуг. По мере того как волатильность криптовалютных платежей будет снижаться, их популярность станет расти. Производные инструменты, опционы, свопы, синтетические инструменты, инвестиции, займы и многие другие традиционные инструменты будут иметь свою криптовалютную версию, поэтому возникнет новый рынок для торговли финансовыми услугами.

9. Одноранговая сеть (Р2Р)

В блокчейнах нет никакого «центра». Архитектурно базовым уровнем блокчейна является одноранговая сеть. Блокчейн подталкивает к децентрализации благодаря своим одноранговым узлам. Сеть в действительности — это компьютер. Вы проверяете транзакции друг друга на уровне одноранговой сети. По существу блокчейн может рассматриваться как вычислительное множество, которое действительно децентрализовано.

Любой пользователь может мгновенно связаться с другим пользователем, независимо от того, в какой точке вселенной тот находится, и независимо от его часов работы. Для фильтрации, блокировки или задержки транзакции между двумя или более пользователями или между узлами, которые осуществляют транзакцию, не требуется никакого посредника. Любой узел в сети может предлагать услуги на основе своих знаний о транзакциях, где бы в этой сети они ни находились.

В дополнение к созданию технической сети P2P, блокчейн также создает рынок пользователей. Блокчейн-сети и приложения на их основе формируют свою собственную (распределенную) экономику с разными показателями и динамичностью. Таким образом, блокчейны приносят с собой экономическую модель.

10. Уровень служб доверия

Всем блокчейнам обычно доверяют как базовым единицам обслуживания. По сути, это и функция, и предоставляемые услуги. Но доверие не ограничивается только транзакциями. Оно распространяется на данные, услуги, процессы, идентичность, бизнес-логику, условия соглашения или физические объекты. Это относится практически ко всему, что может быть оцифровано как (интеллектуальный) актив с присущей ему или связанной с ним ценностью.

А теперь представьте себе возможный гибрид инноваций, который появится на вершине этих десяти мощных функций и характеристик. Объединив их вместе, вы начнете представлять себе невероятные возможности блокчейнов.



comments powered by HyperComments
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КНИГИ ПО ТЕМЕ:
BIG DATA. Вся технология в одной книгеBIG DATA. Вся технология в одной книге
Блокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетияБлокчейн от А до Я. Все о технологии десятилетия
Идеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистовИдеальная IT-компания. Как из гиков собрать команду программистов


Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев

bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Бизнес-книги, Работа, Семинары, Форумы, Глоссарий, Цитаты, Рейтинги, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

Страница Management.com.ua в Facebook    Менеджмент.Книги: телеграм-канал для управленцев    Management Digest в LinkedIn    Отслеживать нас в Twitter    Подписаться на RSS    Почтовая рассылка


Copyright © 2001-2019, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается Strategic

Подписка на Менеджмент.Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)