НОВИНИ від 20.09.2002


Вышел №8 журнала "Управление компанией".

В свежем номере читайте:

Люди и команды

    Законодатель моды на молочном рынке
    Первым быть хорошо. Один из ярких тому примеров -- молокозавод «Галактон», который пять лет назад был выкуплен, реорганизован и перепродан стратегическому инвестору. Казалось бы, ничего особенного, однако в данном случае поражает скорость, с которой завод «встал на ноги». Каким образом практически обанкротившееся предприятие буквально за год выходит в лидеры рынка и выводит первый “цивилизованный” бренд на молочную ниву? И что позволяет заводу не утратить своих позиций?

Безопасность бизнеса

    Борьба против воровства
    Воровство в компании -- это нечто большее, чем юридически наказуемое хищение каких-либо ценностей. Речь идет о действиях персонала, которые идут вразрез с выгодой предприятия и его акционеров, но при этом приносят нечестным работникам неофициальные дополнительные доходы. Можно ли противостоять воровству и каким образом это делать? Некоторые компании нашли довольно оригинальные и весьма эффективные методы решения этой проблемы.

    Замки, запоры, засовы… что еще?
    Кто когда-нибудь боролся с сорняками, знает, что бросать дело на полдороге нельзя -- нужна «чистая» победа. Попытаемся разобраться, как ее добиться, имея дело с «сорняками» куда более опасными.

    Держать и не пущать
    Если кто-то думает, что на благополучном Западе проблема несунов неактуальна, он глубоко ошибается. Согласно исследованию, проведенному в 1998 году одной крупной американской охранной компанией, в отрасли розничной торговли США воровством на рабочих местах занимаются до 30% сотрудников, а еще 60% охотно последовали бы их примеру, если бы у них появилась для этого и возможность.

Персонал

    Как услышать всех сразу
    Нужны ли профессиональные опросы сотрудников? Мы провели небольшое исследование, во время которого спрашивали отечественных HR-менеджеров и консультантов, что они думают об эффективности этого инструмента, и о том, кому и когда он приносит реальную пользу.

    Информация из первых рук
    Постоянная занятость мешает руководителям задать своим сотрудникам множество важных вопросов. Ответы на эти вопросы позволили бы руководству свежим взглядом посмотреть на происходящее в коллективе, выяснить отношение людей к работе и сделать верные и своевременные выводы и, возможно, предотвратить возникновение причин порождающих проблемы.

    Опросы сотрудников: ребусы из вопросов и ответов
    Будущее компании в значительной степени зависит от мнений, оценок, предпочтений, настроений коллектива. Попытки руководства управлять организацией, не понимая проблем персонала, подобны блужданию по лабиринту. Но как правильно проводить опросы и как задавать вопросы?

    Битва за таланты: а стоит ли ввязываться?
    Сколько тигров может уживаться в одной клетке? Другими словами, сколько лидеров должно быть в одной компании? В самом предположении, что лидеры (они же -- таланты) являются хорошими членами команды, содержится противоречие. Опыт показывает, что команды работают хорошо на низших уровнях организации, но в меру продвижения вверх по пирамиде власти менеджеры все менее склонны (и все менее в состоянии) быть частью группы.

Идеи и решения

    Управление знаниями: затянувшееся детство
    Вот уже несколько лет важность управления знаниями, ее роль в долговременном успехе компании -- один из лейтмотивов деловой литературы и прессы. Лондонская Times назвала управление знаниями «пятой дисциплиной» 21-го века после бизнес-стратегии, бухгалтерского учета и финансового анализа, маркетинга и управления персоналом. Как же далеко на самом деле продвинулись организации во внедрении проектов управления знаниями?

    Креативность, или Ключи от волшебного королевства
    Время от времени мы возвращаемся в школу; это необходимо для того, чтобы развиваться самим, развивать других и развивать организации, в которых мы работаем. Авторы серии «Психология на рабочем месте» (Psychology at Work), выпускаемой издательством Thompson, предлагают менеджерам поступить в школу прикладной психологии и не упустить возможность ознакомится с теми концепциями, которые могут быть использованы руководителями компаний разных уровней в их повседневной работе.

Операционный менеджмент

    Реинжиниринг: сокращение неполноценных?
    Стремительный рост инноваций в области информационных технологий и обострение глобальной конкуренции -- вот основные причины, вынуждающие компании прибегать к радикальным изменениям. Однако, проводя реинжиниринг своих бизнес-процессов, многие чересчур увлеклись именно радикализмом в духе «разрушим до основанья», что в применении к персоналу часто сводится к реализации лозунга «Лес рубят -- щепки летят!».

Мировые лидеры

    Билл Форд: за честь семьи
    Назначение в 1999 году на представительскую должность председателя правления 42-летнего Уильяма Форда, представителя четвертого поколения рода, рассматривалось, скорее, как дань традиции. Мало кто воспринимал всерьез этого «славного парня». Однако когда в 2000-2001 годах убытки Ford составили $5,45 млрд., именно Билл Форд взял бразды правления в свои руки и сумел вывести компанию из самого глубокого в ее истории кризиса.

    Johnson & Johnson: «Наша цель -- коммунизм»
    Общая идеология стала основным фактором, скрепляющим децентрализованную и диверсифицированную транснациональную группу в единое целое. Основные принципы ведения бизнеса компании неизменны. Опираясь на сформулированное еще в 1943 году кредо, руководство Johnson & Johnson задает для менеджеров и исполнителей единые стандарты поведения и поддерживает в корпорации общую культуру.





comments powered by HyperComments


  ВСІ НОВИНИ



bigmir)net TOP 100

МЕТОДОЛОГІЯ: Стратегія, Маркетинг, Зміни, Фінанси, Персонал, Якість, IT
АКТУАЛЬНО: Новини, Події, Тенденції, Інтерв'ю, Бізнес-освіта, Коментарі, Рецензії, Консалтинг
СЕРВІСИ: Бізнес-книги, Робота, Семінари, Форуми, Глосарій, Цитати, Рейтинги, Ресурси, Статті партнерів
ПРОЕКТИ: Блог, Відео, Візія, Візіонери, Бізнес-проза, Бізнес-гумор

Сторінка Management.com.ua у Facebook    Management Digest у LinkedIn    Відслідковувати нас у Twitter    Підписатися на RSS    Поштова розсилка


Copyright © 2001-2018, Management.com.ua
Портал створено та підтримується STRATEGIC