Менеджмент.com.ua - главная страница
На главную
Сделать закладку
Карта сайта
Расширенный поиск
Обратная связь
Проекти MCUa
Рассылка обновлений портала


КОММЕНТАРИИ | Номинальный директор 20 июня 2007 г.

Почем нынче Фунт?

Автор: Андрей Ольшевский, "Власть денег" (№24, июнь, 2007)

Небо в клеточку, друзья в полосочку и заслуженный, а в части случаев — и оплаченный, отдых на нарах. Таковыми могут быть карьерные «вершины» номинальных директоров.

Почем нынче Фунт?(рисунок Олега Локтева) «Стороннему наблюдателю практически невозможно понять, кто перед ним стоит: реальный или номинальный директор, — заявляет Вадим Поляков, председатель совета директоров ИКГ BPT Group (штат — 47 чел.). — Представьте ситуацию: человек пришел подписывать от имени компании документы, при этом его полномочия подтверждены документально. А то, что он и шагу не имеет права ступить без ведома реальных собственников компании, — у него на лице не написано». Однако если выясняется, что перед вами «номинал», то моментально снижается доверие и к нему, и к компании, которую он представляет. Возникают вопросы: а почему человек согласился зиц-председательствовать и рисковать собственной репутацией? И готов ли он в случае чего сесть вместо «того парня» в тюрьму?

Схема первая. Легальная

«Известны случаи, когда хорошие дипломированные финансисты, юристы, работая по найму в крупной компании, самостоятельно разрабатывали и реализовывали финансовые схемы, при этом будучи директорами юридических лиц, участвовавших в этих схемах, — рассказывает Евгений Шмаров, управляющий партнер юридической компании «Шмаров и партнеры» (штат — 8 чел.). — Последствия были не самые радужные. Да, компании всячески помогали им при решении вопросов, связанных с закрытием возбужденных уголовных дел». Но несколько месяцев в СИЗО, тесное и далеко не всегда приятное общение с органами, а также частичная потеря репутации в кругу профессионалов — наверняка это не те результаты, ради которых люди готовы ввязываться в сомнительные схемы. Но если есть потребность в таких схемах, значит, будет и спрос на людей, не щадящих живота своего.

Итак, кому же и в каких случаях могут потребоваться услуги номинальных директоров? В первую очередь услугами зиц-председателей вынуждены пользоваться народные депутаты (государственные чиновники). «Чиновник, согласно Закону «О государственной службе», не имеет права совмещать свою работу с коммерцией. И вот в этом случае нанимается номинальный директор, — комментирует ситуацию Юрий Карпец, глава секретариата постоянно действующего третейского суда при юридической корпорации «Принцип» (штат — 120 чел.). — Со временем, если такой человек приобретает у хозяина доверие, он имеет возможность стать реальным директором, с перспективой получения не только зарплаты, но и влияния в бизнесе. Но такое случается крайне редко. Хозяева чаще всего не любят привыкать к человеку, а тем более — делиться с ним бизнесом. Проще и дешевле через какое-то время уволить его и взять нового». В данном случае созданная компания ведет законную деятельность, и подставлять номинального директора никто не собирается. Соответственно, его риски минимальны и находятся в пределах административных. Например, не вовремя поданная отчетность в контролирующие органы, понятное дело, — это штатная ситуация. В данном случае оплата услуг «номинала» колеблется в пределах $500-1500. Фактически она соответствует зарплате настоящего директора, возглавляющего небольшую фирму. Впрочем, если бизнес разрастается, то и зарплата «номинала» может увеличиваться.

Варианты поинтереснее

Возглавить работающую компанию, ведущую легальную деятельность, и при этом не нести никакой ответственности перед собственниками за результаты работы фирмы, получая за это пристойную оплату, как говорится, любой дурак сможет. Хотя нет, дурак не сможет, поскольку ему уготована иная участь. Его используют, когда необходимо взять бразды правления «Летучим голландцем». Компания-призрак изначально создается для реализации мошеннических схем. При этом перед лицом, которое должно взойти на капитанский мостик, держится в тайне его истинная миссия. «Например, по договоренности с банком на паспорт «номинала» открывается фирма, создается минимальная видимость деятельности, может, даже арендуются офис, машина, — приводит пример Юрий Карпец. — Заканчивается все тем, что на фирму или на самого зиц-председателя оформляется кредит. Деньги сразу забирают реальные хозяева, а «номиналу» выплачивают зарплату на несколько месяцев вперед. После этого хозяева пропадают, оставляя бедолагу самого разбираться с банком, налоговой, милицией». Причем при таких высоких рисках у «номинала» зарплата минимальная ($100-200), ведь его же не посвящают в суть махинации. На роль «директора-жертвы» обычно претендуют люди с низким уровнем доходов и социальным статусом. Словом, их нещадно используют.

Портреты номинальных директоров: молодой сотрудник

Портреты номинальных директоров: дворник дядя Вася

Портреты номинальных директоров: лояльный юрист-финансист

Портреты номинальных директоров: вечный номинал

Последний вариант, когда «без Фунта» — никуда, тоже мошеннический, но в данном случае зица извещают о его роли. Соответственно, он может оценить риски и взвешенно принять решение: садиться в кресло, которое может в любой момент пошатнуться, или нет. Оплата услуг в данном случае зависит от уровня предполагаемых рисков. Если претендент осознает риски, то и запросы будут соответствующими. Обычно сумма, названная комментаторами, стартует с $3000 и до бесконечности. От уровня сложности зависит «фунтовский» гонорар. В данном случае на роль «номинала» могут претендовать и финансисты-юристы, и молодые сотрудники компании, и люди с улицы. «Обязанности в стиле «взять на себя все и нести уголовную ответственность» в практике не встречал, хотя думаю, что такие случаи существуют», — говорит Евгений Шмаров.

Зиц-исполнители

«В Украине профессиональные номинальные директора отсутствуют, — отметил Вадим Поляков. — В некоторых странах данное понятие определено законом. А значит, можно прописать ответственность «номинала», его обязанности, риски. И, приступая к исполнению обязанностей, он может составить с работодателем договор, чтобы защитить свои права». При этом г-н Поляков отметил, что некоторые люди предлагают себя в качестве профессионального номинального директора, но при этом готовы работать только в «белых» схемах. То есть они готовы отвешивать поклоны вежливости от имени компании ее контрагентам, партнерам, контролирующим органам и свято хранить тайну о реальном собственнике.

Профессиональный класс последователей незабвенного зиц-председателя Фунта, готовых рассказать о своих «рабочих» отсидках, в Украине не сформировался. В нелегальных схемах работают по принципу «один раз». Точнее — до первого раза. Те, кто все-таки после противостояния с представителями власти или, не дай Бог, ходки, решился на повторное зиц-председательство, это не афишируют.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ

  • Если необходим номинальный директор для легальной схемы, то следует проверить его на общее знание законодательства, умение общаться. Претендент должен уметь располагать к себе, в том числе и реальных собственников.
  • Для легальных схем важен послужной список. Десяток-полтора «директорских» записей в трудовой могут означать, что перед вами — успешный «вечный номинал».
  • Для нелегальных закрытых схем достаточно лишь проверить, чтобы документы, удостоверяющие личность, были в порядке. Этого вполне достаточно, чтобы зарегистрировать фирму.
  • Для нелегальных открытых схем желательно удостовериться, что человек осознанно идет на риск и готов, как истинный телохранитель, не щадя живота своего, выгораживать и прикрывать реального владельца.

I Всеукраинская конференция дистанционного обучения НЕ ПРОПУСТИТЕ:

Присоединяйтесь к профессионалам e-learning! На I Всеукраинской конференции дистанционного обучения Вы узнаете последние тренды и разработки в области обучения, сможете внедрить e-learning в компании.

ДЕТАЛЬНЕЕ ►


РЕКОМЕНДАЦИИ    
   


система корекції помилок Внимание! На сайте работает система коррекции ошибок. Найдя ошибку в слове (фразе), выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕКНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Великолепный нетворкинг. Что нужно знать, делать и говорить, чтобы построить блестящую сеть деловых контактовВеликолепный нетворкинг. Что нужно знать, делать и говорить, чтобы построить блестящую сеть деловых контактов
О чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатамиО чем думают экономисты. Беседы с нобелевскими лауреатами
Почему мы хотим, чтобы вы были богатыПочему мы хотим, чтобы вы были богаты
Продуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое делоПродуктивный ниндзя. Работай лучше, получай больше, люби свое дело
Как очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступкиКак очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступки

Отзывы

Отзывов нет

Ваше имя:
E-mail:
Комментарий: 
 

  

Успешные инвестиции начинаются с бонуса 100%

bigmir)net TOP 100
МЕТОДОЛОГИЯ: Стратегия, Маркетинг, Изменения, Финансы, Персонал, Качество, ИТ
АКТУАЛЬНО: Новости, События, Тенденції, Интервью, Бизнес-образование, Комментарии, Рецензії, Консалтинг
СЕРВИСЫ: Работа, Семинары, Книги, Форумы, Глоссарий, Ресурсы, Статьи партнеров
ПРОЕКТЫ: Блог, Видео, Визия, Визионеры, Бизнес-проза, Бизнес-юмор

RSS RSS Актуально   RSS RSS Методология   RSS RSS Книги   RSS RSS Форумы   RSS RSS Менеджмент@БЛОГ
RSS RSS Видео  RSS RSS Визионери   RSS RSS Бизнес-проза   RSS RSS Бизнес-юмор


Copyright © 2001-2016, Management.com.ua
Портал создан и поддерживается STRATEGIC

Подписка на Менеджмент Дайджест

Получайте самые новые материалы на свой e-mail (1 раз в неделю)



Спасибо, я уже подписан(-а)